Статьи

Об измененном состоянии сознания.

ИСС или измененное состояние сознания - это нетипичное для человека восприятие реальности, которое ясно замечается им самим или окружающими людьми. Сейчас этот термин употребляется по большей части в положительном ключе, - например, когда говорят о медитации. Однако, даже наркотический дурман является ИСС.

А что же такое нормальное состояние для сознания? Это глубокий сон, бодрствование и сновидения. Гипноз же или транс являются измененными состояниями.

Считается, что в ИСС человек отключает четкое ощущение самости и внимательнее сосредотачивается на каких-то внешних к сознанию импульсах. Кроме того, в измененном состоянии память не работает так же, как и при сознательном бодрствовании, так что человек не может ментально вернуться на 5-10 минут назад и "прочувствовать" всё заново.

Состояние измененного сознания заставляет человека чувствовать нечто нетипичное для обыденной жизни: жуткий страх или, наоборот, пульсирующую бодрящую силу. Многим настолько нравится первый опыт ИСС, что впоследствии они достигают подобного восприятия специально. С измененным восприятием человек живет образами и чувствует окружающую реальность по-иному, может даже "обмануть себя" и взглянуть на мир как цветок или несущийся к земле метеорит или может по-новому оценить прошлое, вообразить, "прочувствовать" будущее. При этом все ощущения для субъекта будут реальными. Разумеется, чем изощреннее "иллюзия", тем сложнее погрузится в нее.

Интересный факт состоит в том, что вхождение в измененное состояние сознания иногда переживают все без исключения люди. Это характерное свойство здоровой психики, - нетипичное реагирование на какие-то внезапные ситуации, например.

Довольно часто измененное восприятие реальности вызывается психологическими патологиями. Но ИСС достигается и при помощи наркотиков или алкоголя.

В наши дни, состояние измененного сознания все чаще ассоциируется не с чем-то плохим, вроде ярости обезумевшей толпы, а с чем-то хорошим, вроде медитации, помогающим лучше сосредотачиваться и спокойнее переживать стресс в повседневной жизни.

При этом, надо понимать, что "перегибы" вредны почти во всем. Вхождение в измененное состояние сознания должно быть как минимум безвредным. Некоторые мистически ориентированные люди прибегают к довольно опасным способам достижения ярко выраженных ИСС. Это и продолжительное лишения себя сна, и чрезмерное увлечение холотропным дыханием, которое между прочим лишает мозг кислорода.
Измененное состояние сознания - несомненно, интересный опыт, но достигать его нужно разумными и конструктивными способами. Дерзайте и выбирайте лучшие пути.

« Назад