Статьи

Кому на Руси жить хорошо...экстраверту или интроверту?)

Наверное, Вы слышали про психологическое деление людей на экстравертов и интровертов, впервые введенное в практику с легкой руки швейцарского психолога Карла Юнга.

Кто такой интроверт? Человек совершенно спокойно переносящий длительное одиночество, гораздо меньше склонен к демонстративному поведению, "пафосности", часто "витает в облаках" и отстранен от реального мира.

Кто такой экстраверт? Человек предпочитающий проводить время в обществе, практичный, быстрее реагируют и лучше контактируют с людьми.

А с кем Вам лично комфортнее строить отношения - с интровертами или экстравертами? И кем являетесь Вы сами?

Потратьте 5 минут и просто пройдите тест, например, здесь: http://www.sunhome.ru/tests/ekstravert_intravert

И кто же более востребован в современном обществе? Безусловно, экстраверты. Вот повезло людям. Улыбайся, будь открытым, контактируй, налаживай связи и будет тебе всё в шоколаде. Получишь почёт и уважение, материальные блага и всё такое. Просто замечательно.

Ну, а что же делать в нашем современном социуме невостребованным интровертам? Ведь они тоже нуждаются и в почёте, и в уважении, и в материальном благе. Ну нет ребята, смиритесь, тут Вам не повезло. Раз уж Вы так скроены, что не можете натянуть на себя улыбку и сотворить нужный контакт, а с ним и многие земные блага, то и не надейтесь, на счастье. Это не про Вас. Какая-то грустная и в общем то несправедливая картина получается. Природа - матушка обидела выходит интровертов.

Ну, так уж и обидела. Всё не так плохо. Интровертов полным-полно среди ученых и деятелей искусства. Кто же сказал, что они не счастливые и материально не обеспеченные люди? Просто им уготована другая судьба, во многом более "тяжелая", чем экстравертам, которые по словам Карла Юнга призваны радостно порхать по миру как веселые и беззаботные цветастые бабочки или веселые кузнечики.

И в самом деле многое экстравертам дается легче, чем интровертам именно в силу особенностей их природного характера, заложенного от рождения, генетически. Но это вовсе не означает, что социуму не нужны интроверты. Ещё как нужны! Повторяю, интровертов очень много среди ученых, инженеров и деятелей искусства. Какой же мир без ученых, инженеров и деятелей искусства? Тусклый и в общем то безрадостный.

И всё же справедливость нужно восстанавливать. Интроверты не должны быть "обижены" судьбой за то, что им тяжело устанавливать контакты с людьми, в том числе и полезные деловые связи. А это очень много значит в современном социуме.

Есть немало профессий, где экстраверты явно "побеждают" интровертов в социальном соревновании. Например, в зоне совершения продаж. Экстраверты, безусловно лучшие продавцы. Интроверта сложно заставить продавать, а если и заставишь, то в конечном итоге толк из этого выйдет небольшой. Одно мучение, в общем. Для интровертов в общем то "заказана" такая перспективная и быстро развивающаяся область экономики (еще очень плохо оцененная в современном российском социуме) как многоуровневый бизнес, иначе называемый МЛМ-бизнесом.

От того, что многие с пренебрежением к нему относятся, краем уха слышав, или обжегшись на собственной неумелой практике, вовсе не следует, что это дерьмовый бизнес. Именно в МЛМ-бизнесе экстраверты, прямо направленные на установление бесчисленных контактов, добиваются беспрецедентных результатов. В том числе и финансовых, что в нынешнем социуме является мерилом высшей эффективности.

Ну что же, тогда многим наемным ТОП-менеджерам крупнейших российских корпораций нужно опустить голову и дать её посыпать пеплом экстравертам, лидерам МЛМ - компаний. Я знаю лично человека экстраверта, лидера МЛМ - компании, имеющего ежемесячный доход 300.000 долларов. Знаю еще одного экстраверта, тоже лидера МЛМ - компании с ежемесячным доходом в 100.000 долларов.

Думаю, найдется совсем немного наемных ТОП - менеджеров крупнейших российских компаний с такими доходами...

Вот интересный такой вопрос, а может ли "замкнутый на себя" интроверт достичь такого внушительного финансового результата? В "обычном" крупном бизнесе думаю сможет, но потратит на это всю свою трудовую жизнь. Да и мест таких, скорее всего совсем немного в нашей стране, вряд ли больше полсотни-сотни. А вот в МЛМ - бизнесе интроверту вообще никогда не добиться таких впечатляющих результатов, если он просто по природе своей не способен к многочисленным контактам и очень специфической контактной работе с людьми. Выходит, МЛМ - бизнес, как мощнейший экономический вектор современности, бурно развивающийся во всем мире недоступен интроверту?

А вот и не так! Интроверты обладают другим мощным орудием, которое слабее развито у экстравертов. Интроверты способны эффективнее экстравертов создать новые механизмы, адаптированные именно под них и совершенно ненужные экстравертам. Причем эти механизмы сработают для интроверта с таким же железным результатом, как экстраверт куёт свой высочайший результат!

Интроверты придумали свой ответ экстравертам и вовсе не намерены без боя отдать им пальму первенства. Огромные трудовые усилия экстравертов они заменили... комплексом программно-аппаратных средств. Честно говоря, чего-то подобного я от интровертов и ожидал.

Один из таких "головастиков-интровертов" вышел на меня с предложением сформировать команду программистов, которые довершат начатое им дело до конца и выпустят в свет коммерческий продукт специально для интровертов в МЛМ-бизнесе, чтобы добиваться в автоматическом режиме таких же ошеломляющих результатов, как и экстраверты. По их утверждениям, созданный комплекс совершит революцию в МЛМ-бизнесе и полностью уравняет шансы экстравертов и интровертов в достижении высочайших результатов.

« Назад