Статьи

Мечта или цель

  Иногда человек не знает, на что он способен. Он занижает свои возможности и, в этом случае, может перепутать мечту и цель. И тогда то, что казалось недостижимым, вдруг оказывается в его жизни реальностью, его смыслы разрушаются. Он оказывается в полном вакууме, и совершенно не представляет, к чему ему стремиться. Ценности меняются, и жить так, как он жил раньше не представляется возможным.

  Так что же происходит? А происходит смена понятий мечты и далекой цели. Мечта должна быть недостижима, а цель это маленькие шажочки по направлению к мечте. Более того, бывают цели близкие и далекие и бывают цели, которые «вытекают» из самого Пути.

  Например, человеку нужна квартира, это далекая цель, а бизнес, который он делает ежедневно и ставит там определенные цели, которые ведут его к основной цели – покупке квартиры, это сопряженная цель с его основной. А потом выясняется, что за целью покупки квартиры была неосознаваемая цель создать семью. И это сразу складывается воедино. И тогда есть смысл и дальше делать шаги в бизнесе, чтобы обеспечивать семью. Но в какой-то момент бизнес перестает удовлетворять человека, потому что духовные ценности с возрастом «теснят» материальные. И тогда он задумывается, как соединить духовную и материальную составляющую. Возможно, это и есть мечта, которая практически не выполнима, но шаги по направлению к которой и есть небольшие цели, которые дают осмысленность в жизни.

« Назад