Статьи

Как перестать ревновать.

В данной статье речь пойдет о таком доставляющем неимоверные страдания человеку чувстве как ревность.

Несчастный во всех отношениях человек, которого окружающие обстоятельства и добрые близкие люди познакомили с чувством ревности, в первую очередь испытывает разрушение собственной индивидуальности в своем основании. С философской точки зрения светлая составляющая души, которая может быть и любовью к ближнему, и светом, дарованным людям Прометеем, и самим Богом, умирает.

Мы обладаем огромным количеством психологических знаний; обложки журналов, телепередачи, многие знакомые готовы поделиться рецептами счастливой жизни. Но вот парадокс... Несмотря на обилие этих знаний, эмоциональное благополучие человека все еще контролируется в очень малой степени. Плоскости внутренней душевной жизни и внешней реальности проникают друг в друга, вызывая различные изменения. Обращаясь практически к любому источнику информации, мы убеждаемся, сколь распространены преступления на почве ревности. Уголовное преступление имеет ощутимые последствия для самого преступника, для жертвы, которая может поплатиться собственной жизнью, а также для членов их семей. Хотя его причиной являются глубокие эмоциональные переживания. И данный парадокс показывает, насколько хрупкой может быть та грань, которая сдерживает влияние нашего внутреннего мира на обстоятельства и условия внешней жизни...

Известна фраза Фрейда: «Без сексуальности нет личности». Вдумаемся в ее глубинный смысл. Личность доказывает сама себе и обществу свою право принадлежности человеческому роду, причастие к Божественному, либо, в случае атеизма, высоким общечеловеческим ценностям, благородству. По логике Фрейда, стало быть, личность, представляющая собой то, чем не может быть ни одно животное и которой одновременно свойственен выход за пределы человеческих возможностей, не существует без сексуальности! А механизм ревности, в свою очередь, затрагивает самое ядро личности.

В обыденной жизни, при «воплощении» бестелесных переживаний ревности основную роль играет эмоциональная составляющая, которая в дальнейшем и может послужить почвой для развития Нередки случаи, когда люди по причине ревности оказываются жертвами глубоких депрессий, манифестирующих именно на почве подобных конфликтов, отказываются от приема пищи, совершают зачастую успешные попытки суицида. Их интересы больше не являются такими значимыми, как раньше; жизнь для них может почти полностью утратить свой смысл, краски становятся серыми, еда безвкусной. Все это, однако, свойственно не только человеку. В антропологии известен опыт с приматами, при котором самец, сидящий в клетке, становился подавленным, прекращал принимать пищу и рано или поздно умирал, когда видел ранее принадлежавшую ему самку с другим самцом.

Незадачливый супруг, или супруга, которые не склонны сдерживать со своей стороны провокации на ревность по отношению к партнеру, часто может относится к данному феномену либо слишком поверхностно, либо даже с юмором, так мало уместным в подобных случаях. Им было бы уместно задать себе следующие вопросы: если я даже и не хочу сделать из своей второй половины уголовника, то зачем обрекаю его душу на тягчайшие страдания? Если он или она является тем, кого я называю "любимый человек", зачем причиняю ему столько боли, сколько бы не причинил никто другой на всем белом свете? И люблю ли я его тогда, или все-таки нет? Или он или она служит лишь пьедесталом, своеобразной платформой, на которой может утвердиться мое Эго, стоя на котором я кажусь себе несравненно выше?

Человек не может избавиться полностью от ревности, которая является одной из фундаментальных биологических характеристик. Психология располагает лишь необходимым базовым инструментарием, который может послужить опорой в борьбе за собственное благополучие и хотя бы оградить от необдуманных поступков. Вот некоторые из рекомендаций, которые могут помочь немного ослабить напряжение в ситуации, когда человек оказывается беззащитным перед бурей собственных эмоций:

1. Самой важной составляющей в борьбе с самой ревностью и ее разрушающим воздействием на человеческий организм, является отказ от накопления негативных эмоций и их сдерживания внутри себя. Эмоции ревнующего человека могут и должны быть выражены вовне всеми возможными безопасными для общества и самого человека способами. Глубоко негативные переживания могут нанести необратимый вред физическому здоровью и стать причиной серьезных психосоматических заболеваний.

