Статьи

Определи свой темперамент.

   Самое первое описание темпераментов принадлежит Гиппократу. Он считал, что характерные черты человека зависят от того, какая из жидкостей в его организме преобладает – кровь (сангвиник), желчь (холерик), лимфа (флегматик) или черная желчь (меланхолик). Но именно академик И. П. Павлов установил связь между типом нашей нервной системы и темпераментом.

   Холерик – человек с сильной, подвижной, но неуравновешенной нервной системой, вследствие чего он или очень активен и решителен, или сбит с колеи. Сначала делает, а потом думает. Быстро, но часто необдуманно реагирует, вспыльчив, горяч, нетерпелив и несдержан. Занявшись каким-либо делом, холерик сразу начинает действовать, работает с полной отдачей, выбивается из сил. Но такое состояние длится недолго, он исстрачивает все свои силы, и ему все надоедает. Появляется плохое настроение и раздражение, вялость. Холерика характеризует быстрый темп речи, активная и иногда резкая жестикуляция, яркая и выразительная мимика. Люди с таким темпераментом быстро адаптируются к новым условиям жизни и легко сходятся с людьми, имеют широкий круг знакомств. Но из-за склонности к конфликтам этот круг постоянно меняется. Холерики способны быстро принимать решения, они находчивы. Им следует выбирать активную и разнообразную работу, монотонная им быстро надоест. Влюбляются обычно с первого взгляда и любят вначале очень страстно, но остывают также быстро. Из известных людей холериками были Петр , А.С. Пушкин, Наполеон Бонапарт.

   Сангвиник имеет сильную и подвижную, уравновешенную нервную систему. Человек с таким темпераментом общительный и жизнерадостный, быстро приспособляется к новым условиям. Реагирует быстро, но обдуманно и адекватно. Склонен к изменчивости в интересах и взглядах. Имеет широкий круг друзей, с ним легко и приятно общаться. Очень активен, хороший организатор, продуктивен в работе, если она ему интересна. В компании незнакомых людей сангвиник чувствует себя свободно и комфортно, очень часто выступает инициатором знакомства. Сангвиник быстро берется за новое дело, тратит на него все свои силы, но также быстро теряет интерес. Такие люди всегда готовы прийти на помощь, выслушать, поддержать, поднять настроение. У таких людей богатая мимика и жестикуляция, уверенная, но легкая и плавная походка, громкая речь. Из великих людей сангвиниками, вероятно, были Лермонтов, Моцарт, Сальвадор Дали.

   Флегматик – человек с уравновешенной и сильной нервной системой. Но все процессы в нервной системе протекают медленно, поэтому он медленно реагирует. Его эмоции проявляются немного замедленно, т.е. он может долго не реагировать на какой-либо внешний раздражитель, поэтому его трудно разозлить, или развеселить. Имеет высокий уровень работоспособности, но не может быстро принимать решения. Ему тяжело приспособиться к новым условиям, новым людям, работе. Он живет “как привык”, и ему сложно изменить свои взгляды. Зато у флегматиков не бывает резких перепадов настроения. Сходится с людьми тяжело и достаточно долго; отношения начинает постепенно, но чувства испытывает длительное время, среди флегматиков часто встречаются однолюбы. Людям с таким темпераментом как раз подойдет монотонная работа, т.к. им сложно быстро переключиться на что-то новое. Они медленно входят в работу, но зато надолго, способны добиться своей цели. Они проявляют мало эмоций, практически не жестикулируют. Флегматики очень надежны и исполнительны, как работникам им нет цены. Из известных людей флегматиками были Кутузов, Крылов, Дарвин, Галилео Галилей.

   Меланхолик имеет слабую и неуравновешенную нервную систему, процессы в которой идут медленно. Склонны к невротическим срывам. Даже слабые раздражители способны вызвать у меланхоликов взрыв эмоций. Они очень чувствительны, ранимы, настроение изменчиво, но по внешнему виду этого не скажешь. Меланхолики обычно все переживают внутри себя, они неуверенны в себе, тревожны, часто грустят. В незнакомой компании они теряются, смущаются. В своих эмоциях они сдержаны. Меланхолики обладают ранимой душой, они могут переживать даже по самому незначительному поводу. В работу входят очень медленно, но способны работать долго, их производительность к концу дня значительно выше, чем в начале. Поэтому им подойдет однообразная спокойная работа, которая не будет их утомлять. Среди меланхоликов много творческих людей, ведь люди с этим типом темперамента способны тонко чувствовать, слышать. Меланхолики хорошо чувствуют себя только в хорошо знакомой им обстановке, они склонны к одиночеству, часто погружены в себя. Знаменитые меланхолики – Гоголь, Есенин, Шопен, Николай .

   Итак, мы разобрались в том, что такое темперамент. Я привела примеры известных личностей, которые имеют тот или иной тип темперамента, чтобы Вы поняли, что все типы важны. Вообще “чистый” темперамент встречается редко, обычно в людях просто преобладают характерные черты одного типа, именно по этому и судят об особенностях человека.

В процессе взросления темперамент влияет на характер и на поведение человека, на способность к обучению, общение с окружающими. Но во взрослом человеке труднее выделить тот или иной тип темперамента, чем в ребенке, т.к. взрослый человек уже сумел приспособиться к своему типу, взять во внимание особенности своей психики, да и сформировавшийся характер влияет на человека.

Темперамент человека следует принимать во внимание во всех сферах жизни. А когда человек знает о том, к какому типу он принадлежит, это поможет найти ему свои слабые места и подкорректировать их, работать над собой. Поэтому очень важно знать, что такое темперамент.

« Назад