Статьи

5 техник для развития творческих способностей

Мы привыкли думать, что творческий подход необходим лишь людям, связанным с искусством и совсем не совместим с бытом. Но в повседневной жизни нестандартные идеи могут неплохо помочь. Научитесь думать и поступать оригинально!

Сколько раз вы разглядывали работу известного художника или дизайнера и думали про себя: «Какой талант! Вот бы и мне владеть такими способностями!». Можем вас обрадовать: вы – креативщик не хуже того дизайнера или художника, просто вы пока не разбудили в себе спящие способности. Конечно, вы можете сказать: мол, где мне креативить? Стирая белье? Когда усаживаю ребенка на горшок? Когда мою пол в спальне?! Представьте себе – да! Ежедневная обыденная работа потому и представляется нам такой неинтересной, что, когда выполняем ее, мы действуем как роботы – никакой фантазии. Например, убирать в доме можно при помощи танцев. Вот как это выглядит: вы включаете любимую музыку, закрепляете на тапочках половые тряпки – и вперед! А если вы хотите, к примеру, покрасить стены в детской комнате, а денег на качественный ремонт не хватает, есть только пару баночек краски различных цветов – подойдите к вопросу творчески, к тому же ребенка подключите. Вдвоем с вашим чадом, окуная ладони в краску, раскрасьте стены вашими отпечатками разных цветов. Получится довольно-таки интересно! Из этого следует, что множество бытовых проблем можно решить креативно и нестандартно. Но для начала давайте познакомимся с несколькими различными техниками, какие помогут вам «разбудить» правое полушарие мозга, которое отвечает за способность творить. А чтобы решить некоторые бытовые задачки, используйте уже готовые креативные методики. Они уже давно взяты на вооружение бизнес-компаниями, поощряющими нестандартный подход – такие схемы, как правило, приносят хорошую прибыль. Почему бы и не применять их, чтобы превратить рутинную домашнюю работу в интересную и очень даже захватывающую?

Техника №1: ментальные карты: расширяйте границы разума

Перед тем, как отправиться за покупками, не пишите список нужных продуктов. Вместо этого возьмите цветные карандаши и… нарисуйте его! Так лучше запомнится, что необходимо купить, кроме того, поход в магазин превратится для вас в интереснейшую игру. Ведь картинки мозгом лучше воспринимаются, чем слова. Именно на этой особенности основана техника ментальных карт. Создатель ее, англичанин Энтoни Бьюзeн, заявляет, что его техника соответствует структурам человеческого иерархического, ассоциативного и визуального мышления. Применение техники ментальных карт развивает образное мышление, память, помогает при выборе верной стратегии для достижения цели, а также в принятии важных решений.

Описание метода. При создании техники ментальных карт вместо привычной для нас еще со школы линейной записи используется радиальная запись. Это означает, что заголовок (главная мысль) размещается в центре листа – так ваше внимание автоматически обращается на самое главное. От главного объекта растягиваются ветви, на которых расположены виртуальные образы или емкие слова.

Допустим, вы планируете отправиться в отпуск, но не можете определиться, как его провести. Присядьте за стол, возьмите лист бумаги и фломастеры.

Ключевая мысль. В центре листа напишите слово «отдых» и нарисуйте забавный рисунок – горы, солнце, телевизор – в общем, тот предмет, с каким у вас ассоциируется отпуск. Не страшно, если картинка выйдет слегка корявой – главное, чтобы вы понимали, что имеется ввиду.

Ассоциируем. Дальше проведите от главного объекта во все стороны «ветки» разных цветов, которые будут означать те объекты, которые приходят вам в голову при мыслях об «отдыхе». К примеру, первая веточка – это друзья, вторая – путешествие, третья – удовольствие. Подберите и нарисуйте к каждому понятию картинку-иллюстрацию.

Детализируем. Теперь расшифруйте для себя каждую из веток. К примеру, от ветки «друзья» проведите еще несколько веточек с именами друзей – столько, сколько бы вы хотели друзей взять с собой в отпуск. От ветки «путешествие» – с названиями мест, в которых бы вам хотелось побывать. Итак, у вас «вырисовывается» сразу много вариантов замечательного отпуска. Продолжим: от ветки с курортными названиями провести еще – покороче – на которых вы обозначите стоимость подобного отдыха и узнаете, какой из них вам по карману.

