Статьи

Избавляемся от застенчивости.

У большого количества подростков возникают трудности в общении из-за робости, неуверенности в себе, осторожности и недоверчивости. А так хочется быть уверенным, вести себя естественно в присутствии других людей...

Что же такое застенчивый человек? Итак, если вы:

- говорите тихим голосом,
- молчаливы,
- избегаете шумных компаний, предпочитая одиночество,
- не стремитесь поддержать разговор и не умеете вовремя сказать "нет",
- краснеете и смущаетесь, вам трудно смотреть в глаза другому,
- постоянно фантазируете и мечтаете или заняты самоанализом, то о вас можно думать как о человеке застенчивом.

Застенчивый "зажимается" на людях, даже зная правильный ответ, говорит, волнуясь, косноязычно или молчит, движется неловко, бледнеет, краснеет, напрягается. Он постоянно задает вопрос "Что подумают обо мне другие?". Постоянно ставит себе "неуды" за свою жизнь, внешность и поведение: "Я глупый, некрасивый, ни на что не способен...".

Мешает ли это жить? Еще как! Застенчивый человек часто не может себя реализовать в жизни: не имеет друзей, хотя способен их иметь, он все время выбирает стиль жизни как бы ниже своих возможностей. И это касается всего - выбора партнера для брака, профессии, развлечений. Застенчивый постоянно упускает свой шанс буквально во всем, считая себя не только менее привлекательным, чем другие, но и менее способным.

Наша застенчивость для нас мучительна. В присутствии человека, который очень для нас важен, краснеем или бледнеем, пропадает дар речи, чувствуем себя скованно. А вечером ругаем, стыдим себя за то, что все делали не так и не то...

Как же избавиться от излишней застенчивости? Начиная с сегодняшнего дня, перестаем корить себя, стыдиться своего поведения. Каждый вечер специально посвящаем какое-то время пересмотру того, что было за день, оценивая это одобряющим взглядом.

Упражнение проводится в тишине и уединении. Расслабьтесь. Начните просматривать все события прожитого дня и говорите себе по поводу каждого законченного, пусть и мелкого дела, которое вы сделали: "Это у меня хорошо получилось". Переживите ощущение пусть и небольшой, но победы над рутиной и обстоятельствами. Речь идет не о бог знает каких крупных делах. А о повседневных, обычных - выучил уроки, купил продукты, провел важный разговор, убрал комнату.

Во все эти дела вы вложили частицу себя, старались делать их хорошо. Даже в неудаче выделяйте что-то позитивное. Условие одно - никакой критики себя ни под каким предлогом. Единственное, что можно сделать, - это сказать про явную ошибку: "Возможно, тут я ошибся". Исходите из того факта, что каждый даже самый взрослый, мудрый и уверенный человек тоже может ошибаться. Сосредоточьтесь, сконцентрируйтесь на ощущении успешности выполненного дела.

А может быть, вы считаете, что все дело во внешности? Ревностно и пристрастно разглядываете свое тело, склонны находить признаки многочисленных отклонений? Слишком высокая или слишком маленькая. Слишком толстая или слишком худая. Грудь еле заметная или, наоборот, слишком большая. Из-за этого вы начинаете жутко комплексовать.

Найдите в жизни вокруг себя десяток примеров того, как человек с очень "средней" внешностью добивается изрядных успехов в жизни, общении и любви. И следуйте его примеру.

« Назад