Статьи

Что такое злоcть?

Злость - это чувство или эмоция? 

  

    У человека от рождения пять чувств, они дают нам информацию об окружающем нас мире, что бы мы могли  действовать в нем эффективно, с той или иной выгодой. Многие считают, что их шесть, ссылаясь на небезызвестный  орган, который "отвечает" за интуицию, или даже больше шести, но суть не в этом. То, что помогает нам принять  информацию из вне - это чувства, а то, что наше сознание делает с этой информацией, как мы ее осознаем и что из этого получается, уже - эмоция.

   Эмоции, наоборот, транслируются  нами в окружающий мир и уже сами становятся информацией, которую в свою  очередь считывают окружающие. При этом, они умело маскируются, мимикрируют или осознанно хоронятся в себе. 

 

    Если согласиться с написанным выше, то получается, что злость - это все-таки эмоция. По какому же каналу чувств она активируется в нас? Увидев что-нибудь, можем ли мы разозлиться - да, услышав -  да, унюхав - да, и так далее, везде - да. Получается, что любая информация извне может вызвать в нас злость,  может вызвать и что-то другое, или даже коктейль из чувств, но сейчас речь о злости. 

 

    Итак, что же это такое, что реагирует на любое вмешательство извне, что сигнализирует нам этой сильной  эмоцией?

"Сумевший задать вопрос, знает большую часть ответа" - Владимир Серкин - "Хохот Шамана".

    Это - охранная система, она бьет тревогу, она запускает химические процессы в организме, тело готовится к борьбе или к бегству, так или иначе - мы злимся.

  

    Что же охраняет эта сигнализация? Наш комфорт, наше благополучие, нашу уверенность в себе и еще много чего  нашего. К сожалению, современный человек утратил ощущение единства с природой и вселенной, даже с близкими ему людьми, со взрослением проведя границу идентификации "Я - и - Мир".

 

Злость - это сигнал о том,  что нарушены наши личные границы.

   

   При нарушении этого периметра высвобождаются определенные ресурсы организма, контролировать которые могут лишь  специально натренированные личности. Эта энергия расходуется на восстановление границ или же накапливается в организме до определенной критической массы. Чаще происходит накапливание, т.к. не всегда возможно и уместно  жестко осадить нарушителя, четко обозначив место прорыва. Накопленная энергия находит выход в нервных срывах  или трансформируется в болезнь.

 

    Злость позволяет увидеть нам, где наши личные границы плохо определены и каким образом нарушены. Причины бывают разными: начальник, незнакомый человек (ведущий себя как-то не так), погода, обстоятельства, события (происходящие за тридевять земель) или сам злящийся, собственной персоной.

 

    Следует учесть, что злость на себя самого - это злость на свои недостатки, на нехватку силы воли и т.д; это  неспособность видеть свои границы самому и как следствие - обозначать границы для других, например, сказать своевременное, жесткое или вежливо-дипломатическое "нет". Злость на погоду, судьбу и т.п. сложнее, но и она имеет тот же механизм.

 

    Жесткие границы вовсе не означают изоляцию и одиночество, скорее наоборот. Окружающие четко понимают чего от нас ожидать и видят в нас надежных друзей и партнеров. Для окружающих мы стабильны, надежны, защищены, на таких можно положиться, опереться в трудную минуту. Минус тут только один, жесткие границы стремятся сделаться  полностью непроницаемыми, этакий железный занавес - это опасная крайность.

 

    У обычного человека нет никакой возможности - все 24 часа в сутки стеречь свои личные границы от всех и вся, по всем направлениям, но имея понятие, что же такое злость, можно научиться контролю над этой эмоцией.

    Очень хорошо иметь понимание, вероломный ли это прорыв или досадное недоразумение. Осознать, какие осложнения могут быть, фатальные или же - это будет повод посмеяться в последствии. В любом случае, высвободившаяся психическая энергия потечет тогда по выбранному вами руслу и найдет достойное применение. 

 

    В завершении, хотелось бы заметить что, если в сердце живет любовь, то естественно открыть свои личные границы любимому человеку, естественно делиться своей территорией комфорта, обозначив их мягко, так сказать, пунктиром:

"Не ты плохой, а мне - не нравится".

 

Автор: Михаил Сергеев

« Назад