Статьи

Психологические архетипы. Богини в каждой женщине.

   Представительницы слабого пола наделены силой, о которой даже не думают. Мы не ведаем в полной мере границы своих способностей и возможностей. Но в этом может помочь анализ первообразов, пришедших из древних культур и хранящихся в коллективном бессознательном. Мифы, рожденные тысячи лет назад и полные символизма, волнуют современного человека, близки ему и легко понимаются – интуитивно либо интеллектуально. Богини разных цивилизаций имеют общие черты и похожие функции вне зависимости от эпохи и региона.

Нашу индивидуальность составляет винегрет, приготовленный из желаний, интересов, устремлений и наклонностей, порой даже противоположных. Ведь в женщине живет несколько разных по характеру существ, схожих с могущественными и удивительными греческими богинями античных времен: Деметрой, Персефоной, Герой, Артемидой, Афиной, Гестией и Афродитой. Каждая из богинь просыпается и проявляет себя при некоторых условиях, событиях и на разных жизненных этапах. 

О связи женской психики и мифологического наследия писали К. Г. Юнг, Э. Нойман, Р. Джонсон, Д. Ш. Болен. Чем полезно определение ведущего архетипа богини? Сравнение с божеством помогает разобраться в себе, узнать больше об отношениях с окружающими людьми. Одни добиваются карьерного роста, а другие стремятся к созданию гнездышка и рождению малышей. Кто-то всегда интересуется новыми знакомствами и общением, а кто-то избегает людных мест и как правило уединяется. Какие из типов богинь выражены в тебе в большей степени? Откройте собственный тайный потенциал, ведь это действительно воодушевляет!

Целомудренные богини (Артемида, Афина и Гестия) – независимые, сконцентрированные на своих целях женщины, не склонные к привязанностям.

Артемида – богиня Луны, охотница, соперница и сестра. Яркая индивидуалистка. Проявляет настойчивость и энергичность, не ждет одобрения. Ее влечет к дикой природе. Она рада переменам, любит конкуренцию и защищает слабых. Считает, что сама может обеспечить себя, преследуя свои задачи игнорирует интересы окружающих и бывает безжалостной. Ей необходимо уметь быть слабой, откликаться на чувства, заботиться и понять важность любви. 

Афина – мудрая богиня, покровительница ремесленников, стратег. Хладнокровная предводительница. Чувствует себя наравне с мужчинами и успешно действует в традиционно их сферах. Во всем старается придерживаться «золотой середины». Ценит логику и практичность, умеет составлять планы и правильно направлять силу. Желает достичь мастерства, продвижения по службе и власти. Ей следует отвлечься от работы, отказаться от скептицизма, развивать свою эмоциональность и духовность.

Гестия – богиня храма и семейного очага, хранительница. Гармоничный интроверт. Удаляется от мужчин и уклоняется от ссор и выяснения отношений. Душевная, целостная личность, пребывающая в тени и обладающая внутренней свободой. Предпочитает уединенность в домашней обстановке. Делами по хозяйству занимается как медитацией, дающей умиротворенность. Ей стоит обрести напористость и научиться взаимодействовать с другими людьми.

Уязвимые богини (Гера, Деметра и Персефона) – зависимые женщины, играющие типичные традиционные роли и направленные на взаимоотношения вообще.

Гера – богиня брака и супружеского долга. Ревнивая жена. Имеет сильное побуждение к духовному союзу и замужеству, без которого ощущает себя ненужной. Боится остаться непристроенной. Преданная и верная. Во всякое время готова поддержать партнера, являющегося центром ее жизни. В случае измены со стороны мужа не винит его, о разводе и не думает, но яро мстит соперницам. Не ограничиваясь ролью супруги, ей нужно заняться творчеством или любого вида работой и научиться верить мужу.

Деметра – богиня плодородия и земледелия, мать и воспитательница. Заботливая кормилица. Очень хочет няньчить, вспаивать-вскармливать кого-нибудь, чувствует глубокую привязанность к детям. Без рождения ребенка немыслима ее самореализация. Она альтруистичная и преданная. Но чрезмерное опекунство может испортить ее отношения с взрослеющими детьми и родными, поэтому она должна уметь «отпускать» их. Научившись отказывать людям, она сможет сосредоточиться на с в о и х интересах.

Персефона – царица подземного царства, мамина дочка. Впечатлительная девушка. Ей свойственны такие качества: открытость и наивность, гибкость и готовность к переменам. Чаще всего рассматривает замужество как плен и пытается манипулировать мужем. Может уйти в мир фантазий или зациклиться на внешности. Она повзрослеет и получит независимость только тогда, когда решиться побороть нерешительность и станет сама отвечать за свою жизнь.

Алхимическая богиня (Афродита) разом сочетает в себе черты первых двух групп – свободолюбие и зависимость, неуязвимость и вовлеченность. 

Афродита – любвеобильная богиня красоты. Творческая вдохновительница. Получает наслаждение от своей чувственности и красоты. Импульсивная, обаятельная и романтичная, она живет "здесь и сейчас", не думая о последствиях. Ценит эмоциональное переживание, пылкость и разнообразие. Она обожает мужское общество и источает магнетизм, иногда даже не замечая этого. Часто за свою сексуальную энергию осуждается обществом. Определив свои приоритеты, ей лучше не разрешать своей страсти ранить тех, кто ей близок, и иногда отказывать, оставаясь неприступной.

« Назад