Статьи

Мнение важных для нас людей подчас важнее собственных желаний.

   «Еще бы пять килограмм и я бы успокоилась, но не могу себя заставить двигаться дальше. Да и с диетой как-то не срастается — то Новый год, то день рождения, то поездка в Прагу — не могу же я отказаться от местной кухни. Я вроде всем и довольна — вот только бы пять кг и тогда бедра станут уже и руки бы потоньше. Я не понимаю в чем дело, ведь я же уже успешно похудела на 10 кг, а тут каких-то 5 не могу скинуть» Александра, 24 года

 

Александра по большому счету довольна и собой, как и всей своей жизнью, только вот всего-то пять лишних по ее мнению килограмм мешают ее полному счастью. Так в чем проблема — скинуть их не так уж и большая проблема, но для нее как-то непосильно. Во время сеанса оказалось, что Сашу действительно устраивает ее телосложение и она иногда даже кажется себе достаточно привлекательной. Но, с детства ее мама постоянно любя приговаривала время от времени «Ой, а у кого тут такие щечки круглые? А у кого здесь такой животик?» Вроде и обидеться на маму нельзя, но и чувство удовлетворения собой исчезает мгновенно. Так и живет Саша — вроде и устраивает все в себе, но чувства удовлетворения нет. Поэтому хоть она и уверенна, что ей стоит записать на бассейн и ограничить себя в еде, но на самом деле девушка просто этого не хочет. Точнее даже ее внутреннее чувство протеста мешает ей предпринять эти шаги.

 

Наши подлинные желания и наши притязания

 

«Я же могу найти себе приработок и совмещать его с аспирантурой. Это позволило бы мне стать более уверенной в себе, независимой и жить отдельно от моих папы и мамы. Но, я как-то не стремлюсь на самом деле к этому. Когда я думаю об этом, то испытываю дикое чувство вины за то, что ничего не делаю. Ведь на самом деле никаких серьезных попыток к полной самостоятельности я так и не предприняла.» Анжела, 28 лет

 

Анжела умная и образованная девушка, которая понимает, что правда могла бы жить отдельно и совмещать работу с учебой. Но, она этого не делает. И не может понять почему. Во время работы с Анжелой выяснилось, что ее брат уехал жить в другую страну, поэтому она теперь не хочет оставлять родителей одних. Нежелание отпускать свою дочь Анжела видит в мамином поведении и понимает, что ее эмоциональная реакция связана именно с этим. Каждый раз, когда у них возникает разговор на эту тему, то ее мама закатывает скандал. Хотя девушке уже 28 лет и как-бы уже пора жить самостоятельно. Родителям сложно отпускать своих детей. Во время разговора об этом девушка начинает плакать — ей очень жалко оставлять своих родителей одних. Осознание этого послужило большим толчком в ее саморазвитии.

 

Как видим, на самом деле нам может только казаться, что мы чего-то хотим, но часто наши глубинные желания могут быть кардинальными. Если что-то туго идет, то стоит просто себя спросить «А я этого хочу? А оно мне вообще надо?»

 

« Назад