Статьи

Внутренний критик.

   Внутренний критик – голос в твоей голове, который говорит, что ты недостаточно хорош, недостаточно умен, талантлив, недостаточно сильный. Он довольно силен, чтоб твоя собственная личность, уверенность и чувство смелости разрушились. Причем ты уверен, что голос этот правильный и что ты действительно не имеешь всего того, что нужно для твоей мечты. Со временем из-за него сбиваются все настройки значимых целей. И ты уходишь в отставку, чтоб жить в посредственности и серости.

 

   Внутренний критик поселяется в нас в детстве. К сожалению, большинству из нас братья, сестры, родители, учителя и друзья, говорили, что мы недостаточно хороши. Они смеялись в лицо, когда мы рассказывали им свои мечты. Иногда насмешка была не прямой. Она была тонкой линией язвительного изгиба губ. Может ты жил в тени старшего брата, когда близкие забывали на его фоне порадоваться твоим успехам. Может быть, близкие делали для тебя слишком много, будто ты сам не можешь ничего. Может ты воспитан перфекционистом и постоянно осыпался критикой.

 

   Тогда-то внутренний критик и зародился, тихо собирая доказательства, что он все говорит правильно, защищая от глупостей и уничтожая веру. Он находит оправдания невозможности проявить себя. Когда ты готов к прыжку из серости, он находит в глубинах памяти файлы с доказательствами твоей ничтожности. Год за годом они наслаиваются и при отсутствии эффективной системы позитивной поддержки приносят свои плоды. Теперь ты вырос, и страх в настоящее время правит твоей жизнью.

 

   Внутренний критик не всегда плох. Он твой личный аналитик, считает, что защищает тебя, докладывая о результатах своей критики. Его задача – уберечь от глупостей. В пещерные времена он сказал бы тебе не будить льва, не прыгать с утеса, потому что у тебя нет крыльев. Внутренний критик создан для анализа способностей и определения возможностей. То есть все ли твои прихоти выполнимы. В сбалансированном состоянии внутренний критик охраняет тебя от неприятностей. В перегруженной системе ценностей он останавливает тебя, не дает разнообразить жизнь.

 

   Посмотри на наиболее распространенную фобию в Америке – публичные выступления. Серьезно – этого боятся больше смерти! Чего бояться? Людского смеха? Людского неодобрения? Людям будет так скучно, что храп будет забивать слова оратора? Или слова позабываются? Встать и открыто говорить на публике – высший критерий уверенности.

 

   Страх может полностью поглотить любого. Но следует объективно и реально со стороны посмотреть на себя. Часто логический анализ показывает, что страх ошибается. И реальной опасности нет. И будет стыдно, если ты позволишь необоснованному страху перечеркнуть то, что любишь или хочешь.

 

   Допустим, ты считаешь, что внутренний критик прав и тебе не быть владельцем ресторана. Несмотря на желание, ты боишься прогореть на старте. Оценив себя, понимаешь, что в бизнесе ты ноль. Ладно. Так сложно найти информацию, обучиться? Если нет нужных инструментов сегодня, не значит, что ты никогда не откроешь ресторан.

 

   Твой внутренний критик дает тебе установки на основе программ, которыми он питался в течение всей жизни. Если в истории формирования внутреннего голоса были поддержка и успех, то вероятно критика сбалансирована и логична. Если же прошлое полно насмешек и неудач, то твой внутренний критик делает все, чтоб спасти тебя от предполагаемой боли. 

 

   Но знай, что ты стоишь гораздо больше, чем тебя оценивает твой внутренний голос. Ты всегда способен обучаться, расти и профессионально развиваться, несмотря на своего жесткого внутреннего критика.

« Назад