Статьи

Как определить любовную зависимость.

Многим влюбленным будет это неприятно, но несчастная, сводящая с ума любовь, которая приносит страдания почти в самом начале отношений - это просто зависимость от другого человека, а не настоящее чувство. Любовная зависимость - совсем не то яркое жизнеутверждающее чувство, которое зовется любовью. В чем выражается зависимость? В жажде, голоде, потребности получить еще немного времени с любимым человеком, это состояние подобно наркотической зависимости - без любимого становится так плохо, гнетуще на душе, каждая встреча ожидается с большим предвкушением, хотя сама она может принести разочарование. 

Такие чувства могут быть и взаимными, и не взаимными, они дурманят рассудок, заставляют делать нетипичные вещи. Зависимый разочаровывается сам в себе, он похож на алкоголика или наркомана. Ему нужна новая "доза" любимого, который воспринимается как единственный объект, способный заглушить "страдания души".

Случается, что это состояние затягивается на годы, становится болезнью, от которой надо избавляться как можно быстрее. Душевные страдания могут отражаться на физическом состоянии: сердце болит, появляется слабость, развиваются различные болезни на фоне стресса. 

Что можно услышать от зависимого человека? "Я хотела бы не любить. Если его нет, мне плохо, на голову так сильно давит. Когда он уходит работать, я переживаю, что соврет, звоню ему и прошу рассказать как прошел день, что делал. Если он не отвечает, я схожу с ума. Если слышу, что он расстроен, то начинаю думать, что он злится на меня. Если он веселится, то я завидую, что не со мной, а с кем-то другим на работе. Чем они лучше?"

К сожалению, такие чувства - не редкость, многие принимают их за "истинную" любовь. А страдания вроде как подтверждают подлинность чувств. 

Вот Вам пример любовной зависимости - Ульяна, успешная женщина 30-ти лет, влюблена в ровесника. При этом он ничем не примечателен: перебивается с заработка на заработок, простой внешности, не женат и доступен для женского общества. Ульяна "любит" его уже 5 лет, за это время они дважды расходились на полгода, сходились после подстроенных ею "случайных" встреч. Что только она не предпринимала, чтобы добиться полной взаимности: пыталась вызвать ревность, привораживала, угрожала ему, соблазняла, подкупала. В один момент она устала и попробовала влюбиться в другого мужчину - не вышло. Все остальные ухажеры, которые были и богаче, и красивее, не могли отвлечь Ульяну от объекта ее внимания. Некоторым она давала шанс, но всего через пару встреч безжалостно отказывала.
"Мне нужен только он! Не понимаю, нужна ли я ему на самом деле, но надежда есть. Столько времени потрачено зря! Но никто другой не вызывает похожих чувств, только он... Если не получится быть вместе, то хотя бы рожу ему ребенка. Он хочет переехать в другой город, отказывается говорить куда. Я люблю его и не могу отпустить. Почему он не понимает? Я готова терпеть что угодно, даже измены пойму, отсутствие денег. Я буду идеальной женой и спутницей жизни, лишь бы был со мной! Я больше никого не смогу так полюбить, впервые возникли такие сильные чувства, не думала, что они вообще могут быть реальными." И Ульяна не одна такая, множество женщин страдает от страстной и деструктивной любви. Мужчины тоже попадаются в подобные ловушки. Именно это и есть любовная зависимость, которая совсем непохожа на настоящую любовь.

« Назад