Статьи

Социальные маски.

«Все мы носим маски» – это утверждение справедливо сегодня как никогда. Социальные маски так крепко стали частью нашей натуры, что порой мы и сами не знаем себя настоящего – что уж о других говорить!

Что же такое социальные маски? Это особенности нашего поведения, общения, внешнего вида, взаимодействия с окружающим миром и даже в каком-то плане мироощущения, меняющиеся в зависимости от того, какую роль мы в данный момент играем. А ведь все мы в жизни ежедневно играем, по меньшей мере, пять ролей: в большинстве случаев все мы чьи-то дети, чьи-то родители, чьи-то жены или мужья, чьи-то боссы, чьи-то подчиненные. Это не считая того, что выполняя эти роли, мы также одновременно можем быть клиентами, потребителями, случайными наблюдателями, свидетелями, коллегами, сторонниками или противниками.

Надевая социальную маску, мы в какой-то степени становимся другим человеком. Конечно, наш характер, знания, способности и умения остаются прежними, зато стиль речи, мимика и жесты, поведение, даже походка могут изменяться. Мы ведь не будем общаться со своими детьми так же, как с коллегами по работе, или вести себя с продавцом в магазине так, как ведем себя дома с супругом.
Порой мы сами не замечаем, как меняем свои социальные маски одну на другую, а между тем, взятие этого процесса под контроль может помочь улучшить некоторые аспекты нашей жизни.

Итак, какую пользу могут принести нам социальные маски, особенно если мы задумываемся над тем, какую роль играем в данный момент?

1. Социальные маски позволяют нам лучше понять других, а значит и себя. Попробуйте перестать носить их неосознанно. Попробуйте время от времени в процессе своего повседневного существования спрашивать себя: «Кто же я сейчас?» И узнав ответ, попробуйте представить себя на месте другого, а кого-то другого – на своем месте.

Вероятно, вначале сделать это будет непросто. Не каждый захочет воображать себя на месте своего низкооплачиваемого подчиненного или сына с проблемами в учебе. А на самом деле многие проблемы, как на работе, так и дома, как раз и возникают из-за такого недопонимания. Примерьте на себя чужую социальную маску, постарайтесь – хоть ненадолго – думать, говорить и вести себя как другой человек. И вы сразу же поймете мотивацию его поступков, а значит, сможете решить множество возникающих в его отношении проблем.

Вы злитесь, что друг никак не отдает вам долг? Представьте, что вы тоже кому-то должны, найдите аргументы, которые позволят вам отсрочить платеж. Вас раздражает официант, который принес не тот заказ? Представьте, что вы случайно отослали своему руководителю смс, предназначенную для супруги, найдите слова извинения и подумайте, как можно исправить ситуацию. Вас разочаровывает дочь, которая никак не может выучить английский язык? Представьте, что испытывал ваш отец, который хотел, чтобы вы стали не строителем, а врачом в пятом поколении, попробуйте доказать ему, что ваши таланты тоже дорогого стоят.

Меняйте маски так, чтобы они подходили не только к вашей ситуации, но и к ситуации окружающих вас людей, – и вскоре вы откроете в себе отменного психолога.

2. Другое, не менее важное свойство социальных масок заключается в том, что они позволяют нам уйти от проблемных ситуаций. Ежедневно с нами происходят события, которые вызывают в нас беспокойство, негодование, тревогу или страх. Иногда мы сами не понимаем, следствием чего явились эти ощущения, но ничего поделать с ними мы, кажется, не можем. На самом же деле – можем.

Попробуйте в проблемной ситуации надеть на себя социальную маску – т.е. представить себя кем-то другим. Это может помочь, когда вы испытываете неловкость или стыд, когда чего-то опасаетесь или боитесь, когда вы злы или когда в отчаянии. Конечно же, не стоит целиком и полностью отключаться от реальности – проблема не исчезнет, если не обращать на нее внимания – однако некоторое отрешение от самих мыслей о проблеме позволит вам взять тайм-аут и собраться с силами для поиска решения.

Например, вам нагрубили в автобусе или толкнули на кассе в магазине – и вот вы всю дорогу домой едете и переживаете, что не ответили наглецу должным образом. Не нужно об этом переживать. Нужно просто надеть на себя маску человека, которому, напротив, сделали комплимент, или обслужили в супермаркете с приятной улыбкой. И в том, и в другом случае ваша жизнь останется прежней, ровным счетом ничего не изменится, только в первом вы придете домой в плохом настроении и сорвете злость на родных.

Подумайте, ведь в конечном счете ваше мироощущение в большинстве случаев зависит только от вас. Надевайте социальные маски, воображайте себя кем-то другим – кем-то более успешным, счастливым, обеспеченным, удачливым. Хорошие мысли материализуются – это мнение еще никто не опроверг. Разумеется, если вы будете считать себя богачем, денег в кошельке это не прибавит, но их также и не станет больше при мыслях о бедности, а вот настроение в том или ином варианте будет различаться кардинально.

Сделайте так, чтобы не социальные маски распоряжались вашей жизнью, а вы сами надевали их по своему усмотрению. Играйте свои роли, зная и по возможности изменяя их правила. И не забывайте о том, что произойти может всякое, и никто не застрахован от того, чтобы примерить чужую «шкуру» на себя.

« Назад