Статьи

"Он хочет, она хочет" (Самая частая фраза в консультировании).

И как это до сих пор никто не додумался зарегистрировать в Книге Гиннесса эту фразу-рекордсмена? В ссоре мужчины и женщины чаще всего прибегают именно к ней, и под занавес выяснения отношений звучит она уже как крик, вопль, визг: "Все вы, бабы/мужики, одного хотите, знаю я вас!" Причем понятие этого таинственного "одного" варьируется в зависимости от предмета спора. А давайте остынем и спокойно поразмыслим: чего же на самом деле хочет прекрасный пол и чего — сильный? Об этом беседуем с доктором психологических наук, практикующим психотерапевтом.

• Начну с детского вопроса: почему женщины хотят замуж, а мужчины, наоборот, чаще предпочитают свободные отношения, боятся штампа в паспорте? Почему сильный пол так трясется над своей свободой?

В обиходе мы этот страх трактуем как боязнь неких оков, нежелание окольцовываться и все в таком духе. Исследования же психоаналитиков выявили скрытые причины нелюбви мужчин к штампу в паспорте, и к пресловутой потере свободы эти страхи имеют лишь косвенное отношение. Так, американка Карен Хорни выяснила, что в союзе с женщиной многих мужчин обуревает давнишний, архаичный страх потери мужской силы. До сих пор мужчины некоторых африканских племен верят, что женщина отбирает у них мужскую силу, и если поселиться с ней в одной хижине, можно превратиться в слабое, никчемное существо. Исследования ученых доказывают, что с развитием цивилизации данный страх никуда не делся, просто глубоко спрятался в мужском подсознании. Мужчина порой не в состоянии толком объяснить, чем же его так пугает поход в загс, но, тем не менее, не торопится связать себя официальными брачными узами. Это отражение тайного вековечного недоверия между полами — от страха оказаться несостоятельным до страха лишиться имущества.

• Уточните, пожалуйста, что именно подразумевается под потерей мужских сил в союзе с женщиной: здоровье, деньги, признание?

Психоаналитики уверены: страх мужчины перед штампом в паспорте (а иногда и вообще перед близкими отношениями) — это страх потерять сексуальную силу. Расшифрую: мужчина боится жениться, так как боится, что окажется несостоятельным в постели, не сумеет удовлетворить женщину. Конечно же, в наши дни эти опасения не проявляются в первозданном, архаическом виде. Страх современных мужчин видоизменился и вышел за рамки интимных отношений. Сегодня мужчина становится уязвимым оттого, что на его плечах целиком и полностью лежит забота удовлетворения нужд и желаний женщины — не только сексуальных, но и финансовых, и многих других. Вдумайтесь в унылые слова "супружеская обязанность". Принимая решение вступить в брак, мужчина понимает, что отныне он ответственен за судьбу и благосостояние женщины и детей. Не только потому, что ему так хочется, а потому, что обязан. Воспользуюсь выводами московского психолога Ольги Лобач, которая недавно завершила масштабные исследования по изучению супружеских отношений в семьях Киева, Москвы, Санкт-Петербурга. Работая совместно с моей лабораторией, Ольга сделала немало интересных наблюдений. Например, такое: осознание того, что он — стержень, на котором держится семья, вызывает равновеликий стресс как у молодого мужа, так и у супруга со стажем. С одной стороны, он горд тем, что жена, дети, родственники зависимы от него, а с другой — испытывает колоссальные перегрузки.

• Получается, тут желания мужчины и женщины вступают в противоречие. Она хочет быть за ним, как за каменной стеной, и не думать о проблемах, а он в эту самую надежную стену превращаться не хочет.

Не то чтобы не хочет — побаивается. Но это еще не все противоречия. Женщина хочет, чтобы мужчина понимал ее с полуслова, угадывал ее желания с полунамека. А мужчина вовсе не хочет до остатка понимать женщину. Сильный пол вообще не любит разбираться в женских эмоциях, запутанных переживаниях, утонченных интригах и изощренных манипуляциях. Вот он что-то понял о ней на первом уровне — и все, ему достаточно. Далеко не все мужчины хотят переходить на второй, третий уровень понимания. Не все желают усложнять себе жизнь, ведь женщина, как известно, существо эмоционально куда более сложное, нежели мужчина. И сильный пол инстинктивно стремится обезопасить себя, уйти от проблемы взаимопонимания. А эта проблема неизбежно возникает, как только отношения становятся близкими и доверительными. Здесь проявляется еще один страх — страх зависимости от женщины.

