Статьи

Способности человека

Способности человека

    Каждый из нас от рождения имеет ряд естественных, анатомических задатков, то есть физиологических особенностей нервной системы и мозга, органов движения, чувств, в совокупности составляющих природную основу для дальнейшего развития личностных способностей. Психологи считают, что некоторые врожденные задатки, которые не были развиты вовремя, могут исчезнуть, а другие – наоборот, совершенствоваться в одаренности и таланты. Человеческие способности подразделяются на несколько групп, рассмотрим эту классификацию подробнее.

 

    К общим специалисты относят развитые ум, речь и память, точность движений рук, то есть те задатки, которые определяют успехи в общении и деятельности. Их часто могут дополнять специальные способности: учебные, спортивные, технические, творческие, лингвистические и другие, которые помогают достичь высот в определенных направлениях.

 

    Склонность человека к логическому и абстрактному мышлению в сочетании со способностью к конкретным практическим действиям делает личность всесторонне одаренной, однако зачастую в жизни встречаются либо «практики» либо «теоретики».  Способности к общению с другими людьми, восприятию и оценке окружающего мира, социальная приспособляемость, взаимодействие с техникой, природой – не менее важные аспекты наших личностных качеств.

 

    На протяжении всей жизни человек постоянно получает новые знания, совершенствует умения и индивидуально-психологические качества, развивая тем самым свои социальные (приобретенные) задатки, таланты и при желании добивается значительных результатов в той или иной выбранной сфере приложения сил.

« Назад