Статьи

Где может применяться НЛП

Несмотря на то, что НЛП разработали психологи, эта теория рассчитана в первую очередь на людей, чтобы научить их общаться с другими так же эффективно, как это делают психологи и социальные работники. А учитывая еще то, что эта теория не настолько сложна для изучения, нет ничего удивительного в ее популярности. А еще она может применяться абсолютно во всех сферах человеческой жизни, начиная бытовым общением и заканчивая профессиональной коммуникацией, направленной на управление другими людьми. Давайте более детально разберем, где может применяться НЛП.
НЛП может использоваться в психотерапии. Ведь она является одним из направлений психологии, пусть даже таким дискуссионным. Тем не менее, НЛП может помочь понять другого человека, его стиль мышления, свои мысли и мотивы и максимально эффективно взаимодействовать с другими людьми. Нигде этот навык не будет так нужен, как в психотерапии, где нужно за максимально короткие сроки расположить к себе другого человека.
НЛП хорош и для развития своего ораторского мастерства. Причина также очень проста. Аудитория, с которой человек общается, есть одним из проявлений группового сознания. Любая социальная группа, если посмотреть с точки зрения психологии, является цельным образованием со своими нормативами поведения и способом мышления. И именно благодаря НЛП можно эффективно взаимодействовать с ней и говорить со слушателями на одном языке. Близко к ораторскому мастерству и писательское мастерство. Только оно требует учета определенных факторов. Оно, как и ораторское искусство, ориентируется на аудиторию. Но при этом нужно более четко понимать модель мышления других людей, так как в письменной речи на это обращается очень большое внимание.
С ораторским мастерство тесно связано обучение. Действительно, если мы умеем общаться с аудиторией, то очень легко ее обучать чему-то. Именно это дает возможность эффективно применять НЛП в школах и университетах, чтобы не только привлечь внимание аудитории, но и заставить ее интересоваться вашим предметом. А как следствие хорошего обучения, будут получаться действительно профессионалы, которые буду улучшать благополучие нашей страны.
Очевидно, что хорошие коммуникативные навыки нужны человеку и в сфере менеджмента. Если мы хотим управлять другими людьми, то нужно проявлять эмпатию к ним. Эмпатия - это понимание эмоций, мыслей человека и умение предсказать его поведение. К сожалению, не у всех эта способность развита с рождения. И НЛП поможет нам читать мысли других и понимать, на какую кнопочку нужно нажать, чтобы человек реагировал на определенные обстоятельства так, как вы того хотите.
А еще НЛП хорошо может себя показать в множестве других сфер, так или иначе связанных с общением. Это воспитание детей, нахождение друзей, второй половинки. Кстати, последний аспект НЛП очень часто используется для пикапа. Многие возмущаются по его поводу, но у него есть два течения: первое - это соблазнение как игра, а второй - это соблазнение как способ завоевать девушку. Но важно понимать: несмотря на то, что техники НЛП очень эффективны, лучше всего они себя проявят с людьми, которых вы не знаете. Ведь они еще не успели ассоциировать вас с определенным образом, который может не соответствовать вам, и человек не сможет открыться.

« Назад