Статьи

Социофобия.

Социофобия
     С латинского языка это слово означает страх общества, страх общения и деятельности на публике. Для тех, кто страдает социофобией, этими страшными событиями являются общение и взаимодействие с людьми в определенной обстановке. Она возникает на фоне какого-то события, которое вызывает негативные мысли, перерастающие в отрицательные чувства. Эти чувства настолько сильны, что человек начинает избегать эти и подобные им события. При этом достаточно просто начать думать по-другому, задействовать логику, изменить окраску мышления, как негативные эмоции начинают терять силу, а страх и стремление избежать общества снижается.
Откуда берет начало социофобия? Одна из причин, это поведение родителей. Если хотя бы один из родителей при общении с людьми чувствовал себя неуютно и неловко, то ребенок, видя это, может перенять данную модель поведения и страх. Таким образом, в какой-то степени родители способны неосознанно научить ребенка бояться общения с людьми. Другая причина тоже связана с детством. Например, когда ребенку внушают, что он должен нравится всем окружающим. При этом формируется мышление, что если он не понравится людям — это его страшная неудача и поражение. В итоге человек с детства становится заложником мнения других людей и считает себя обязанным заслужить одобрения окружающих. Поэтому, когда такой ребенок вырастает и становится взрослым человек, остается страх быть отвергнутым, страх еще раз убедиться в своей «никчемности». Он начинает избегать тех событий и ситуаций в жизни, которые могут нанести удар по самолюбию и снизить его и без того низкую самооценку. Поэтому социофобу страшно и тревожно находиться в обществе, он боится что-то делать на виду у всех и приковывать этим внимание к себе. Мысль о том, что его оценивают и делают это строго и обязательно негативно, преследует его постоянно. Он убежден, что его отрицательно оценивают полностью и целиком, а не его какой-то поступок или качество личности. Эти мысли парализуют социофоба, и он начинает избегать общества, чтобы не показывать себя, как он считает, не в лучшем свете.
Главная проблема страдающих этим страхом в том, что они не умеет оценивать себя положительно. Социофоб хотел бы выглядеть хорошим в своих глазах, но очень в этом сомневается. И такие сомнения очень глубокие, что приводят к тому, что оценка самих себя такого человека формируется на основе мнения других людей, причем обязательно строгого и критичного мнения. Можно сказать, что они передают самооценку в руки окружающих. И к чему может привести такой настрой? Чаще мы поступаем, как думаем, поэтому получается замкнутый круг. Социофоб, испытывая страх, краснеет, потеет, может начать заикаться, держится неуверенно, говорит невпопад и тихо, прячет глаза. Да и как может повести себя человек, который заранее настроил себя на негативное к себе отношение. Хотя нужно учесть, что не всегда со стороны можно определить данный страх и настрой. Кто-то успешно скрывает свое внутреннее состояние, поэтому окружающие могут не догадываться, что перед ними человек, страдающий социофобией. Но, возможно, вы встречали таких людей, которые начинают вести себя чересчур раскованно, когда на них обращают внимание. Они начинают много смеяться, активно жестикулируют, припевают что-то под нос, тем самым перегибают палку. Такое поведение свидетельствует о желании доказать себе и окружающим, что они общительны и в обществе чувствуют себя уютно и хорошо. Поэтому такой страх может порой побудить вести себя в обществе неоднозначно и неопределенно, и усугубить и без того тяжелое внутреннее состояние человека. Если говорить о застенчивости и робости, то это не признаки социофобии. Социофобия — это страх, трудно контролируемое желание избежать общения, общества и публики и связанных с этим последствий.
Что же можно сделать, чтобы преодолеть этот мучительный страх?
1. Необходимо воспитать положительный образ самого себя. Такой образ не будет зависеть от мнения и оценки окружающих, что приведет к удовлетворяющей активности в обществе.
2. Не следует избегать ситуаций, из которых возникает страх, иначе социофобия обостриться и перерастет в другие виды страха (панические атаки).
3. Начинайте с самого малого. Позволяйте войти в свою жизнь ситуациям, которые пугают вас менее всего. Делайте маленькие шаги навстречу этому страху. После можно немного усложнить ситуации. При этом важно хвалить себя на каждом этапе, на каждом шаге преодоления своего страха.
4. Также учитесь расслабляться, когда тревога зашкаливает. Отыщите свои способы расслабления, например, занятие творчеством, чтение литературы, прогулка на природе, прослушивание любимой музыки и др.
Помните: вы не обязаны всем нравится! Усвойте мысль: вы должны нравится себе и своим близким. И вам под силу нравится себе при любых обстоятельствах! Ведь людям свойственно составлять свое мнение о ком-то в целом, а не только умению вести себя в обществе и по вашей общительности. Эти признаки в общей картине второстепенны и занимают небольшое место. И каждый человек более многогранная личность. Находите, замечайте и развивайте у себя сильные стороны. Помните, что недостаток в плане общения не является решающим фактором для окружающих, и что у вас есть наверняка множество прекрасный достоинств.
5. О чем люди думают большую часть времени? О себе. Помните об этом! Те, кто страдает социофобией, больше озабоченны собой, но при этом они оценивают себя в только отрицательном ключе. Попробуйте перевести свое взгляд от себя на окружающий вас мир. Ведь никому не придет и мысли думать только о вас да еще и при этом выискивать в вас сплошные минусы.
Эти пять необходимых момента можно даже специально выписать на бумажку и повесить на видном месте в своей комнате. Так можно начинать каждый день с напоминания самому себе о том, что можно предпринять, если социофобия проснулась вместе с нами. Главное — не сдаваться! Хотя это нелегко, но с этим страхом можно справиться.

« Назад