Статьи

Как стать безупречным собеседником.

Если вы уже однажды испытывали желание исчезнуть с вечеринки или фуршета, либо пожалели, что никогда не читали книгу об искусстве риторики, значит, этот материал - для вас. Если у вас не клеится беседа, то не нужно паниковать или теряться. Предлагаем вам следующие советы, которые помогут вам начать или поддержать разговор в любой ситуации.

Игра в пинг-понг. То, что не дает нам первыми начать разговор, называется страхом. Страхом показаться смешными, надоедливыми, навязчивыми или получить холодный ответ. Давайте посмотрим на разговор с другими как на игру в пинг-понг. Парой дружелюбных предложений вы посылаете мячик (пинг), ваш собеседник отвечает вам (понг). Затем снова ваша очередь и так все время. Как и в любой игре, чем больше вы упражняетесь, тем лучше она вам удается.

Искусство легкой беседы. Разговор на вечеринке обычно не должен быть слишком "интеллектуальным", он служит всего лишь для завязывания знакомства. Поэтому не надо мучиться, пытаясь произнести что-то глубокомысленное. Возможно, это покажется вам слишком поверхностным, но это имеет смысл: сначала вы можете просто "прощупать почву" и понять, что за человек перед вами, есть ли у вас общие интересы и следует ли продолжать знакомство. Для этой цели прекрасно подходят общие темы: еда, путешествия, хобби, фильмы, книги. Однако никогда не начинайте разговор с проблем, болезней, семейных историй, собственных слабостей и недостатков, секса, денег. Лучше подождите, когда вы по-настоящему подружитесь с этим человеком.

Поиск общих интересов. При первой встрече не нужно пытаться произвести впечатление остроумного, глубокомысленного или интеллигентного человека. Это даже скорее пугает, потому что таким образом вы подталкиваете других вести себя соответственно. Важно просто найти тему для разговора. Если вы ничего не знаете о своем собеседнике, поговорите о том, что у вас общего в настоящий момент: место встречи ("Цветочная композиция очень оригинальна, вам нравится?") или повод для встречи ("Мне понравилась презентация, а вам?"). То, о чем вы всегда можете поговорить с другими, - это погода. Не бойтесь говорить банальности. После такого вступления вам будет легче продемонстрировать остальные свои способности.

Правильные вопросы. Возможно, вам слишком часто говорили в детстве не быть слишком любопытным, особенно в плане личной жизни других людей, однако это был не самый мудрый совет. Вопросы к другому человеку говорят о том, что вы им интересуетесь. Задавайте вопросы своему собеседнику так, чтобы он мог рассказать вам о себе. Здесь лучше всего подойдут так называемые "открытые" вопросы, на которые надо отвечать несколькими словами, а не просто "да" или "нет". Они заставляют человека рассказывать более подробно и с описаниями. Такие вопросы обычно начинаются с "Почему?", "Зачем?" или "Что вы думаете о ...?", "Как получилось, что...?" и т.д. Такими вопросами вы можете начать разговор и продолжить его.

Внимательность. Каждый человек в глубине души считает себя самым важным для самого себя и охотно говорит о себе самом. Если вы создадите подходящую для такого разговора атмосферу, вы привлечете больше симпатии, чем при самой лучшей самопрезентации. Будьте внимательны к тому, что говорит ваш собеседник. Во время беседы постарайтесь не отводить глаза.

Поддерживайте контакт глазами и показывайте своей мимикой, что вы его действительно слушаете - улыбайтесь, показывайте удивление или восхищение в нужных местах и кивайте понимающе. Не прерывайте своего собеседника, вам достаточно просто поддакивать или переспрашивать в какой-то момент с интересом ("Какие кроссовки вы предпочитаете для пробежек?"). Не бойтесь показаться скучными, если вы мало говорите о себе. Здесь действует обратный эффект: когда вы концентрируете свое внимание на собеседнике, он неосознанно переносит на вас такие положительные качества как шарм, интеллигентность и интересная личность.

Комплименты. Каждому человеку приятно услышать что-то хорошее о себе. В любом случае комплимент должен быть искренним, иначе люди быстро заметят наигранность и разговора не получится. Для начала беседы найдите в другом что-то, что вас восхищает - платье, прическу, украшения, достижения. Открыто скажите об этом, например: "У вас очень красивое кольцо", или "Я слышал, что вы завершили недавно Х проект, мои поздравления". Ваша похвала наверняка заставит другого продолжить разговор с вами: "Да, это кольцо досталось мне от моей бабушки..." или "Знаете, эта работа была нелегкой, но мне удалось добиться успеха..."

Просьба о помощи. Исследования показывают, что мы находим особенно симпатичными людей, которым мы помогаем. Причина в том, что это дает нам возможность показать себя с лучшей стороны. Используйте этот эффект. Попросите зажигалку, попросите присмотреть некоторое время за вашей сумочкой или багажом. Попросите объяснения чего-либо, что вы (якобы) не поняли. Также вы можете навести справки о чем-либо: "Не подскажете, где можно купить такую практичную вещь?", "Расскажите мне, пожалуйста, как сделать этот коктейль".

Большинство людей будут вам благодарны за нарушение тишины и начало разговора. К сожалению, вы всегда можете встретить высокомерных, скучных или малообщительных людей, но не стоит этого бояться. Даже если кто-то показывает вам, что не хочет продолжать с вами разговор или просто отворачивается от вас, не принимайте это близко к сердцу и не обижайтесь - это его проблема, а не ваша. Произнесите эту фразу про себя и больше не пытайтесь установить контакт с этим человеком. Лучше обратитесь к тем, кто сможет по достоинству оценить вас.

« Назад