Статьи

Конфликт поколений

 

   Конфликт поколений — это не только ссоры из-за одежды, музыки или взаимного непризнания авторитетов. Конфликт поколений — это конфликт мировоззрение, который выражается в непонимании и нежелании проникать в суть внутреннего мира и мотивов своих детей или родителей. Часто проблема может быть в том, что родителям, особенно мамам, сложно осознавать себя отдельно от ребенка или ребенка независимо от себя. Часто можно услышать от мам детей разного возраста «мы уже говорить начали», «мы вот в первый класс идем в следующем году», «а нам грушевый сок нравится, а вот вишневый категорически в отказ». Дети же никогда не говорят о них с мамой употребляя «мы». Но, конфликты начинаются уже в момент первых попыток детей разграничить свое пространство. Вот пару историй из жизни. 

 

«Дочь слишком увлекается косметикой и много времени проводит с друзьями. Нет, она не возвращается поздно, от нее не несет ни алкоголем, ни сигаретами. Но, у нее предвыпускной класс — оценки будут иметь важное значение в общем зачете. Когда пытаюсь с ней об этом поговорить, то он отмахивается от меня и говорит, что это не мое дело. Но, как же не мое? Я же переживаю, чтобы нам удалось поступить в университет. В наше время хорошее образование — это так важно» Ольга, 45 лет

 

«Сын бросил учебу в университете в начале 4-го курса еще полгода назад, но мы об этом узнали только сейчас. Пытаюсь заставить его восстановиться и получить диплом, но он не хочет! Он уже устроился работать в какую-то айти-компанию в столице и говорит, что не видит смысла в «этой бумажке», не хочет тратить еще год жизни «на бюрократию и деградацию» и отказывается восстановиться. Я рад, что ему удалось найти уже сейчас хорошую работу, но ведь диплом не помешает никогда — лежит себе и кушать, как говорится, не просит. Мы же и платить дальше готовы — единственные сын, в кого нам еще все вкладывать как не в него?» Владимир, 48 лет

 

Обе ситуации типичны в том отношении, что родители не разделяют свое пространство и пространство детей. Логично, что они заботятся о будущем их чад и пытаются последних образумить. Только с усилением давления будет усиливаться и сопротивление. 

В первом случае мать должна понимать, что не «им» поступать в университет, а дочери. А посему не «они» должны учиться, а дочь. Что могут сделать в этой ситуации родители? Они могут поговорить о планах с отпрысками, узнать к каким предметам нужно подготовиться и не нужно ли нанять репетитора для подготовки к экзаменам. Поступать их детям, как и будущее они будут создавать свое. В этот период страх матери за свою дочь обостряется еще и постепенным осознанием, что дочь скоро уедет и будет одна. Тревога родителей в этот период порождает еще большее давление на детей, что нередко ведет к конфликтам. 

В другом же случае отец пытается навязать свое убеждение сыну, но, как видно, не может найти достаточных аргументов. Молодой человек уже нашел куда себя применить и искренне не понимает зачем ему «тратить еще год жизни» на то, что он и так уже знает. Хотят того родители или нет, но их чадо уже приняло решение и вряд ли оно будет отменено. Может быть через какое-то время сын и пожалеет о своем поступке, но это были именно его поступок, поэтому и ответственность нести за него только ему. 

Родителям подчас нелегко принять, что их детям тоже сложно — они пытаются выйти из под безопасной опеки и научиться принимать свои решения, которые определят их будущее. И винить потом будет некого — только себя. Папам и мамам стоит просто разговаривать со своими детьми, слушать их аргументы и пытаться найти свои весомые доводы, а не злоупотреблять силой родительского авторитета. 

 

« Назад