Статьи

Как реагировать на критику

Как правильно реагировать на критику и замечания в свой адрес? Все зависит от того, кто и зачем делает вам замечания и критикует. Условно говоря, критика бывает справедливой, несправедливой и непонятной, т. е. критикующий делает не совсем понятные замечания. Вот, в зависимости от того, какая именно критика отправлена в ваш адрес, надо и строить линию своего поведения. 
   Если критика или замечание несправедливые, то их проще всего игнорировать. Другими словами, вы уверены, что критикующий вас человек не прав, и эта уверенность дает вам возможность просто не обращать внимания и продолжать спокойно жить. Зачем тратить свои силы и нервы на людей, которые просто хотят испортить вам настроение?
С критикой непонятной дело обстоит так. Надо постараться разобраться, что конкретно от вас хочет критикующий, и уже потом решить, что с ней делать: принять к сведению или забыть. В любом случае нежелательно вступать в какие-то препирательства и разборки, пока не станет понятно, что от вас хотят. 
   А вот с критикой справедливой довольно сложно. Ее не стоит игнорировать и пропускать мимо ушей. И принять ее очень сложно, потому что она может быть даже болезненной. А ведь никому не приятно слушать что-либо плохое о себе. Справедливую критику надо даже ценить. Именно она подсказывает нам, что надо исправить в себе и над чем надо работать. Поэтому надо учиться реагировать на такую критику позитивно. Если вы чувствуете, что критикующий вас человек не прав, то лучше всего с ним согласиться, даже если он ведет себя не совсем корректно. Ваше согласие обязательно обескуражит собеседника. Хотя вы совершенно справедливо можете возразить, что справедливую критику и так сложно принять на свой счет, а уж если она высказана в некорректной форме, то тем более. И как быть в таком случае? Можно попробовать согласиться с критикующим, сделать, как он хотел, а потом, уже успокоившись, твердо попросить его делать вам замечания в более корректной форме. И если это близкий вам человек, то можно ему прямо сказать, что критика в некорректной форме вас обижает. А если это человек, не близкий вам, а, например, коллега или начальник, то надо научиться извлекать максимальную пользу из ситуации. Просто примите к сведению, что вы делаете не так, а в какой форме вам это сказали, пусть останется за бортом ваших эмоций. Это, конечно, трудно, но при желании справиться с этим можно.

« Назад