• Стало быть, большинство мужчин кисло реагируют на идею дамы сердца "давай поженимся!" еще и потому, что подспудно чувствуют: если на первом уровне им удается более-менее легко контролировать ситуацию, то на втором-третьем она грозит стать слишком сложной для них?

Верно. Итак, подытожим. Причины нежелания мужчин жениться кроются в таких страхах: страх оказаться несостоятельным; страх недопонять женщину; страх потерять контроль над ситуацией; страх впрячься в такие обязанности и отношения, от которых так просто не отделаться. Не зря ведь русская пословица гласит: "Жена не лапоть, с ноги не скинешь".

• Интересно, а что говорит глубинный психоанализ о простом и вечном, как мир, желании женщины "хочу замуж"?

Стремление женщины к браку обусловлено двумя важными, тесно переплетенными между собой базисными потребностями. Первая — потребность в защищенности и стабильности. В силу своей психофизиологии женщина — система крайне нестабильная. У нее — гормональные бури, различные циклы, перепады настроения, короче говоря, сегодня с левой ноги, завтра — с правой. Женщине необходим стабилизатор — человек, на которого можно опереться. Как психолог я убежден: женщина не может опереться ни на родственников, ни на другую женщину, ни на кошку, ни на собаку — только на мужчину. Напоминаю: мы говорим о стабильности не в социальном контексте — это было бы слишком примитивно, — а в психологическом. Женщина может занимать высокую должность и зарабатывать большие деньги, от этого ее потребность в стабильности не уменьшится. Успокоить, защитить и уравновесить женщину может только мужчина. Вторая базисная потребность — это потребность в материнстве. Продолжить род и выкормить ребенка без помощи мужчины невозможно — этот глубинный архаичный стереотип прочно засел в подкорке женщины.
И пусть сегодня она может запросто воспользоваться банком спермы, пусть у нее на счету столько денег, что она может вырастить десятерых — все равно женщина хочет выйти замуж, свить гнездо: Семья и дом для женщины — это также и удовлетворение первой потребности. Брак для прекрасного пола — синоним надежного убежища, где можно укрыться от непредсказуемого и порой недружелюбного мира.

• Чего же ждут от брака мужчины?
Вернемся к результатам исследования Ольги Лобач. Она выяснила, что во многом ожидания мужей и жен совпадают. Чего ждет от жены современный мужчина, житель крупного мегаполиса? Чтобы она была красива — раз. Происходила из приличной семьи, и чтоб ее родители не были в разводе — два. Чтоб утешала его, играла роль домашнего психотерапевта — три. И наладила быт — четыре. А чего же хотят жены? Чтобы муж был сильным, богатым, умным — раз. Брал на себя хлопоты по обеспечению нормальной жизни — два. Чтоб утешал ее и работал домашним психотерапевтом — три. Ожидания практически одинаковы, ну разве что жены не требуют от мужей приличного происхождения. А в остальном — полное совпадение. Муж хочет, чтобы его утешали, и жена тоже. Он ждет, что она наладит быт, а она ждет, пока это сделает он. Отсюда и бесконечные конфликты. А вот страхи у супругов разные. Как я уже говорил, мужчина боится несостоятельности в интимных отношениях. А женщина боится, что мужчина может обратить внимание на другую, а то и вовсе уйти.

• А как же счастливцы, которым удается жить в семье дружно и счастливо? У них что, разные требования к семейной жизни?

Раскрою невеселый секрет: на самом деле счастливых супружеских пар гораздо меньше, чем нам кажется. Досадно, ведь залог семейного счастья прост: это снисходительность, прощение и понимание. Утешают того, кто в этом больше нуждается. Занимается бытом тот, у кого есть время или у кого лучше получается. Счастливо живут семьи, которым удается не создавать проблем из своих "хочу". Ведь решать проблему и снимать проблему — это все-таки разные вещи. Конечно, решение проблем взаимопонимания, несомненно, улучшает климат в семье. Однако по-настоящему счастливы те, кто большинство противоречий просто снимает, не считая их проблемами. Также гармоничны семьи, где имеется большой простор для создания иллюзий. Хочешь быть главным - на тебе погоны, генеральскую шашку, командуй! Хочешь быть вечно молодой — на тебе эликсир бессмертия, абонемент в салон красоты, модную одежду! Хочешь быть великим кулинаром — будь им, ведь ты готовишь лучше всех на свете! И кто сказал, что это неправда? Поверьте, не так уж трудно дать человеку то, чего он хочет. Мужчина хочет,
чтобы ему давали иллюзию всемогущества. А женщина ждет иллюзии вечной любви и неувядающей молодости.