Чтобы нарисовать ментальную карту, используйте не более, чем 7 цветов, слова лучше пишите большими печатными буквами. Такую карту так же несложно нарисовать, как ребенку нарисовать картину цветными фломастерами.

Применение. В принципе, ментальные карты можно использовать где угодно. К примеру, чтобы лучше организовать генеральную уборку, чтобы понять, что нужно сделать и с чего будет лучше начать. Или когда вам нужно решить: в какой школе вашему ребенку будет лучше, какую купить технику, как распланировать выходные. И даже если вам нужно будет запомнить какую-либо информацию, от названий комнатных растений до списка покупок.

Техника №2: мозговой штурм: проявите активность

Допустим, вы решили заняться своей фигурой. И чтобы определиться с методом похудения, необходимо организовать мозговой штурм. Таким образом, через полчаса активных раздумываний у вас может появиться свой собственный рецепт. Однако, для выбора оптимального средства похудения вам предстоит перебрать множество вариантов – начиная от традиционных методов и заканчивая самыми несуразными, к примеру, голодание на протяжении всей недели. Эта бредовая мысль натолкнет вас на более полезную: организовывать раз в неделю день разгрузки. Смысл мозгового штурма состоит в том, что среди множества идей, которые вам приходят в голову, вы должны выбрать самые перспективные.

Описание метода. «Штормите» как в одиночку, так и с командой. Например, вы хотите увеличить семейный бюджет, стараясь не экономить. Присаживайтесь за стол и вперед!

Определение проблемы. Это немаловажный этап. Необходимо четко сформулировать цель, стоящую перед вами: увеличение дохода! Запишите на листе эту цель.

Порождение идей. Говорите и записывайте различные возможные варианты, и даже такие, какие могут показаться вам абсурдными: открытие интернет-магазина, попытка проявить себя в сетевом бизнесе, разведение породистых животных, подработка ночным сторожем и т.д. Необычные идеи лишь приветствуются! Обязательно фиксируйте все ваши мысли на бумаге.

Систематика, выбор и оценка идей. Теперь рассмотрите детально каждую из ваших идей. Есть ли в них положительные стороны? Какие есть недостатки? Какова их реальность? Допустим, идея об открытии интернет-магазина имеет свои положительные стороны. А сможете ли вы осуществить ее? А что, если предлагать ремонтные услуги через интернет? Таким образом, можно объединить две идеи в одну – гениальную!

Где применить? Мозговой штурм подходит, если у вас есть проблема, которую очень сложно решить или стандартное ее решение вам не по вкусу. К примеру, как правильно распорядиться неожиданно полученными деньгами или как веселей отпраздновать юбилей и т.д. В общем, существует масса вариантов!

Техника №3: метод «шести шляп» - примерьте разные

Допустим, на посещаемых вашим сыном курсах английского подняли оплату вдвое. Вы расстроены? Еще бы! Сначала вы можете выразить свое возмущение: «Как так-то? Безо всякого предупреждения!», а потом подумаете и скажете себе: «Стоп! Сниму красную шляпу и надену зеленую. Какие есть возможные альтернативы? Как еще можно обучать сына английскому?» Кое-какое время вы думали – и надумали: можно же купить аудиокурс и учить английский с ребенком каждый день по 20 минут. И сами язык подучите! Такой метод основан на переключении типов мышления: когда нужно, «включайте» или «выключайте» эмоции, логику, практицизм или интуицию.

Описание методики. Иногда эмоции сильно мешают нам при решении житейских вопросов. Или наоборот – разумный подход к делу мешает проявиться творческому таланту. В данной технике мышление разделяется на 6 режимов, каждый из них представлен шляпой определенного цвета. Надевая мысленно шляпу, вы принимаете роль, которую указывает шляпа, и стараетесь «отключить» остальные виды мышления, мешающие принятию правильного решения. Размышляя над вопросом, вообразите себе, что на вашей голове находится шляпа конкретного цвета. Для примера можно взять ситуацию, когда начальник не одобрил вашу работу.

