Статьи

Виды гипноза

За время существования человека было изобретено множество способов влияния на его поведение и мысли. Специалисты в области психотехнологий утверждают, что с помощью внушения можно убедить людей воевать друг с другом, покупать товары и даже влюбиться.
Так что же такое гипнотическое влияние в общем смысле этого слова? Гипнотическое влияние – это набор средств, которые манипулируют сознанием человека, а также методов воздействия на подсознание. Все эти методы позволяют вносить изменения в мышление и поведение людей.
На сегодняшний день существуют две разновидности гипноза:
классический гипноз или «Павловский» (который назван в честь ученого физиолога И.П. Павлова);
неклассический или скрытый гипноз, который подразделяется на виды:
1. манипулирование (скрытое управление или влияние);
2. прямое или косвенное внушение в реальной жизни;
3. эриксонианский гипноз;
4. приемы и методы НЛП (нейролингвистического программирования);
5. приемы порчи и сглаза;
6. методы зомбирования.
При рассмотрениях методов гипноза можно добавить к вышеперечисленным фармакологический гипноз (гипноз при котором применяются медикаменты и снадобья), наркогипноз (применяются аппараты «Радисон» либо «Электросон»).
Если рассмотреть подробнее классический гипноз, то он подразумевает состояние специфического сна. Во время этого сна и происходит директивное управление подсознанием человека. Классический гипноз наводится чаще всего через искусственную концентрацию внимания на руке гипнотизера или на каком-либо предмете. Минус классического гипноза заключается в том, что у него низкая результативность. Если верить статистике только 12-16% людей поддаются классическому гипнозу. Классический гипноз эффективен на эстраде, в повседневной жизни он практически не используется.
Для повседневной жизни наиболее эффективны приемы неклассического гипноза. Если неклассический гипноз применяется умело, то распознать его практически невозможно. Эффективность такого гипнотического воздействия достигает 200%. Воздействию подвержены все люди, способные понимать человеческую речь.
Именно по этому приемы неклассического гипноза с успехом применяются в политике, педагогике, разведке, торговле, бизнесе, спорте и т.д.

« Назад