• Да, женщина хочет оставаться всегда молодой, но — увы. Меня всегда интересовало, а как мужчины относятся к тому, что их жены и возлюбленные меняются с возрастом? Конечно, они деликатно уверяют, что им наплевать на морщинки, цитируют Расула Гамзатова: "Пусть у тебя на волосах лежит, не тая, снег, но ты, моя любимая, как прежде, лучше всех". Успокаивают, наверное, да?

Поделюсь собственными наблюдениями. Дело в том, что есть два вида отношений между людьми — безусловные и условные. Я говорю не только о супружеских отношениях, но и вообще о мужско-женских, а также о дружеских, приятельских. Безусловные отношения — это, когда ты принимаешь человека в любом виде, в любой ситуации, в любом статусе и в любом возрасте. Тебе этот человек необходим, потому что он пророс в твое ментальное пространство, у вас с ним общие кровеносные сосуды, и вырвать его из своей жизни было бы очень больно. Для людей, с которыми у нас сложились безусловные отношения, нам не жаль времени, сил, денег, мы готовы бежать к ним по первому же зову, бросив важные дела. Так вот, мой немалый опыт работы психотерапевтом показывает: в безусловных отношениях мужчина либо не замечает возрастных перемен во внешности женщины, либо, отмечая их, не видит в этом никакой трагедии.

• Изменения во внешности любимого человека легко не замечать, если живешь с ним или часто видишься. А как быть тем, кто редко видится — например, супругам или любящим людям, живущим в разных городах, а то и странах? Наверняка при встрече каждая морщинка бросается в глаза.

Ну и что? Если потребность этих людей друг в друге безусловна, они забудут о морщинке на второй минуте встречи. Их чувства не поддаются никаким внешним воздействиям. А вот если отношения условны, тогда на них может повлиять все что угодно: "неправильная" внешность, опустевший кошелек, ухудшившееся здоровье. В своей практике я сталкивался со случаями, когда мужья в приказном порядке отправляли своих жен к пластическим хирургам со словами: "Пора бы тебе уже что-то с собой сделать". Как правило, это были мужчины с тяжелым, властным характером, имеющие определенные проблемы с самооценкой. Для таких мужчин жена является дополнительным способом самоутверждения. Их жены признавались, что услышать от мужа "тебе пора делать пластику" очень обидно. Как мне кажется, такое гротескно гипертрофированное отношение к внешности спутницы жизни имеет для мужчины решающее значение в двух случаях: когда она рассматривается только как визитная карточка (в одном ряду с дорогим джипом и эксклюзивным пальто) или сексуальный объект.

• Насчет визитки я согласна — это унизительно. Но ведь когда мужчина любит женщину, он обязательно рассматривает ее как сексуальный объект, как же иначе? И вот тут как раз беспокойство слабого пола по поводу внешности, по-моему, оправданно.

Но любимая женщина не может быть постоянно лишь сексуальным объектом. Настоящая любимая занимает в ментальном пространстве очень много места — это же тот главный человек, без которого ты не можешь быть счастлив. Ну не может же тебе стать хуже рядом с ней только потому, что она поправилась на пять килограммов или у нее появилось три новых морщинки! Вспомните историю любви принца Чарльза и Камиллы Паркер-Боулз. Несмотря на то, что принц женился на юной красавице Диане, он продолжал любить не юную и далеко не красотку Камиллу. Даже психологам трудно сформулировать, что это такое — та подлинная нить, связывающая двух людей. Это великая тайна — суть безусловной потребности друг в друге. Психологам известно немало случаев, когда мужчины уходили от молодых красивых девочек к другим женщинам — не таким молодым и не таким привлекательным внешне. Брошенные жены ломают голову над загадкой: как такое может быть? А специалисты понимают: в той, другой женщине есть что-то такое, без чего мужчина не представляет себе жизни.

• Ну что, например? Наверняка ведь психологи пытаются докопаться до разгадки этой тайны.

