Статьи

Лень или не лень

   Когда накопилось множество дел, которые необходимо сделать, а человек все оттягивает этот момент, несомненно, это  о чем-то говорит. Мы привыкли называть это ленью. Но так ли это?

   Если, наметив какое-либо задание, человек все время откладывает его: то начинает общаться в социальных сетях с друзьями, то просматривать страницы в интернете, убеждая себя, что еще пять минут и все, это первый признак сопротивления достижения цели. Человек часто даже не задумывается над тем, почему это происходит. Конечно, можно "взять себя в руки", волевым усилием заставить себя делать то, что нужно. Здесь важно обратить внимание на то, чего именно не хочется делать. И какую цель мы преследуем, делая то или это.
   Например, замечено, что ребенок хорошо решает задачи, которые напрямую соотносятся с жизненными ситуациями.
   Возможно, в случае, описанном выше, вы просто не понимаете. для чего нужно это действие. Какой результат будет достигнут, и как он соотносится с вашей жизненной ситуацей.

   Допустим, начальник дает вам задание, которое вам лично кажется ненужным. Директора не всегда посвящают своих подчиненных в свои планы. И задание кажется вам абсолютно бесполезным, хотя таковым может и не являться.
   Как справиться с раздражением, которое обязательно возникает при таком задании? Нужно представить, что это просто так, что это игра. Мы массу вещей делаем просто так, листая каналы и просматривая соц. сети. Вы можете возразить, что при этом вы испытываете удовольсвие? Исследования, проведенные на эту тему, доказали, что человек это делает, не задумываясь, без всякого удовольсвия.

Итак, Вы можете скептически отнестись к этому совету, но отношение к заданию изменится. Почему? Потому что вам нужно пройти этот уровень, как в игре. Сделать что-то ненужное, но что сделать необходимо. Это как закалка своей способности относится спокойно ко всему в жизни. 

   Совсем другой пример, если вам необходимо действие, вам лично, а вы все никак не можете его делать. Может это книга или диплом или другое ваше начинание, т.е. это то, что может вас привести к успеху или к следующему шагу. Тут сопротивление у многих людей доходит до предела. Ведь пока шагов конкретных не было, можно было мечтать о том, каким я могу быть и чего я могу достичь...А как только сделаны первые шаги, вы понимаете что реальность близка, и она может оказаться совсем не такой, как вы себе ее представляли. И вы можете быть разочарованы в себе и в своей цели. И может этот страх разочарования и тормозит первые шаги...

Здесь уже нужно заниматься постановкой цели. Вы можете приходить к нам на коучинг, там мы поставим определенную цель, и вы сможете делать нужные вам шаги, преодолевая страхи и тревоги, которые возникают на пути к цели.

« Назад