Статьи для взрослых

Частный психолог: как выбрать «своего»?

1. Частный психолог должен иметь педагогическое, медицинское или психологическое базовое образование и специализированное – в сфере психотерапии. Это может быть психоанализ, психодрама, гештальт и т. д.

2. Психолог должен сам пройти терапию у другого психолога, чтобы разобраться со своими личными проблемами. Этого требует учебная программа. Не стесняйтесь спросить, проходил ли психолог сам индивидуальную терапию. Это важный нюанс.
3. Что насчет возраста? Предубеждение, что качество терапии напрямую связано с возрастом психолога, далеко не всегда оправдывается на практике. Поэтому можно сказать, что это не самый важный критерий.
4. Если вы уже сформулировали для себя тему, с которой обращаетесь к частному психологу, перед записью на прием спросите, есть ли у него опыт работы с ней. Это распространенный вопрос, и обычно к нему относятся с пониманием.
5. Кого выбрать – психолога-мужчину или женщину? Тонкий вопрос, и не всегда получается найти ответ на него сразу. Подумайте, с кем вам рядом по ощущениям будет спокойнее – с мужчиной или женщиной? Некоторые ориентируются при выборе на свой запрос. Например, если у вас трудности в отношениях с противоположным полом, то возможно, и психолога стоит выбрать противоположного пола.
6. Стоимость услуг специалиста не должна быть для вас слишком высокой. Если прием психолога стоит столько, сколько вы зарабатываете за месяц, это не самая благоприятная ситуация для терапии. Мнение, что чем дороже частный психолог, тем больше профессионализма, имеет не так уж много общего с реалиями. Цены на услуги разные, и можно найти приемлемый вариант.
7. Беседуя с психологом по телефону перед записью на сеанс, внимательно следите за тем, как он ведет диалог. Хороший специалист не станет уговаривать вас придти и манипулировать.
8. Самый главный совет: не торопитесь, не рубите сгоряча. Прислушайтесь к себе, обдумайте и прочувствуйте выбор.
 

« Назад
Яндекс.Метрика