Статьи

Обратная сторона кредитов.

   Современное изобилие было далеко не всем по зубам, ведь сложно было оставаться модным, когда у тебя телефон уже устаревшей модели, а в квартире ремонт делался лет так надцать назад. Приветливые и улыбчивые девушки и парни в костюмах с логотипом их банка любезно предложат вам в любом магазине — от бытовой техники до ювелирных украшений -  «ненапряжный» потребительский кредит. Ну, вы человек взрослый и понимаете, что «ненапряжным» этот кредит только кажется и на самом деле процентная ставка такая, что лучше о ней не думать. Просто сума ежемесячного взноса не так уж и велика, вполне доступна, к тому же пользоваться и владеть вещью вы будете уже сейчас. 

   Заманчивое предложение, несмотря на все его явные риски. Ведь вещь может сломаться или потеряться, но платить за нее вы все равно будете (проклиная банковских работников с их улыбками на чем свет стоит). Вы реально понимаете, что процент высок и вы сильно переплачиваете за эту услуга банка, но... хочется-то, ой как хочется прям здесь и сейчас. Не успеваете и глазом моргнуть, как каждый месяц относите в банк взносы за три-четыре потребительских кредита минимум. И вроде бы вот-вот сейчас рассчитаетесь и больше так делать не будете (все — вы уже научены, вы уже не глупы, как в прошлый раз!), но снова не успеваете отделаться от предыдущих платежей, как снова оказываетесь в паутине новых кредитов. 

   Зачем люди это делают? Зачем берут и берут потребительские кредиты, даже осознавая их риски, а подчас на совершено ненужные или излишние вещи? Сложно выделить одну причину — их можно разделить на условные группы. 

 

Жить нужно ярко!

 

   К первой группе относятся люди, которые уверены, что жизнь — это то, что происходит здесь и сейчас. Ну, с данным тезисом сложно спорить, да и не нужно — хороший тезис. Если только его правильно понимать. Да, жизнь происходит с нами сейчас, но она является результатом наших решений в прошлом. А будущая жизнь будет результатом тех решений, которые мы принимаем сейчас.

 

   «Ой, «будет день, будет пища» - так же кажется в Библии написано, да? Да, платить нужно каждый месяц, и два кредита немного сложно, но как-то будет. Зато сейчас у меня есть новый телефон и красивые сапоги»  Лиза, 32 года.

 

   На самом деле у Лизы из истории был и до этого достаточно новый телефон, да и сапоги тоже практически новые, но уже «из прошлогодней коллекции». Лиза не нуждалась ни в первом, ни во втором, но она очевидно отказала себе в других вещах, чтобы обзавестись по факту ненужными ей вещами. В эту «группу риска» попадают люди у которых были сложные отношения с родителями, особенно с отцом, и которые пытаются вещами заполнить какую-то пустоту. Ведь Лиза не может даже половины функций своего нового телефона понять — ей просто он был НУЖЕН. 

 

Совет: всегда перед важной покупкой спросите себя насколько вы нуждаетесь в ней — для ЧЕГО она вам будет нужна. Не покупайте вещи импульсивно — что-то понравилось — выйдите на улицу, выпейте кофе и обдумайте еще раз.

 

Имидж — все!

 

Люди уверенны, чтобы быть успешными, нужно окружить себя аурой успеха и казаться успешными. Извечный вопрос «быть» или «иметь» как обычно разрешается не в сторону собственничества и фальшивой показухи. Да, можно пройтись по улице сверкая новыми туфлями за энную суму денег и покуривать сигару с приятным ароматом. Из толпы зевак точно найдутся восхищенные и завороженные взгляды как женщин, так и мужчин. Но, потом вы придете домой и будете штопать дырку на носке, чтобы ее не было видно из-под модной туфли. История, конечно, утрирована, но суть ясна.

 

«Да, я трачу на свою «детку» много денег — кредит, бензин, ремонт и обслуживание. Ну, честно говоря, я понимаю, что продать ее и купить авто подешевле мне было бы выгодно и лучше, но ведь это мой имидж!» Николай, 37 лет.

 

На самом деле партнеры Николая знают, что он все свои деньги вкладывает в авто. Его жена ушла от него, заявив, что пусть тогда с ним спит его машина, если он зарабатывает только на нее, а не на свою семью. Жизнь Николая не такая уж и счастливая — он заложник. Заложник своего «имиджа». Ему кажется, что без него он не представляет из себя ничего.

 

Совет: дать однозначный совет в таких ситуациях сложно. Проблема компенсации на самом деле в каждом отдельном случае индивидуальна, и, как правило, не лежит на поверхности. В данном случае поможет только планомерная терапия.

 

« Назад