Статьи

Нежелание взрослеть, незрелость, признаки несформированной личности. Что такое инфантилизм?

Когда ребенок с легкостью заводит новые знакомства, быстро сходится с людьми, родители могут только порадоваться. Многие современные отцы и мамы уверены, что скромность - далеко не всегда украшение человека. Но что делать и стоит ли бить тревогу, когда непосредственное поведение ребенка становится слишком частым явлением? Если ребенок может с легкостью и без всякого стеснения подойти на улице к незнакомому человеку и завести с ним разговор, что это - злоровая раскованность или нечто, что необходимо пресекать?

Многие дети в современных семьях чувствуют, что они - центр семьи, что все внимание родных и близких уделяется главным образом им. И таким детям очень сложно понять и принять тот факт, что не во всех ситуациях в жизни будет именно так. Например, в школе. Ребенку, который является центром всеобщего внимания дома, трудно смириться с тем, что учитель "рассивает" свое внимание еще и на других детей. Дети - любимцы семьи не могут порой внимательно слушать учителя, выполнять все его указания. Более того, не исключены ситуации, когда ребенок может встать и выйти из класса посреди урока, даже не попросив выйти. А если ему начнут делать замечания, он тут же примется плакать либо , как вариант, спорить, доказывать свою правоту. И проблема не в том, что ребенок невоспитан. Просто ему очень трудно адаптироваться к миру, где не все внимание взрослых обращено к нему одному. И более того, малыш ожидает, что то внимание, которое будет на него направлено, будет исключительно положительным и хвалебным.

Винить ребенка в подобных ситуациях, конечно, можно. Но это будет последнее, что могут сделать взрослые. Ребенок перенимает ту модель поведения, которая принята у него в семье, которую он видит с самых малых лет каждый день. И именно родители те, кому нужно задуматься о том, как сложно будет малышу рости инфантильным. Как бы сложно родителям ни было принять тот факт, что нельзя полностью оградить ребенка от любых стрессов, сделать это нужно. И как можно раньше. Ведь начиная с уже довольно малыз лет, любому ребенку необходимо начинать нести ответственность за что - либо, начинать взрослеть. Дома это могут быть поручения, касающиеся поддержания порядка в своей комнате, среди своих вещей и игрушек. В школе - ответственность за выполнение домашних заданий, хорошее поведение. Ведь если ребенок осознает, что его все равно не будут ругать, мотивация вести себя примерно может у него тут же исчезнуть. либо и вовсе не возникнуть.

Но если в юном возрасте вероятность исправить ситуацию существует, то что делать, когда "ребенку" уже "за двадцать", а он особо желает взрослеть? А предпочитает надеяться на родителей, будучи уверенным, что они всегда выручат и придут на помощь.

Cегодня такая ситация, к сожалению, не редкость. Родители, желая своим детям только самого лучшего, ведут их по жизни, оберегая от всех невзгод. Помогают в школе, потом поддерживают и содержат во всех смыслах во время учебы в высшем учебном заведении. И нередко после. "Ведь молодому специалисту так сложно в наше время!"

А потом "молодой специалист" женится или выходит замуж. И ему все еще очень сложно. "Ведь молодой семья так трудно!" Проблема лишь в том, что когда родители захотят уменьшить свою помощь, решив, что уже пора, может быть поздно.

Детей необходимо любить. Им нужно помогать и быть для них опорой и поддержкой. Но всегда нужно вовремя остановиться. нужно понимать, что в объятиях можно и задушить.

« Назад