Статьи

Почему люди смотрят фильмы ужасов?

Кому-то это может показаться странным, но у такого специфичного жанра кино как ужасы, тоже есть довольно большая аудитория преданных поклонников. Большая часть людей смотрит их время от времени,просто для того, чтобы выплеснуть негативные эмоции, но довольно часто встречаются и такие личности, которые просто фанатеют от таких кошмарных сюжетов. В этой статье мы по внимательнее присмотримся именно к последней гриппе людей, и попробуем понять, что что же так привлекает их в фильмах ужасов.
Для начала нужно уяснить, что это направление в кинематографе является очень эмоциональным. Подобные фильмы способны вызывать у человека повышенную выработку адреналина, чувство страха, или даже стресс. Интерес некоторых людей к ужасам можно объяснить тем, что в их жизни не хватает данных эмоциональных ощущений, и они могут пытаться восполнить их таким образом, даже не осознавая этого.
Во-вторых, страх и любопытство всегда идут рука об руку. А жанр ужасов, можно сказать, полностью состоит из подобных вещей и ситуаций. Людей, из-за их природного любопытства, всегда интересовали разные непонятные вещи, такие как необъяснимые природные и мистические явления. Во время просмотра остросюжетного фильма, человек будто сам, лично оказывается месте ужасного преступления, или неопознанного явления, всё больше и больше увлекаясь поворотами сюжета. А учитывая, что интерес, пусть даже к негативным вещам, является чувством положительным, то ничего страшного в этом нет.
В-третьих, многих людей в повседневной жизни преследовать различные страхи и фобии, и опять же фильмы ужасов содержат в себе огромную концентрацию этих вещей. Это могут быть страхи перед обществом, катастрофами, природными явлениями, или темнотой – этот список можно продолжать ещё очень долго. В фильмах ужасов все эти страхи преподносятся в максимально острой форме. Но зрители, просматривая подобные фильмы, закутавшись в тёплый и уютный плед, испытывают эти страх как свои собственные. Из-за всего этого люди могут считать просмотр ужастиков весьма интересным времяпровождением, а так же своеобразным средством в борьбе с фобиями.
И напоследок нужно сказать, что жестокие фильмы для некоторых людей является прекрасной возможностью для того, чтобы выбросить излишнюю агрессию. Это происходит, когда человек видит душевные и телесные муки, которым режиссёр подвергает героев картины. И сознательный просмотр жестоких сцен не является показателем психического отклонения, естественно, если речь идёт не о маньяке или серийном убийце.

« Назад