Статьи

Лень как двигатель прогресса

Поэтому даже такой спорный фактор воздействия, как лень, можно использовать на благо личностного роста. Если задаться вопросом, как сделать так, чтобы ничего не делать и все равно получить результат, то можно найти такие решения вопроса, которые помогут достичь цели при минимальных затратах труда.   

И здесь речь идет уже напрямую о творческом процессе. Ведь чтобы придумать, как достигнуть цели при приложении минимума усилий тоже нужно напрячься. И зачастую такие усилия приносят больше пользы, чем механическое выполнение намеченного плана. На этом зиждется процесс автоматизации. Устав от рутинной работы, человечество придумало конвейерное производство, избавившее от необходимости проделывать одни и те же манипуляции ради невысокого по значимости результата. Так же и с конструктивной ленью. Придумав однажды способ, как что-либо выполнять проще, чем это принято повсеместно, можно ввести новый способ в систему и постоянно экономить время и усилия. При этом еще и получая удовлетворение от найденного творческого решения.
Говорят, что самые ленивые люди – это трудоголики. Они стремятся все быстро переделать, чтобы потом спокойно и долго отдыхать. Возможно, это только шутка, а возможно в этом и есть зерно истины. Ведь это может стать хорошей мотивацией. Если на первую половину дня наметить основной объем дел и выполнить его, то вторая половина может оказаться в полном и свободном распоряжении. Так некоторые школьники время перемен тратят на решение домашнего задания, чтобы спокойно отдыхать и играть после уроков. И делается это не от большой любви к занятиям, а от небанальной лени, способной повышать коэффициент полезного действия.
И, вообще, все зависит от точки зрения. Если рассматривать лень, как тормозящий фактор, то так оно и будет. А если подойти к вопросу творчески и оптимизировать деятельность ради высвобождения свободных минуток, то можно стать настоящим гением, успевающим значительно больше, чем среднестатистические «рабочие лошадки», занятые лишь достижением результата и неспособные получать удовольствие от самого процесса.

« Назад