Красная шляпа отображает интуицию, эмоции и предчувствия. Какие чувства у вас возникают по такому поводу? Естественно, вам обидно, вы злитесь на несправедливость и готовы сию же секунду уволиться.

Белая шляпа содействует в сборе всей нужной информации. Почему вы так решили, что вами недовольны? Какими фактами располагаете? Действительно ли вы плохо справились с работой? Ответьте на эти вопросы, и вы поймете, справедливо ли вас критиковали. Находясь под белой шляпой можно поразмышлять о том, сможете ли вы найти новую работу: есть ли сейчас на рынке труда вакансии?

Черная шляпа означает оценку ситуации, предусмотрительность. Нужно ли горячиться? К каким последствиям это может привести? К чему рисковать приличной работой?

Желтая шляпа – это оптимизм и видение достоинств. Что можно найти хорошего в такой ситуации? Допустим, теперь вы точно знаете, какими недостатками вы обладаете как специалист, и попытаетесь их исправить. Или наоборот: вы подумываете о том, чтобы сменить работу – вот и повод.

Зеленая шляпа – творчество и идеи. А действительно, что плохого в идее поменять работу или даже поикать счастья в других видах деятельности? Ведь вы же обожаете вышивать… Может быть, стоит задуматься, чтобы выставить свои изделия на продажу?

Синяя шляпа способствует движению и принятию конкретных решений. Задайте себе вопрос: что необходимо сделать в такой ситуации? Возможно, вам нужно походить на курсы повышения квалификации и показать начальнику, что вы – профи? Или же подать объявление о поиске работы?

Совсем не обязательно постоянно пользоваться всеми шестью шляпами. Такой метод – это ролевая игра, позволяющая отстраниться от обычного вида мышления и взглянуть на проблему под другим углом. Допустим, вы всегда ругаете дочь за ее шумность. Произнесите себе мысленно: «А сейчас я надену желтую шляпу: дочь непоседа – она обладает бойким характером, значит, растет лидером!»

Где применить? Такая техника хороша для борьбы со стереотипностью мышления. Шляпы позволяют нам лучше себя контролировать, не зацикливаться на негативе и эмоциях. Если у вас проблемы, и вам все представляется в черном цвете, постарайтесь мысленно снять шляпу черного цвета и надеть синего. Спросите себя: что именно нужно сделать для перемен к лучшему? Или, к примеру, вы загорелись желанием купить тренажер для занятий дома. Наденьте шляпу белого цвета и обработайте информацию, которой владеете: сможете ли вы при помощи тренажера накачать проблемные мышцы? Имеется ли у вас для него место в квартире? Найдется ли у вас для занятий время?

Техника №4: метод ТPИЗ: мыслите нестандартно

Предположим, ваша дочь-подросток заперлась в комнате в знак протеста. Вы думаете: как поговорить с ней спокойно? Поднять крик? Применить силу? Но это же вряд ли поможет… И вы формулируете задачу по-другому: дочь должна сама открыть дверь! Если вы крикнете: «Я запираю тебя на целый день!», дочка из вредности тут же распахнет дверь и высвободится «из плена»… Это один из приемов, используемых в ТPИЗ (теории решения изобретательности задач). Предложил его советский инженер Альтшyллер. Сначала прием применялся лишь в науке, а сейчас он активно используется в рекламе, маркетинге, экономике и педагогике. Какие-то идеи ТPИЗа применяются и в быту.

Описание техники. Основатель ТPИЗа считает, что главным в творчестве является преодоление психологической инерции, мешающей нестандартно мыслить. Существует несколько приемов, которые помогут в поиске креативных решений.

Переформулируйте задачу. Допустим, вам нужно обставить вашу маленькую комнатку так, чтобы поместилась вся нужная мебель. Вместо вопроса «Как же я помещу всю мебель в комнате?» задайте себе другой вопрос: «Какую мебель действительно необходимо поместить в комнату?». Может быть такое, что тумбочка и вовсе не нужна, и одежная вешалка будет «не против» постоять на балконе.

