Статьи

Как бросить курить. Социальный эксперимент

Время – один месяц. Вроде бы, ничего особенного. Многие курят. Но за это время мне удалось выделить пять важных сфер жизни, в которые вмешиваются сигареты.
Мне 20 лет, я студентка третьего курса столичного университета. Я учусь и подрабатываю на двух работах, и, конечно, ужасно изматываюсь. Как – то выдалась нервная неделя: на работе завал с отчетами, в университете- сессия. Получилось так, что моя близкая подруга и соседка по парте – заядлая курильщица.
Был обеденный перерыв. Пока я, нервно сжимая стаканчик с кофе, пыталась согреть пальцы, Ленка пускала в воздух облака табачного дыма. «Не хочешь?» - подруга приоткрыла коробочку с сигаретами и протянула мне.
К сигаретам у меня всегда было неоднозначное отношение. Родители и мир всю свою жизнь говорили мне, что курение – самое последнее дело, которое может позволить себе «настоящая леди». Но, будучи мелкой, я часто пересматривала диснеевский мальтик «101 далматинец», и моим любимым персонажем была Круэлла Девиль. Такая роскошная женщина с экстравагантной прической, в элегантном платье и с длинной, изящной сигаретой в руке как будто сошла с обложки модного журнала 60-х годов. После, на даче, я пыталась подражать ей, усевшись на пенек и представив, что одуванчиковый стебль - это та самая сигарета. Родители были в ужасе, когда увидели, чем занимается их ребенок.
«Давай» - ответила я и вытащила одну узкую, белую трубочку из коробки. Неслыханное дело! Так я стала курильщиком на месяц. Почему на месяц? Мне не понравилось, и я подробно скажу, почему я все – таки бросила.
Дом
Так как я студентка, приходиться делить территорию с семьей – папой, мамой и младшей сестрой. В семье не курят совсем, не было даже курящих трубку дедушек и, тем более, бабушек. За выпавшую из сумки «сигу» мне досталось бы с лихвой. Предполагаю, что аргументы были бы самые разные – от прыщавой кожи до обвинений «какой пример ты подаешь младшей сестре?». К слову: с последним я бы аргументом согласилась: дети и сигареты в семье – несовместимые вещи. Когда ребенок видит пачку «Парламента» в папином кармане, такая же обязательно появится в школьном рюкзаке подрастающего дитяти (теория проверена на всех курящих друзьях). В общем, весь период моей табачной зависимости мне пришлось наслаждаться дымом под прикрытием. В сумке – обязательно пачки влажных ароматных салфеток и фруктовых и мятных жевачек. Волосы во время дымного сеанса – в пучке.
Внешний мир
До этого с общественными стереотипами мне сталкиваться не приходилось: примерная ученица, я всегда была по «правильную» сторону баррикад. Вооружившись против стресса сигаретой, мне пришлось испытать все виды общественного порицания.
Учеба. С одногруппниками проблем вроде не возникло, хотя некоторые ухмылялись, когда я опаздывала из- за своих «перерывов» на какую - нибудь пару - «Что стало с одним из ботанов группы?». Другое дело – преподаватели. Провести дополнительную лекцию о вреде курения – можем, умеем, практикуем!
Работа. У дверей моей организации свободно и вальяжно имеют право курить только мужчины. Женщины, как домашние красные муравьи, умудряются почти полностью влезть в какую – нибудь крошечную щель здания и незаметно пускать дым оттуда. Я, миловидная дева двадцати лет, даже не решилась вытащить своего табачного друга из сумки.
В коллективе – одни девушки, в большинстве своем тоже не курящие. Когда я, завалив экзамен, вся «обкуренная» прибежала на работу, ко мне подошла моя начальница, чтобы поинтересоваться составленным недельным планом (предполагаю). «Это что такое? Тебе не идет этот запах. С кем ты была? Прекращай такие дела» - таков был вердикт. Пришлось в буквальном смысле вымывать свое «амбре» в туалете.
Окружение. Друзья реагировали по – разному, но они все – таки - друзья, принимающие меня такой, какая я есть, и поэтому гневных комментариев в свой адрес я слышала меньше всего. Мужчины и женщины постарше реагируют на улице неодобрительно: каждый считает своим долгом расставить в моей голове правильные приоритеты, и неважно, какими делами промышляют их собственные дети. Как – то меня с нравоучительными комментариями о женском здоровье пятнадцать минут преследовал бомж (!). Что тут можно добавить?
Здоровье
Признаться, за месяц моего эксперимента я почти не почувствовала эффекта. Хотя, немного чесалась кожа: думаю, от нервов и начинавшейся зависимости. Через две недели после старта мне требовалось больше трех сигарет в день.
Некоторые курильщики в моем окружении уже имеют последствия от курения. В основном, это проблемы с кожей, у некоторые уже начинает садиться голос. Еще они немного нервные. Честно, не знаю, зачем они продолжают это делать.
Финансы
Моя подруга изначально приучила меня курить дорогие сигареты, а поэтому потом курить другие я и не смогла. Привычка больно ударила по карману, и, расплачиваюсь за упаковку в магазине, я вдруг задумалась: неужели я столько впахиваю, чтобы купить это?
Дзен
По жизни меня можно назвать альтруистом и экстравертом. Среди друзей, коллег и знакомых я - последняя зануда. «Петросяню» с поводом и без. Но в какой - то момент мне стало очень грустно, как – то безысходно, и я не знала почему. Я сходила на свидание, посмотрела дома комедию, пыталась повеселиться с друзьями и даже в парке с подругой выпила бутылку мартини. Не помогло. Потом вспомнила, что мне нужно. И решила подвести эксперимент к концу. Жизнь слишком коротка, и в ней можно найти миллионы вещиц, чувств и идей, от которых можно получить намного большее удовольствие, чем от подпаленного, измельченного, завернутого в бумажку комочка табака.

« Назад