Статьи

Ваш ответ "Нет"!

«Нет» - очень неприятное слово, до того неприятное и нежелательное, что некоторые культуры, к примеру, японская, вообще не имеют его в своём лексиконе.
Японцы вместо того, чтобы в чём-то вам отказать, пойдут на самые непопулярные меры, но слова «нет» вы от них не добьётесь. На пожелание получить на завтрак яичницу с ветчиной японец ласково скажет вам «да» и принесёт рис с кусочками водорослей. Не стоит обижаться и негодовать: они просто не умеют говорить слово «нет». Это признак дурного тона.

Но японцы, на любую просьбу отвечая «да», поступят не в соответствии с вашими желаниями, а так, как посчитают нужным. А вот мы, в отличие от восточных народов, прямолинейны, как столбы. Если мы сказали «да», то мы и подразумеваем «да». Мы вместо ветчины водоросли не принесём!

Капкан для альтруистов

Чем воспитанней, тактичнее и отзывчивей человек, тем больше у него шансов пасть жертвой бесчисленных просьб о помощи, одолжении и ненужных ему предложений. Потому что с пелёнок нас учат быть альтруистами, помогать ближним, защищать слабых. Быть отзывчивыми к чужим бедам и проблемам. Но нас не учат, что порой даже на просьбу о помощи человек должен ответить словом «нет».

Никто не призывает быть эгоистичными чудовищами, глухими к чужим переживаниям. Но даже альтруизм, как ни странно, должен иметь свои границы, свою разумную меру. Люди, которые боятся отказать кому-либо в какой угодно просьбе, взваливают на свои плечи тяжкий груз чужих забот и проблем.

Это доставляем им массу неудобств, отнимает драгоценное время и силы. Просители бывают обычно двух видов: те, у кого много проблем и те, у кого много времени. Первые не знают, как решить свои проблемы и ищут того, на кого их свалить, а вторые, не зная, как убить своё свободное время, пожирают ваше.
Этим категориям граждан надо научиться отказывать, когда к этому призывает здравый смысл. Во-первых, те, кто ищет «исполнителя» для своих проблем, в случае вашего отказа назначат на эту «должность» кого-нибудь другого. В крайнем случае - сами начнут, наконец, что-то делать в этом направлении.

То, что наше по праву

Во-вторых, помните: время – единственное, что по праву принадлежит нам. Не позволяйте никому отнимать у вас эту самую главную ценность. Помните: жизнь коротка, не стоит тратить её на выполнение чужих просьб, поручений. Не надо ходить куда-то с кем-то «за компанию», часами выслушивать чьи-то жалобы и многосерийные жизнеописания.

Люди, которые никогда никому ни в чём не могут отказать, обычно не дожидаются никаких особых благодарностей и ответных услуг. Те, кто одолевает их просьбами или видит в них бесплатного психотерапевта, не ценят «безотказных».

Безотказность воспринимается, как должное. А люди с такой чертой характера в глазах окружающих - «всем должны». А неожиданный отказ со стороны «безотказных» выглядит чуть ли не полнейшей безнравственностью и вызывает изумление и шок.

Вспомните фильм «Влюблён по собственному желанию», эпизод, в котором библиотекарша Вера собирается на свидание. Ей приходится отказывать в помощи куче людей, привыкшей пользоваться её услугами и её добротой. Помните реакцию тех, кому она отказала? А то, как она это делала? Так, будто отказывалась от выполнения священного долга. Разгневанные просители реагировали так же.

Был ли кто-то благодарен ей за всё, что она делала для них до этого? Нет! Только досада, раздражение и обида. Помните о Вере и не повторяйте её ошибок. Учитесь отказывать людям, учитесь говорить им «нет» и не чувствовать себя при этом преступниками.

Поймите сами и дайте понять другим, что у вас имеются и собственные проблемы и собственная уникальная жизнь. Научитесь уважать и любить себя (в пределах здравого смысла, конечно) и заставьте окружающих относиться к вам так же. Перестаньте страшиться того, как отреагируют на ваш отказ. Не оправдывайтесь, если отказали. И запомните: вы никому ничего не должны! Каждый сам хозяин своей лодки.

Встаньте у зеркала, прикиньте на своё лицо выражение уверенной решимости и твёрдо скажите: «Нет!». Не унывайте, если не сразу получится! Тренируйтесь, всё получится!

Жизнь прекрасна, время бесценно – помните об этом и дорожите этим.

« Назад