Статьи

Молчание в отношениях.

Отношения между мужчиной и женщиной? О, это всегда чудо… но возможно ли их построить, не потеряв рассудок? Как, поддаваясь сладостному соблазну, мечте об убежище и теплом домашнем очаге, совладать с пониманием того, что укрытие это – вовсе не укрытие, а арена для каждодневных словесных баталий? И как соблюсти баланс между молчанием и выяснениями, кто же все-таки прав, а кто виноват? Строящиеся на взаимодействии, отношения, прежде всего, предполагают обмен информацией, будь то совместное времяпровождение, обычное общение или секс. Определенную роль во всех этих потоках информации играют паузы, но порой уместно и молчание. Является оно важной частью отношений или же с ним стоит бороться и его стоит избегать?

В девяноста процентах случаях молчание имплицитно содержит в себе огромное количество информации. Оно никоим образом не представляет собой лишь отсутствие слов – молчат всегда о чем-либо. Партнер может даже и не догадываться как о причинах, которыми побуждаем его возлюбленный, так и о самом умалчиваемом предмете.

Рассуждая о минусах молчания, представители многих психологических школ сходятся на необходимости обсуждения возникающих в отношениях вопросов и проблем. Накапливающееся в процессе молчания отчуждение приводит к психологическому истощению партнеров, может ухудшить качество взаимодействия и даже вызвать распад пары. Нужно отметить, что изменения в поведении одного партнера всегда очевидно для другого, и в случае если он не подает видимой реакции на такие изменения, это не означает гарантии отсутствия проявления реакций в дальнейшем. Еще одной стороной умалчивания каких-либо вопросов, особенно имеющих в своей основе ревность, тревогу или обиду, является риск развития психосоматических заболеваний. Когда проблема достаточно серьезна, не исключено что практикующий безмолвие сейчас может быть неприятно удивлен каким-либо нарушением в работе организма в будущем, возникшим вследствие его давней и продолжительной сдержанности.

Однако данные случаи все же являются крайностями. Не всегда речь идет об острых проблемах и серьезных случаях. Тогда люди в парах при наличии даже острого желания поговорить о какой-либо мелкой или текущей проблеме, могут предпочесть не выносить ее на обсуждение. Плюсы умалчивания несущественной информации, являются не столь очевидными. Особенно ценным в данном случае является женское молчание, т.к. женщины, как известно, имеют гораздо более развитую по сравнению с мужским мозгом структуру речевых центров.

При этом виде молчания женщина восстанавливает энергетический баланс в паре. Она, с одной стороны, не давит на мужчину своим желанием выяснять отношения, с другой – оставляет некоторую загадку, которая, при затухании интереса в долгосрочных отношениях, может сыграть роль искры, заново возбуждающей интерес.

Таким образом, можно сделать обобщающий вывод о пользе молчания и некоторого дистанцирования: в различных случаях оно может быть как губительным, так и играть жизненно важную роль для здорового психологического климата. Безусловно, не стоит молчать там, где эмоциональные, сексуальные или другие потребности человека не удовлетворяются, где уровень ожиданий оказывается критически выше того, который предоставляет ему партнер. Это не приведет ни к чему, кроме взаимных претензий и другим негативных последствий. И наоборот, для поддержания энергетического равновесия, часто можно хотя бы разбавить диалог небольшой паузой, что поможет избежать истощения психических ресурсов партнера. Это добавит в общение изюминку и усилит личностную привлекательность партнера.

« Назад