Статьи

Смехотерапия.

Каждому известно, что смех – это очень приятный процесс. Но еще от смеха существует и большая польза. Многие факты доказывают полезные свойства смеха. Так чем же является смехотерапия и где она применяется?

Физиологический принцип смеха и его влияние на здоровье
Смех ускоряет пульс и дыхание, насыщает кровь кислородом, сокращает мышцы, снижает давление и расслабляет артерии. Благодаря этому он целительным образом воздействует на все дыхательные и сердечно – сосудистые заболевания. Но первым делом смех обеспечивает выделение гормонов счастья «эндорфинов», и снижение уровня гормонов стресса – адреналина и кортизола. Это усиливает иммунитет и противодействие организма болезням, а также убыстряет темпы выздоровления. Еще от смеха увеличивается количество антител в крови, первым это заметил американский невролог Уильям Фрай. Наука, которая исследует смех, носит название «Гелотология».

Рассмотрим один известных и впечатляющих примеров, доказывающих целительное действие смеха. В 1964 году у журналиста из Америки Нормана Казинса развилась болезнь Бехтерева – коллагеноз в тяжелой форме (повреждение соединительной ткани, нарушение подвижности суставов и позвоночника, сильные боли и тяжесть в движении). Врачи сомневались в его спасении, поэтому он занялся активным поиском других методов лечения. После разговора со своим доктором Казинс решил отказаться от стационара и попробовал вылечиться с помощью силы смеха. Норман начал ежедневно просматривать разные передачи на юмористическую тематику, кинокомедии, а лекарством, которое он принимал, был исключительно витамин С в больших количествах. Интересный факт, во время приступов смеха боль слабла, и улучшались анализы. Прошло восемь дней, и он уже шевелил пальцами, а болезнь начала постепенно пропадать. Норман вернулся к своей повседневной деятельности, и написал книгу о том, как его вылечил смех и назвал ее «Анатомия болезни с точки зрения пациента».

Какую роль играет смех в обществе
Смех – важнейшая часть культуры. При очень строгих запретах, законах и нравах общественного строя потребность в смехе и юморе возрастает. К примеру, в средних веках в Европе важное место занимали карнавалы, а культуры многих народов приветствовали праздники с шутовством и смешными обычаями. Бывало так, что какой-нибудь король представлял собой бездушного правителя или тирана, тогда при его дворе обязательно организовывались шуты, которые могли «выпускать пар». В авторитарном и тоталитарном обществе простак, юморист и шут играет роль человека, снимающего напряжение, когда смех, как луч света, спонтанности, свободы, то, чего в жестких социальных рамках так не хватает. Смех привносит в жизнь элементы творческого развития и спонтанности, позволяет по-другому взглянуть на происходящее, раздвигает границы укоренившихся запретов и правил.

Психология смеха или влияние смеха на эмоциональное состояние
От чего мы смеемся? От чего – то глупого, нелогичного, парадоксального, необычного, то есть от чего – то полностью противоположного привычным, рациональным и логичным вещам.
Смех – это деталь, которая связывает рациональное с иррациональным, эмоциональным миром – между чувствами и разумом человека. Современный человек руководствуется многими запретами на выражение разнообразных негативных эмоций, например, таких как страх, гнев, стыд или печаль. Если сдерживать эти эмоции, произойдет дополнительное напряжение мышц, а от этого появляются некоторые заболевания. С помощью многих исследований установлено, что разные виды принудительно вызванного смеха разряжают различные эмоции. К примеру, низкий и грубый смех подавляет гнев, жалостливый и мелодичный прогоняет печаль, а высокий и частый высвобождает страх.
Одна из потрясающих особенностей смеха – это его обезболивающий эффект. Психолог Аннет Гудхарт предложила формулу, объясняющую обезболивающее действие смеха. Боль + Игра = смех. При соединении переживаний боли с состоянием игры, с этим иррациональным, детским и спонтанным процессом, возникает смех и пропадет боль. В итоге, когда человек играет со своей болью и смеется над ней, она пропадает, переходя в смех.

Различные направления терапии смехом
Не стоит удивляться, что появились целые сферы лечения с помощью смеха, благодаря таким его феноменальным свойствам. Например, больничная клоунада, йога смеха Мадан Катария и смехотерапия.

На проведениях занятий по смехотерапии и йоге учеников заставляют вызывать у себя смех, доводящий до слез, что необходимо для максимального обеспечения эмоциональной разрядки и снятия напряжения. Такие приемы выполняются с помощью телесных и дыхательных упражнений, способствующих вызову у себя смеха различных типов и достижения глубочайшего расслабления.

Для вызова у больного ребенка исцеляющего смеха применяется больничная клоунада. Это общение специально обученного клоуна с больным ребенком. Главными инструментами клоуна являются парадоксы, спонтанность в игре и импровизация. Такой смешной «волшебный» клоун, появившись в больничной палате и вызвав смех и у больных детей, иногда действительно творит чудеса. К примеру, разбудит аппетит у ребенка, который отказывался от еды или которого тошнило из-за химиотерапии, создаст беседу с аутистом, отвлечет малыша от противного укола, а также развеселит отчаявшихся и напряженных родителей.

Взгляд на смех с точки зрения психотерапии
Психотерапия часто рассматривает смех как защитный механизм, появляющийся при реакции на страх, другими словами смехом мы защищаемся от страха. Арнольд Минделл – создатель процессуально – ориентировочной терапии сравнивает хихиканье с приближением человека к границам сознательного представления о самом себе. Смех – это выражение боязни человека выйти за пределы самого себя, потерять свое лицо и способность себя контролировать. В результате реакции смеха страх получает некоторую разрядку, уменьшается эмоция страха, и потом могут появиться более глубокие эмоции, вроде гнева и стыда. Если мы будем не только смеяться, но еще и попытаемся осознать следующие после смеховой разрядки скрытые эмоции, большая вероятность того, что выполнится работа, очень глубокая и необходимая для нашего самопознания и целостности.
Но и без такого осознания смех, сам по себе – максимально эффективная разрядка эмоциональных напряжений. У него имеется катарсическое, очищающее воздействие для нашей души, и оно работает активнее, чем разрядка во время плача. Такое явление происходит потому, что смех задействует активный выдох, в концепции биосинтеза (одной из областей современной психотерапии), именно во время выдоха создается эмоциональная разрядка и высвобождение. Ф. Форелли, основатель провокативной психотерапии вообще сравнивает смех с оргазмом.
Получается, что в психотерапии смех – это инструмент, с помощью которого можно вступить в контакт с нашими эмоциями с последующим их осознанием и переживанием, замечательный способ катарсиса, приводящий к эмоциональной разрядке и снятию напряжения, который вы можете использовать самостоятельно, без помощи психотерапевтов!

Вывод
Забудьте популярную взрослую поговорку о смехе без причины, так, как нам теперь известно, что причин посмеяться у нас больше, чем достаточно. Оглядывайтесь вокруг, чтоб как можно чаще находить что-нибудь смешное, и вы увидите чудесные изменения окружающего мира. Леди и джентльмены, улыбайтесь! Нам всем жизненно необходимо смеяться, потому что это объединяет в нас мудрость, глупость, чувства и разум, безрассудство и серьезность. Благодаря смеху, мы хоть на миг соприкасаемся со стремлением достичь гармонии и зарядиться здоровьем.

« Назад