Статьи

Привязанность и любовь

В юности все мы верим, что однажды полюбим и будем жить со своей избранницей долго и счастливо до конца своих дней. Мы живем под властью иллюзии, что это произойдет в одно мгновение - как яркая вспышка, которая навсегда осветит нашу жизнь счастьем. Всего лишь прекрасная мечта! Мы начинаешь понимать это, когда сталкиваемся с механизмом человеческих взаимоотношений. Если все пытаешься объяснить при помощи логики, то не заметишь любовь, которая всегда с тобой. Существует состояние, когда ты можешь преодолевать жизненные трудности, не теряя при этом радость чистой любви. Это состояние осознанности, которое позволяет вам оценивать отношения объективно. Это что-то вроде взгляда со стороны, который позволяет вам быть вне и одновременно внутри отношений. Это состояние называется «открытое сознание», это наш внутренний молчаливый наблюдатель, который все видит, но никого и ничто не осуждает. Путь к открытому сознанию лежит через способность ослабить свою привязанность к отношениям. В мягкой форме привязанность заключается в желании быть с каким-то определенным человеком. В самом крайнем проявлении это может выражаться в желании обладать близким человеком, контролировать его, а также в ревности, подозрительности и недоверии - во всем том, что вредит отношениям и даже разрушает их. Как правило, мы колеблемся между двумя этими крайностями, однако даже самая слабая привязанность имеет свои границы, так как она искажает чувство перспективы. Возьмите для сравнения привязанность и любовь, и вы увидите разницу и оцените достоинства отстраненности или способности «наблюдать за путешествием отношений».

  • Любовь помогает нам оценить уникальность друг друга, вашу непохожесть. Привязанность заставляет нас искать друг в друге различия, требуя единства взглядов и поведения.
  • Любовь ничего не просит и всему рада. Привязанность выставляет условия, требования, ожидания между вами и близким человеком.
  • Любовь позволяет отношениям развиваться и крепнуть. Привязанность держит вас в рамках знакомой зоны комфорта и воспринимает перемены как угрозу.

Отстраненность поможет вам увидеть три основные роли, которые вы можете играть в отношениях, и которые являются источником огромных ресурсов. Вот они:

1. Мечтатель. Мечта - это творческий уровень отношений. Используя воображение, вы создаете новые идеи и открываете новые возможности, которые могут воплотиться в реальность, если вы будете держаться от них отстраненно, не привязываясь к ним.

2. Реалист. Реалистичное отношение и подход - вот что превращает мечту в реальность. Они вводят планы в действие и способствуют их воплощению в жизнь. Реалистичному подходу мы учимся у прошлого и на опыте других людей.

3. Эксперт. Способность оценить шансы на успех своего плана или идеи, предвидеть и продумать все за и против, увидеть сильные и слабые стороны помогает вам принимать правильные решения. Способность к отстранению повысит точность оценки, поможет вам оставаться объективными и двигаться вперед в верном направлении.

Если вы собираетесь выработать в себе способность воплощать мечту в реальность, полезно вначале подумать над тем, в какой роли вы сильнее. Затем определите, в чем сила вашего близкого человека, чтобы вы могли поддерживать друг друга. Например, если вы обратили внимание, что он замечательный мечтатель, пусть отдается своим идеям и планам. Пусть у него будет столько времени на свои мечты, сколько нужно. Осознание своих сильных сторон увеличит вашу способность к отстранению от ситуации. Это состояние открытого сознания, которое позволяет вам «наблюдать» за вашими отношениями, а не пытаться их контролировать.

« Назад