Статьи

Эффект внезапных изменений.

Рождественская сказка Чарльза Диккенса про чудесное превращение скряги Эбенезера Скруджа в доброго дядюшку, заинтересовала профессора Сэма Харди(Sam Hardy) из Университета Бригама Янга(Brigham Young University). Он и его коллеги решили проверить, каким образом внезапные потрясения влияют на изменение характера человека.
В своем исследовании они изучили жизнь 14 человек, обратив пристальное внимание на то, какие именно изменения в мировоззрении и характере происходили с ними после нескольких важных и внезапных потрясений. Результаты своих исследований ученые опубликуют в январском номере журнала Humanistic Psychologist.
Как и персонаж известной рождественской сказки, участники исследования переживали сильное потрясение, которое привело к положительным изменениям в их жизни: кто-то начал заново общаться с родными и близкими, кто-то стал внимательнее относиться к собственному здоровью, а кто-то переосмыслил собственные ценности и начал проводить больше времени с семьей.
Почти все участники эксперимента подтверждают, что их жизнь была лишена тех радостей, которые появились у них сегодня. Надо сказать, что с переломного момента до начала исследования прошло почти 9 лет у каждого участника эксперимента. Не смотря на такой давний срок, каждый из них может точно назвать дату изменения своей жизни.
"Я часто думал о том, являются ли эти изменения внезапными или постепенными. Все это похоже на то, как если бы Вы наблюдали за тем, как кипит вода. Кажется что долгое время ничего не происходит, но в один переломный момент на поверхности воды появляются пузырьки кипятка, и Вы понимаете, что драматические изменения произошли"
Так описывает свои ощущения профессор Харди. Он приводит несколько примеров того, каким образом изменилась жизнь у участников его исследования.
Кевин был успешным бизнесменом, вся его жизнь заключалась в том, чтобы следить за прибылью собственной компании, расширять ее и заботиться о ее процветании. Кевин часто пренебрегал отношениями и предпочитал проводить все свое свободное время в офисе, редко видясь при этом с семьей. Однако личность успешного бизнесмена была разрушена вместе с банкротством компании. Однако сейчас он уверен, что крах компании - лучшее, что могло с ним случиться. После этого события жизнь для него приобрела новый смысл.
"Невозможно купить искренние отношения, любовь детей и хороших друзей. Для этого надо вкладывать не меньше усилий, чем в работу офиса. Счастье простых вещей, таких как рожденье ребенка или вечер в кругу семьи невозможно купить, но легко пропустить, гоняясь за призраком богатства. Эти истины всегда были мне доступны, но по-настоящему я их понял после краха компании."
Мир другой участницы исследования рухнул после того, как она осознала, что все ее достижения в школе ровным счетом ничего не значат, так как вместо друзей и интересных воспоминаний, она приобрела лишь хорошие оценки. В дальнейшем Лорал стала внимательнее относиться к окружающим ее людям, проявлять заботу и учиться дружить заново.
"Теперь я измеряю свой успех не количеством престижных оценок, а качеством отношений с людьми, которые меня окружают".
Каждый из участников этого исследования испытал сильнейший стресс во время внезапных изменений, происходящих в его жизни. Однако, эти сильные эмоции помогли участникам переосмыслить ценности собственной жизни, понять, что же на самом деле является важным в этой жизни и как ее можно изменить к лучшему.
Профессор Харди уверен, что несмотря на всю боль от потерь и страх от внезапных изменений, человек может найти выход для того, чтобы изменить свою жизнь к лучшему.

« Назад