Статьи

Трудный вопрос психологу (вопрос-ответ)

Отелло «в законе»...

Наша семья рушится... А все потому, что муж постоянно подозревает меня в измене. Проверяет все мои телефонные звонки, и вообще — контролирует каждый шаг. После рождения ребенка ситуация только ухудшилась... Как быть?

Данную ситуацию нельзя пускать на самотек. Ведь патологическая ревность вашего мужа может иметь разное происхождение — возможно, он вырос в семье, где один из родителей обманывал другого, или до женитьбы ваш супруг сам пережил болезненный опыт личных отношений. Причиной такой ревности может быть и употребление алкоголя, и даже определенные нарушения психики. Что делать в такой ситуации? Искать компромисс! Для этого найдите в себе силы обсудить с мужем ваши чувства и предложите практически заняться данной проблемой. Заведите этот разговор, когда муж будет в хорошем настроении и сможет адекватно оценивать свои чувства и поступки. Предложите супругу вариант встреч с вами в течение дня, расскажите ему, как построен ваш день, пока он находится на работе... Одним словом, постарайтесь найти оптимальную возможность чаще встречаться и общаться. В идеале, уговорите мужа обратиться к психологу.

 

Чужая родная бабушка, или Укрепляем семейные узы

Дочке 8 месяцев, она очень общительная, обожает бабушку и дедушку (мы живем с моими родителями). Раз в 2-3 недели к нам приезжает свекровь, но доченька ее боится — при встрече с бабушкой плачет и не идет к ней на руки. А ведь так хочется, чтобы обе бабушки были для Лизоньки родными, и муж на меня не обижался...

В таком возрасте у деток очень короткая память, и малышка успевает забыть бабушку, воспринимая ее при встрече как чужую. Кроме того, у крох в возрасте 7-8 месяцев появляется боязнь чужих людей, и это норма для их психологического развития. Но эти факторы отнюдь не говорят о том, что приезжей бабушке придется еще долго оставаться для внучки «чужой». Чтобы ребенок привыкал к бабушке даже в ее отсутствие, сделайте следующее: развесьте на стене в комнате большие портретные фотографии всех членов семьи, включая свекровь, так, чтобы лицо бабушки находилось среди других, знакомых малышу родственников. В течение дня несколько раз подносите ребенка к фотографиям, называйте всех близких по именам. Постепенно дочка привыкнет ассоциировать образ бабушки со всей остальной семьей. И еще. Не вручайте малышку только что приехавшей бабуле — иначе девочка может испугаться. Лучше побудьте рядом со свекровью, держа дочку на руках. При этом пусть бабушка не заигрывает с внучкой, а ведет разговор с вами спокойным голосом — так кроха сможет привыкнуть к ее присутствию. Спустя полчаса можно усадить малышку на диван между вами и продолжать беседу, в ходе которой бабушка может осторожно прикасаться к девочке, гладить ее ручку, ножку. Следующий шаг — вручить ребенка бабушке на руки, но при этом стоять рядышком. Такой алгоритм общения поможет крохе спустя несколько недель привыкнуть к присутствию бабушки и общаться с ней при встрече спокойно. А если бабушка сможет приезжать к вам чаще, то процесс привыкания внучки к ней пойдет еще быстрее.

« Назад