Понимаете, с возрастом и мужчины, и женщины становятся избирательными. Они ценят любовные отношения, как опытный коллекционер ценит чудом найденный раритет. Чем начинающий коллекционер отличается от опытного? Для начинающего ценность представляет все, что блестит. А опытный знает толк в дорогих вещах. Зрелая женщина хорошо разбирается в мужчинах, более емко воспринимает жизнь. А самое главное, пожалуй, то, что в ее отношении к мужчине появляются материнские нотки, сочувствие, сопереживание. Она жалеет мужчину — в хорошем смысле слова. Как там у Есенина: "Ты не любишь меня, не жалеешь..." Отношение зрелой женщины к мужчине милосердно и безмятежно. И тут женские и мужские желания совпадают: чем старше мужчина, тем чаще ему хочется побыть ребенком, а мамы, как правило, давно уже нет на свете.

• Мы чуть не забыли об известном столкновении двух "хочу": женщина хочет невинно флиртовать, а мужчина любой флирт воспринимает как приглашение к дальнейшей атаке. А потом, когда женщина отказывает в близости, возмущается: сама же все и начала!

О, да. Женщины обожают флиртовать, им это нужно для тонуса — чтобы глаза горели, душа пела. Женщина всегда хочет быть желанной — чаще всего теоретически, не доводя дело до постели. Кроме того, женщина — носительница игрового компонента в жизни, ей хочется играть, сочинять, кокетничать, режиссировать различные романтические ситуации. Мужчина конкретен и прямолинеен: если она загадочно улыбнулась, значит, можно рассчитывать на интим. Хотя на самом деле женщина, скорее всего, ни о чем подобном не помышляет. В результате подобные недоразумения часто приводят к различным курьезным, а то и драматическим ситуациям. В том числе и в браке: муж, увидев, что жена с кем-то флиртует, может устроить скандал, оскорбить ее. Ужасная ошибка для мужчины — так себя вести. Как считает известный психолог Владимир Дружинин (а до него так же полагали Николай Бердяев и Лев Толстой), некоторые женщины могут быть счастливы в сексе в добрачный либо послебрачный период. Потому что ревность и подозрительность мужа, обременительные домашние хлопоты — это перегрузки, убивающие женскую сексуальность. В семьях, где мужчина считает флирт жены чем-то преступным, давно уже не старается поразить воображение своей любимой, завоевать ее, женщина быстро теряет форму и тонус. В жизни таких женщин обязанности преобладают над удовольствиями, их изводит рутина, предсказуемость. Нередко такие женщины говорят: "Я как будто потяжелела в браке, исчезла легкость, хочу красивых романов, хочу страстей, как в кино. А вместо этого — работа, дом, угрюмый муж, болеющие дети". Женщина утомляется. Она хочет любовной игры, волшебства. И лишь немногие мужчины понимают, чего хотят их возлюбленные, и стараются почаще превращать обыденность в праздник. Женщины очень ценят таких понимающих и креативных мужчин, не правда ли?

• Еще бы, скажите, пожалуйста, а почему до сих пор большинство мужчин никак не могут понять, чего же хочет женщина? Ведь написаны тома литературы, сняты километры кинопленки, изданы сотни пособий, которые так и называются — "Чего хочет Она", "Чего хочет Он". Что же мешает женщинам и мужчинам раз и навсегда хорошенько во всем разобраться?

Мы ведь с вами рассуждаем о неких среднестатистических мужчине и женщине, не так ли? Книги и пособия тоже пишутся из расчета на усредненную единицу, вернее, пару. А любовь никогда не бывает усредненной. Она опровергает все написанные ранее законы, все сделанные кем-то открытия. Мужчина и женщина только вдвоем, ни на кого не оглядываясь, изобретают свои законы и совершают свои открытия. Сколько бы мы тут с вами ни умничали, каждый новый день на всем земном шаре будет продолжаться вечная история. Миллионы мужчин будут пытаться завоевать миллионы женщин. Будут осыпать их цветами и сокровищами, будут бросаться к их ногам с призывом: "Стань моей!" А женщины будут соблазнять, играть с мужчинами, водить их за нос, уступать и вновь ускользать. И те, и другие в сомнениях и смятении будут восклицать: "Ну чего же они хотят?!" Великую эту тайну нельзя разгадать, как не дано разгадать любовь. Вечные тайны на то и существуют, чтобы люди, как тысячи лет до нас, так и тысячи лет после нас вновь и вновь пытались отыскать золотой ключик от заветной двери счастья.

« Назад