Статьи

Дзен и психология.

   Влияние дзэн выражается в трудах по психологии К. Г. Юнга, Е. Фромма, К. Хорни, на которую сильно повлияло посещение японских монастырей дзен, Г. Мерфи, А. Маслоу, Же. Лакана, О. Кернберга и других психологов и психоаналитиков. Интерес к Учению среди психологов четко проявился еще в 1957 году, когда в мексиканской Куернаваци была организована конференция по дзен, в которой принимало участие «около пятидесяти психиатров, психологов и психоаналитиков, в основном из США (Г. Грин, Дж. Кирш, И. Прогофф и др.)». Также в 50-е годы, заинтересовавшись дзен, Японию посетили известные психологи США и других стран», чтобы познакомиться с особенностями традиции. Данные поездки стали причиной появления множества статей о дзен в научных журналах.

 

  К формированию западного интереса к дзен дзадзэн уже применялся в Японии профессором Сома Морита и его учениками как часть психотерапевтического метода, названного в соответствии морита-терапией. В дальнейшем работы Сома Морита и его учеников получили свое развитие в медицинской школе университета в Токио.

 

  Психолог Кодзи Сато из Японии внес значительный научный вклад в исследование методики дзен в 50-х и 60-х годах. Его важными работами в этой теме стали книги «Психологический взгляд на дзен», «Побуждение к дзен», «Жизнь дзен», «Приглашение к дзен», основой которых были междисциплинарные исследования психиатров, физиологов, психологов, а также множество написанных им статей в журнале «Психология». По результатам своей работы Кодзи Сато пришел к выводу, что дзэн является «наиболее эффективной методикой самосовершенствование личности».

 

  В 60-х годах в США и других западных странах стали проводиться научные исследования. Значительный вклад в данное направление внесли работы Эдварда Мопина «Дзен-буддизм: психологическое обозрение», «Индивидуальные различия и медитация дзен». Также проводились научные конференции, в которых принимали участие психологи из Японии. Результатом данных исследований и конференций стало то, что к моменту 1966 года, в котором состоялся XVIII съезд психологов, «научная общественность многих стран уже имела представление о дзен».

 

  Влияние дзэн подверглись многие психотерапевтические школы, такие как гештальттерапия Фрица Перлза, а также известные тренинги, например, тренинг ЭСТ. Джон Энрайт, что много лет работал в гештальти вместе с Перлсом, в своей книге «Гештальт, ведущий к просветлению» указал, что в гештальттерапии может использоваться термин «мини-Сатори», что выражает отличие гештальттерапии, что способствует увеличению осознания, от других видов психотерапий.

 

   На момент 2010 года взаимодействие психотерапии и дзен продолжает усиливаться. Профессор философии и истории религии Г. Дюмулен отмечал: «Современные психологи сходятся в том, что увлечение дзэн-буддизмом помогает человеку решать как общеоздоровительные задачи, так и проблемы, связанные с психическими расстройствами, и в целом способствует становлению полноценной личности». Но в то же время Г. Дюмулен отрицал представление дзен как «чисто терапевтической системы», указывая: «Психологи не могут судить о истинные ценности и содержания дзен-буддизма».

« Назад