Статьи

Как поднять настроение. Теория и практика.

Часто бывает, что причины плохого настроения не осознаются. Мол, просто не в духе, «что-то» непонятное подействовало и все испортило. Но, как не крути, вне отрицания лишь одно: плохое настроение формируется у нас в мозгу, т.е. центральном органе, где, как правило, рождаются и умирают ВСЕ человеческие проблемы.Хорошего настроения!

 

Одним из возможных механизмов развития плохого настроения может быть дисбаланс в соотношении мозговых нейромедиаторов. Выдвинута гипотеза, согласно которой на роль виновника «испорченного дня» претендует так называемое голубое пятно - группа нервных клеток, продуцирующих норадреналин. Это маленькое скопление нейронов находится на границе между продолговатым мозгом и мостом. Голубое пятно окружено клетками, которые вырабатывают эндорфины. Последние удерживают его в режиме пониженного функционирования. Но если эндорфины перестают выделяться, то блокада снимается, и голубое пятно дает о себе знать. Оно активирует систему субстанции Р – вещества, которое рождает внутреннюю тревогу, тоску и грусть. Этот нейрофизиологический механизм в настоящее время изучается.

 

Не смотря на это, наше настроение связано и с другими биологически активными веществами – серотонином, а также дофамином. Первый из них – это центральное звено в формировании чувства вознаграждения и удовольствия за различные формы поведения – от приема пищи до прослушивания приятной музыки. В свою очередь, серотонин – это природный антидепрессант, его недостаток сопровождается тяжелым моральным и духовным упадком. 

Переходим к практике! Первый способ поднятия настроения

 

Итак, после того, как мы изучили возможные физиологические механизмы плохого настроения, можно смело переходить к его коррекции!

 

Способ первый – двигательная активность, физическая нагрузка, например, бег. Еще лучше в этом контексте – активные игры на природе в узком кругу близких людей. Преодолейте себя, настройтесь на тренировку, первый шаг сделать сложно, но потом, уже после пары десятков минут, Вы почувствуете уверенность, прилив новых духовных сил и желание действовать. Невзирая на возможную физическую усталость, спорт всегда был одним из первых действенных методов, который дарил внутреннее блаженство и спокойствие.

Способ второй

 

Второй способ поднять себе настроение – побаловать себя вкусной едой, например сладостями. Ну, тут уж точно настроение чуть да повысится. Давно замечено, что употребление шоколада влечет за собой выработку именно тех гормонов удовольствия, о которых говорилось выше. Мужчины часто берут этот прием на вооружение, отправляясь на свидание с девушкой.

 

А такой продукт, как бананы, содержит в себе готовый предшественник для образования серотонина – аминокислоту триптофан. Поэтому, они и являются такими приятными и желанными для нас.

Третий способ

 

Следующий метод получения хорошего настроения – сеанс музыкотерапии. Механизм действия остается прежним. Любимая музыка активирует систему вознаграждения и является мощным стимуляторов выработки гормонов удовольствия (серотонина и дофамина). А сеансы живой музыки вообще поражают своим благотворным эффектом.

 

Но и это не все. Очень могучим инструментом, через который наружу выходит весь негатив – человеческий голос. Поэтому, умеете Вы петь, или не очень – вовсе неважно. Главное – начать. Может, Вы откроете в себе творческую жилку.

 

Четвертый способ

 

Соберите коллекцию любимых фильмов и посмотрите их. Это тоже действенный и проверенный метод поднятия настроения. Желательно смотреть что-то веселое, живое и захватывающее. Просмотр фильма отвлечет Вас от реальности, сформирует в мозгу новую доминанту переживаний, которая, в итоге, унесет с собой все негативные мысли.

Способ номер пять

 

Расслабляющий массаж. Этот метод обладает очень большой силой и особенно эффективен для представительниц прекрасного пола. Тактильный контакт успокаивает и дарит приятные ощущения. Физиологические механизмы опять-таки не отличаются от предыдущих. Все те же гормоны удовольствия.

Шестой способ

 

В теплое время года отлично поднимают настроение небольшие походы выходного дня, велопробеги, прогулки на природе. Главное здесь – движение. Меняющиеся пейзажи – это именно то, что нужно. Так новая, постоянно входящая информация позволит Вам оставить прежние мысли и переживания.

Способ седьмой

 

Небольшой шопинг! Побалуйте себя немного. Купите себе, например, новую рубашку или модные джинсы. Вы - хозяин своих денег, и если они есть – их нужно тратить! Но только с пользой!

Способ номер восемь

 

Фотография – это не только возможность увековечить определенные жизненные моменты, это еще и отличный способ позабавится. И тут не играет роли, владеете Вы мастерски фотоаппаратом или нет. Устройте фотосессию, отправьтесь на фотоохоту. Пусть Вашими объектами станут живописные пейзажи, представители местной флоры или фауны, близкие или друзья. С последними вообще веселей. Так Вы не только себе поднимете настроение, но и им.

Способ девятый

 

Напишите письмо другу, подруге или родственникам, которые живут в далеке от Вас. Забудьте об Интернете, воспользуйтесь услугами старой и доброй почтовой службы. Подарите сюрприз Вашим близким, они вряд ли ожидают подобного. Заодно и мысли изложите на бумаге – это тоже очень помогает.

Десять

 

Просто великолепный. Но, увы, подходит для теплых летних вечеров и требует наличия озера, речки или, на крайний случай, бассейна. Купание под звездами не оставит никого равнодушным. Контакт с водой, нашим первоисточником, отражение небесных светил в её темной глади успокаивают, отгоняют грусть, уныние, дарят приятные минуты легкого забвения и сказочного блаженства. Обязательно попробуйте! Незабываемые чувства гарантированы! 

 

Ну вот, наш коротенький экскурс в страну хорошего настроения подошел к концу. Напоследок отметим, что методики создания веселой и приятной внутренней атмосферы неисчерпаемы, если за дело берется Ваш творческий ум!

« Назад