Статьи

Немного о критике

Достаточно сложно на всем жизненном пути встретить человека, который с интересом и полным спокойствием слушал критику в свой адрес. Как правило, человек, получивший порцию критики, поддается влиянию обиды, оскорбления или грубости. Что неизбежно ведет к непредсказуемым последствиям. Хотя, при всей своей негативности, именно критика - отличный толчок к саморазвитию о критикованного, но понять вовремя, чтобы избежать конфликта, бывает доступно не всем и не всегда. Ведь никто не может предугадать, где можно столкнуться с ней.
Вообще, критика нас окружает повсеместно: будь мы дома или на работе, да даже если мы просто пойдем прогуляться большая вероятность получить порцию критики за что-либо. Исходя из этого, возникает вопрос: как часто наша реакция на критику бывает спокойной? Что нужно было сделать, что бы избежать негативных последствий? Или как сделать так, чтобы вообще в ваш адрес не сыпалась критика? И конечно же, необходимо решить вопрос, касающийся того, как поступить в критической ситуации, с минимальными последствиями для себя?
Зачастую, в момент начала критики, мы не задумываемся о том, что говорим. А это не правильно, необходимо уделить пару секунд себе на размышление и обдумывание того, как правильно ответить на грубость человеку, который хочет вас зацепить. К сожалению, не всем это удается, так как для этого необходимо выработать в себе такую черту характера, как выдержка. У многих сейчас может возникнуть вопрос: О какой выдержке идет речь? Как вообще в такой ситуации можно еще стоять и что - то анализировать и сопоставлять? В такой ситуации, предлагается просто прокрутить в голове еще раз фразу, воспринятую как критика. Понять смысловую нагрузку, интонацию и, в случае, если вы не очень для себя уверены в том или ином решении, переспросите. Может оказаться, что вы просто не так услышали сказанное вам или не правильно восприняли интонацию. В случае, если же вы поняли все правильно и вас критикуют, то не нужно в гневе набрасываться на человека с оскорблениями, а нужно лишь в очередной раз все обдумать.
К сожалению, зачастую, мы сталкиваемся с людьми, которые нас абсолютно не знают, а критикуют за то или иное действие/бездействие. На таких людей вообще не стоит обращать внимания, а их критику пропускать мимо ушей, экономя не только свое время, но и свое здоровье.
В случае, если вы услышали в критике, что-то правдивое о себе, не стоит агрессировать, нужно просто поблагодарить критикующего вас человека за то, что он так бдительно отнесся к ситуации и выявил вашу оплошность. Данная реакция обескуражит критика, в большинстве случаев, не несет продолжения атак в ваш адрес, так как сказать то больше, по сути, нечего. А дальше уже вам сами решать что делать с поступившей в ваш адрес информацией: можно просто, прокрутив её в последний раз в голову, благополучно жить дальше забыв об инциденте, а в случае, если вы считаете, что критика была объективной - принять меры по её устранению, приняв к сведению. В том случае, если критика оказалось полезной, и у вас есть желание восполнить свой недостаток, то это и будет тем самым шагом к саморазвитию, до которого, возможно, без обрушившейся на вас критики, вы бы не скоро пришли.
В завершение, хотелось бы пожелать вам не обижаться на высказавшего вам свое мнение человека, ведь каждое мнение имеет право на существование. И не стоит активно занимать критикой других людей, ведь критиковать может каждый, а разглядеть в человеке положительные качества - лишь единицы, те единицы, которые являются родными, близкими и настоящими друзьями. Поддерживайте своих близких, отмечайте их достоинства, ведь это на много важнее, чем критиковать!

« Назад