Статьи

Почему он так поступает?

Поступки мужчин не редко вызывают у женщин чувство несправедливости и недоумение. И частый вопрос: "Почему же он так со мной?" так и остается без ответа. Давайте постараемся понять причины мужского поведения и как себя вести в наиболее частых ситуациях.

1. Мужчина не спешит поделиться своими проблемами.
Неприятности на работе можно определить по повороту ключа в замке входной двери, молчаливому жеванию за ужином или ворчанию на тапочки, которые не хотят слушаться. Что мешает мужу выговориться? Ему стало бы легче, если бы он выплеснул негатив и услышал слова поддержки от женщины. Так нет! Он предпочитает молчать!
Ученые знают ответ на этот вопрос. Все дело в связях между половинами головного мозга человека. У женщин они функционируют лучше и быстрее, поэтому переживания быстро осознаются и подвергаются анализу.
У представителей сильной половины связи между нервными клетками полушарий намного богаче. Это и становится причиной более длительного осознания причины их огорчения.
Так что, не нужно спешить устраивать допрос, наберитесь терпения и мужчина сам, через некоторое время, поделится с вами новостями, которые испортили ему настроение.

2. Сон после близости.
Так хочется поболтать о чем-то перед сном, или услышать нежные слова, а вместо этого – только похрапывание. Обидно!
Физиологи объясняют такое вызывающее поведение мужчин выработкой гормона окситоцина. У самцов животных и у мужчин, в том числе, после интимной близости происходит выброс большого количества этого гормона, что приводит к снотворному действию.
Стоит ли обижаться на природу, создавшую таким образом мужчину? Может лучше насладиться безмятежностью сна, прижавшись к нему покрепче?

3. Объяснить не может, а на меня злится.
На мониторе компьютера всплыло непонятное окошко. А на вопрос что это значит, мужчина сухо отвечает, к примеру: "Нужны дрова". Видя непонимание в глазах женщины и приступая к обучению по их установке, уже через 5 минут он орет и вопрошает небеса, как можно такого не понимать!
Мужчина не ориентируется в уровне познаний женщины. Ему кажется, что если знает он, то это должны знать все. Сразу старайтесь объяснить, что именно вы не понимаете. В обратном случае, не в состоянии решить проблему своей ученой пламенной речью, мужчина будет чувствовать себя обманутым: если вы киваете головой при его объяснениях, то, как же при этом ничего не можете понять?
Попробуйте записать ключевые термины и действия. Это поможет не только быстрее разобраться, но и более грамотно формулировать вопросы, от чего муж станет менее раздражаться.

4. Простуда. Все, теперь, он умрет!
Насморк и повышение температуры – не повод для обращения к врачу. Да, возможно и так. Но, ваш мужчина лежит на диване со страдальческим выражением лица и просит то чаю, то бутерброд. Он что, умирающий больной, а вы сиделка?
Австралийские ученые сделали вывод: мужчины подвержены простудным заболеваниям больше, чем женщины, потому что у них иммунитет слабее. При этом существуют вирусы, безвредные для женщин, но скашивающие наповал мужчин.
Не спешите уличать в симуляции мужа за то, что он жалуется на самочувствие. Он просит ужин в постель? Выполните эту "последнюю волю" заболевшего. Для сильного мужчины – это случай побыть слабым и ощутить заботу и тепло, как в детстве, от мамы.

5. Постоянно мешает смотреть любимый сериал.
Только жена устроилась перед экраном телевизора, как за спиной раздается замечание: "Как можно смотреть это "мыло" для домохозяек?". Нет, что бы уйти в другую комнату, он подвергает себя мазохизму и комментирует то простоту сюжета, то игру актеров.
Может, он хочет побыть рядом? Почему тогда не скажет об этом? А потому, что ему не приходит в голову пояснять это желание! А может он ревнует свою женщину к актеру фильма? Невозможно? Бывает и не такое!
Старайтесь не поддаваться на провокации и перевести разговор на более безопасные темы. Можете спросить, какой фильм хотел бы посмотреть муж? Или кто из актеров смог бы сыграть лучше? Такие знаки внимания помогут справиться с приступом вредности.

6. Он всегда раздражается, как только вы садитесь за руль.
Мужчина начинает паниковать, как в самолете, попавшем в зону турбулентности. Он умоляет быть поаккуратней, кричит, а то и пытается катапультироваться.
Такая реакция объясняется чрезмерной ответственностью. Если мужчина всегда и все держит под контролем, то ему очень сложно просто сидеть и смотреть, как машина едет без его участия.
Предложите ему заняться каким-то важным делом: настроить навигатор, проследить за маршрутом, почитать новости, проверить почту. Пусть он чувствует свою причастность к процессу.

« Назад