Статьи

Лекарство от осенней депрессии.

         Часто люди замечают снижение жизненного тонуса с приходом, хоть и прекрасной, но холодной и пасмурной осени. Наше настроение меняется в зависимости от поры года — это факт. Связан он как с личными нюансами (от зимы мы ждем новогодних праздников, от лета отпусков), так и с чисто погодными условиями. Осень в этом отношении сложный период — конец тепла и солнечных деньков. Организм еще не успел настроится на холодную зиму и еще «скучает» за летом. Все переходные периоды сложны для нашего морального и физического здоровья, поэтому стоит быть внимательнее к себе и проявлять чуткость к ближним.

 

         «Мне сложно вставать по утрам с кровати. Вроде бы все нормально в жизни: любимый муж, дети радуют, работа приносит доход и удовольствие. Но, каждую осень я переношу очень плохо — как-будто чего-то не хватает. Налегаю чай и сладкое — набираю вес, расстраиваюсь еще больше» Надежда, 28 лет.

 

         Такие жалобы типичны для осенней поры. Вроде в жизни все хорошо, но появляется чувство усталости, вялости и тоски. Осень — это почти какое-то экзистенциальное понятие в наших умах — мы начинаем входить с ней в унисон и настраиваемся на грустный лад. Но, ритм жизни-то не падает  и дел меньше не становится. Чтобы преодолеть эту тенденцию нужно понять ее причину, а затем уже действовать.

         Если более глубоких причин для такого подавленного состояния нет, то проблема чаще всего заключается в чисто климатических условиях, а конкретнее — сокращение светового дня. С приходом осени резко начинает сокращаться не только длительность светового дня, но и само количество солнечных дней. Существует давно доказанная связь между количеством солнечного света и выработкой так называемого «гормона счастья» — серотонина. Чем больше солнца, тем больше в нашем мозгу вырабатывается этого вещества. Ну, и соответственно, чем меньше солнечных лучей, то тем меньше и серотонина.

 

         «Подруга, выслушав мои жалобы на осенний упадок сил, посоветовала сделать несколько походов в солярий — дескать это мой организм «скучает» за летним солнышком. Но, ведь это же дикость какая-то, да и к тому же вреден он. Разве я не права?» Ольга, 26 лет.

 

         Именно нехваткой в организме этого «гормона счастья» в переходной осенний период многие психологи и склонны объяснять осенние депрессии. Поэтому не таким уж и смешным выглядит предложение лечить это вялое состояние походами в солярий. Хотя, совсем неверным с научной точки зрения. Солярий не станет искусственным заменителем натурального солнца, так как лампы нужны для этих целей другие. К тому же солярий действительно вреден для глаз и кожи. Он может быть причиной многих онкологических заболеваний.

Чтобы компенсировать недостаток солнечного света существует специальная фототерапия. Для нее используются другие лампы и она дозирована по времени. Пациенту такое лечение может назначить только психолог, который уже исключил все другие причины хандры.

         Ведь иногда настоящие поводы для осенней грусти могут и не быть связанны с уходом летнего теплого солнышка. Опытный врач разрабатывает схему прохождения таких процедур. В более тяжелых случаях возможны даже экстренные варианты — курс антидепрессантов, которые способствуют увеличению серотонина в организме.

         В любом случае — дружеская поддержка всегда важна и без нее просто не обойтись, но не все советы подруг нужно спешить реализовывать. Ведь если подруга «назначит» вам проведение операции или сложной медицинской процедуры на дому, то вряд ли вы будете вдохновлены этой идеей. Осенние депрессии — явление частое и распространенное, но от этого не становится мене значимым. 

« Назад