Мы часто слышим, что для того, чтобы построить успешные отношения человек должен обладать такими качествами, как способность идти на компромисс и умение прощать. Особенно эта тенденция заметна в христианской православной традиции. Если человек, помимо истощающего все возможные психологические ресурсы чувства ревности мучим также мыслями о необходимости прощения, то стоит задуматься о том, чтобы забыть об этом раз и навсегда. Подавляемый гнев обязательно рано или поздно либо найдет выход наружу, либо найдет свое проявление в форме какого-либо заболевания, и хорошо, если оно не будет относиться будет к разряду онкологических.

Гнев может быть выражен по-разному. Спортсмен поколотит резиновую грушу, воображая как можно более отчетливо при этом своего соперника и/или объект ревности; художник напишет картину, в которой выплеснет свои эмоции. Человек, не обладающий никакими особыми склонностями, может вылить свои переживания в нецензурной форме на бумагу и просто разорвать ее в клочья.

2. Постарайтесь быть внимательными к окружающей вас действительности и по возможности трезво оценивать обстановку. Людям, которых провоцируют на ревность, часто рекомендуют обратить внимание на возможные альтернативы и поиск другого партнера, возможность найти себя рядом с тем, кто будет способен на большее уважение к чувствам окружающих. Эта рекомендация не лишена оснований; многие мужья или жены, даже узаконив свои отношения, оставляют за собой право на такие поступки, которые способны значительно снижать самооценку партнера, нарушать его духовный мир и способность к успешной деятельности. И к таким поступкам могут относиться далеко не одни лишь наличные факты измен. Этим может быть все, что основано не на любви и уважении к человеческому существу рядом; все, что может принести для нее или для него вред. Пускай это лишь комплимент в присутствии мужа другому мужчине, в том случае если он нарушает эмоциональное равновесие партнера, это свидетельствует о том или ином качестве отношений, о неуважении к внутреннему миру избранника.

Ситуация часто осложняется многими обстоятельствами - не каждый способен и имеет возможности для изменений в личной жизни. И прежде всего здесь может иметь место чувство любви к партнеру, входящее в противостояние с ревностью, таким образом, завершая картину внутриличностного конфликта. Как для любви, так и для ревности, должен быть найден адекватный способ выражения, которое также будет способствовать сохранению способности к трезвой оценке ситуации. Хочу ли я продолжать отношения с этим партнером? Каковы его стремления, особенности характера, общий вектор отношения ко мне, полюс его чувств? Если этот вектор не имеет позитивной направленности, каковы возможности для дальнейших действий? Более конкретно - кто в моем окружении может представлять собой потенциальную замену исчерпавшим себя отношениям? Или же моим партнером движет чувство любви, и он всеми силами стремиться угасить мою ревность, повысить самооценку, сделать отношения более благополучными?

Как видно, психология многих феноменов душевной жизни человека зачастую оставляет гораздо больше вопросов, нежели ответов. В нашу задачу входит если не решение этих загадок целиком, то хотя бы расширение границ человеческих возможностей даже там, вопросы кажутся неразрешимыми.

3. Обратитесь к себе. Постарайтесь приложить все усилия, чтобы восстановить свою личность из пепла. Вспомните тех людей (помимо объекта ревности, конечно же) которых вы любили или любите и которые любят вас. Как было сказано, основной мишенью ревности является человеческая личность, и это без того болезненное чувство нередко сопровождается феноменами деперсонализации, деиндивидуализации. Часто женщины, отказавшиеся от употребления косметики, не следящие за своим внешним видом (поскольку не испытывают от этого процесса удовольствия), в прошлом являлись жертвами измен. Однако даже в худшей ситуации не обязательно следовать их примеру. Женская индивидуальность всегда связана с красотой, как, впрочем, связана с рождением определенного образа и сексуальность обоих полов. Эту нить с собственной личностью и необходимо найти, позволяя ветру перемен впускать в свою жизнь новые события и образы – и кто знает, быть может, именно эти изменения и привлекают в человеческую жизнь настоящие чувства, наполненные доверием, теплом и уважением друг к другу.

« Назад