Статьи

Самостоятельный ребенок.

Самостоятельность - это то, что вырабатывается с годами, а не дается ребенку с рождения. К сожалению, далеко не все родители этого понимают. Первый самостоятельный поход в магазин был для меня шоком: папа показал куда идти, дал авоську, денег и сказал что купить. Не то, чтобы мы там ни разу не были вместе, но я все равно очень сильно волновалась: а как же - первый раз я самостоятельно делаю настоящее Взрослое Дело. Примерно такое же чувство я испытала, когда папа показал мне, как самой готовить яичницу. Наверное, эта самая первая яичница собственного приготовления стала для меня самым вкусным блюдом, которое я когда-либо пробовала. Потому что я ее приготовила первый раз. Сама.

Когда мы говорим о человеке “взрослый”, то чаще всего подразумеваем самостоятельный, отвечающий за свои поступки и решения. И ведь, по сути, процесс воспитания малыша направлен на то, чтобы сделать его самостоятельным. Вообще, самостоятельность включает в себя целую группу навыков, соответственно, получение их строится по тем же принципам, что и обучение речи, плаванию. Самый главный пункт - положительный настрой.

Есть два неверных способа поведения с ребенком. Первый - излишнее оберегание малыша, которое отчасти продиктовано родительской мнительностью - или нежеланием возиться, обучая ребенка чему-либо (согласитесь, что мама завяжет малышу шнурки на ботинках быстрее, чем он сам). Чаще всего, при такой модели поведения с малышом родители нервничают, говорят “это не бери”, “то не трогай”, в общем, лишают всякой возможности самостоятельно что-либо сделать.

Исходом таких родительских действий будет или крайне несамостоятельный малыш (маменькин сыночек), или делающий все исподтишка, тайком от родителей. Все зависит от того, является ли малыш от рождения тихоней или наоборот - бойким.

Второй, не менее неправильный способ - оставить ребенка один на один с окружающими проблемами (вроде как “бросить в речку - авось, сам выплывет”). Разумеется, ребенок чему-нибудь научится. Но вот только родители больше не будут для него значить ничего особенного, они оставили его, бросили, напуганного, одного в этом огромном мире. Кстати, это может повлечь то, что ребенок впоследствии не будет верить людям и у него появится скрытое чувство озлобленности.

Таким образом, можно сказать, что сделать ребенка самостоятельным нельзя, ибо это предполагает пассивное участие малыша. Правильнее будет именно помочь ребенку стать самостоятельным.

Вспомните, как малыш делает первые шаги: робко он ступает вперед, крепко держась за мамину руку, а потом осваивается и уже идет сам. Самое главное - не оставить его до тех пор, пока он сам не пойдет, но и не держать, когда захочет идти сам. Так и с самостоятельностью: и первым походом за хлебом, и первой самодельной яичницей, и первыми завязанными шнурками. Просто помогите своему ребенку сказать в один прекрасный день: Я сам!

« Назад