Подобие задачи. Вспомните решение исходной задачи. К примеру, вы не можете найти информацию о производителе сантехники в интернете. Вспомните, как вы искали, например, носки. Открывали шкафчики, в каких они могли находиться. А также – те, в которых находились вещи, какие вы носили с носками. И – свершилось чудо! – носочки нашлись на полке вместе с джинсами. С чем вы ассоциируете сантехнику? С кафелем, ванной – вот и задайте поиск по подобным ключевым словам.

Истребление противоречий. В математике плюс на минус даст плюс. А как в быту? Ваш супруг обожает читать прессу в «кабинете задумчивости», вам уже надоело ругаться: на полу туалета всегда валяются газеты и журналы. Чтобы истребить эту проблему, нужно просто повесить в туалете полку для книг. Или же специальный мешочек, в какой будут складываться книги мужа.

Где можно применить? ТPИЗ поможет вам выйти из неловкого положения и придумать необычное решение серьезной проблемы. Как выкроить время на посещение бассейна? Что делать со старым диваном? Как сделать недорого ремонт? Вместо того, чтобы говорить, что это невозможно, попробуйте переформулировать вопрос или покопаться в памяти и найти похожую ситуацию, которая когда-то была решена удачно.

Техника №5: метод Уолта Диснея (трех стульев) – помирите фантазию и логику

Всем нам известны эти фразы-убийцы, душащие новые, еще не сформированные, идеи: «Это мне не по карману», «Это невозможно», «Мы так никогда не делали». Никогда их не произносите. Если вам нужно решить важный вопрос, расставьте по разным углам комнаты три стула и начинайте креативить! Знаменитость известного мультипликатора Уолта Диснея, как оказалось, не только в забавном мышонке Микки, но и в том, что им был придуман способ нахождения оригинального решения сложной проблемы.

Описание метода. Если вы находитесь в тупике, ломая голову над вопросом, можно ли покупать дачу в пригородном районе – возьмите три стула и расставьте их по всей комнате. Можно даже на каждом из них повесить таблички: «Критик», «Мечтатель», «Реалист». Входите в разные роли, присаживаясь за каждый по очереди. Записывайте на бумаге все мысли, приходящие в голову.

Метатель. Присев на этот стул, пофантазируйте, как замечательно иметь свой домик в деревне! Перечислите все преимущества: парное молоко, свежий воздух, недалеко от города… К тому же у детей будет возможность порезвиться летом на природе, увидеть живых коров, уток и индюков.

Реалист. Взгляните а проблему реально: насколько возможна покупка дома? Изобилие свежего воздуха – это, конечно, прекрасно, но где достать недостающую сумму? Можно одолжить денег у родителей. Потом... Все лето на природе вы точно не проведете: ведь продолжительность отпуска - всего 24 дня. Нужно спросить у родителей, захотят ли они остальное летнее время побыть на даче с внуками. И вообще – так как у вас нет машины, сможете ли вы добираться туда на автобусе?

Критик. Переместитесь на этот стул, посмотрите записи «реалиста» и «мечтателя» и взвесьте все за и против. Только после рассмотрения проблемы с разных сторон, вы сможете принять верное решение.

Где можно применить? В таких случаях, когда «и хочется, и колется». К примеру, когда нужно принять решение, нужно ли покупать автомобиль, нужно ли нанимать ребенку няню и пора ли сменить работу.

Что препятствует творчеству

Иногда, чтобы очистить свое воображение, нужно вести борьбу с внутренним ограничителем, который препятствует нашему творчеству.

Воспитание. Еще с детского сада нас учили думать «как все», читать и писать. И даже повзрослев, вы продолжаете жить «по инструкциям». Кто сказал, что нужно писать лишь правой рукой? Попробуйте левой – а вдруг вам понравится!

Стереотипы. Тропинка должна быть узкой, листья – зелеными, а прическа – аккуратно уложенной. Поступите не так, как все: сделайте на вашем приусадебном участке дорожку пошире, по какой будет практично не только ходить, но и кататься на роликах.

Лень. Для того, чтобы творить, необходимо шевелить мозгами! Творчество – это тоже нелегкий труд. Но разница между творчеством и механическим выполнением работы заключается в том, что оно доставляет удовольствие.

« Назад