Статьи

Общественное движение (отношение мастера и последователей.)

Отношения мастера и последователей . В общественном движении.

В общих чертах связь мастера и последователя понятна. Они оба нуждаются в поддержке друг друга, однако отдача не является равной. 

Иллюзии сторон

   Мастер всегда должен поддерживать авторитетность и заявленный статус божества. Он принимает образ человека, который способен изменить жизнь всех вокруг. При этом в лучшую сторону. Но, как уже стало понятно, никто в толпе последователей не вырастает, и мастер тоже. Каждый член движения считает себя значимым, нужным, играющим важную роль. При этом все они видят мастера еще более важным. Они боготворят его. Последователи готовы подчиниться любой команде своего лидера.

Собственную жизненную позицию должен подавить каждый из них. Преобразование взглядов происходит постепенно. В начале всех действий члены движения лишь делают вид, что меняют свои взгляды, но со временем они открыто заявляют о произошедших переменах и поддерживают позиции мастера. Они считают себя значимыми людьми, и своих сообщников такими же, лидера – божеством, а зрителей, которые не приняли участие в движении – не достойными. 

Изменение взглядов и образа жизни происходит под строгим контролем лидера, под диктовку его правил. Так достигается равенство каждого члена движения. Толпа считает себя освобожденной. Она добровольно отказывается от своих убеждений, при этом формируя новые взгляды. Это преобразование неизбежное для любого общественного движения.

Образование единства

   Каждому последователю нужно переступить через понятие того, что он один. В толпе нет понятия «я» и «ты». Есть «мы» и необходимо время, чтобы осознать это. В тот момент, когда каждый последователь перестает ощущать себя выше другого, когда он не видит кого-то ниже или выше себя, образовывается толпа. Все наравне и никто не отличается друг от друга. Больше нет чувства «себя» и чтобы признать наличие толпы, исключая себя как отдельную единицу, нужно вытеснить и растоптать немало других чувств. 

   Толпе нужно знать, что есть кто-то ниже неё – это источник зла. Чем дольше он будет определен, тем больше будет укрепляться толпа. Источник зла становится последним шансом для толпы. Шансом на то, чтобы произошли большие перемены.

Становление мастера

   Мастер и его последователи, как две половины. Они дополняют друг друга. Он – сильный заботливый начальник, а они – беспомощные. Новый лидер всегда становится олицетворением добра, он знает, как улучшить жизнь людей. Мастер предлагает помощь, он открыто перечисляет проблемы общества и заявляет, что знает, как устранить их. Лидер легко добивается признания, доверия и верности своих последователей. Он блещет знаниями и некоторыми поступками, которые нарабатывают ему престиж. Лидер может покорить не только своих будущих рабов, но и зрителей. Хоть они остаются в стороне, но тоже признают важность его достижений. 

   К примеру, достижения Гитлера в свое время разоружили его оппонентов. Он громко заявлял, что восстановил порядок, поднял производительность, снизил показатели безработицы – и всё это лишь собственными усилиями. 

   Таким образом, создался статус человека, которому под силу притеснить каждого, любого человека! Ему присвоили магическую силу, чуть ли не считая его чудесником. Это чувство успеха – фальшиво. Цена всего происходящего будет названа, но позднее. 

Мастера переполняет надменность и высокомерие, которые подпитываются признанием его успеха. Лидер враждебен, он жаждет власти, он хочет управлять всеми событиями. Когда Гитлера пытались убить, когда его последователи поднимали бунт, он проявлял вспышки невиданной ярости, ставшие следствием глубоко оскорбленного самолюбия.

 

 

3. Сила власти над обществом

   Об отношениях мастера и его последователей много сказано, и можно подбить небольшой итог касательно связи между ними. Чрезмерная уверенность мастера не позволяет последователям стать такими же уверенными в себе. Они испытывают тревогу, сомнение – это чувства, которые сопровождают их на протяжении длительного времени. Уверенность лидера и сомнения последователей – превосходный контраст! Не стоит забывать, что надежды и знания мастера несколько фальшивы. Они держаться только на любви и признании последователей.

Преданность последователей

   Последователям необходимо найти ответы на их вопросы как можно быстрее. Они хотят получить легкий способ получения власти, побыстрее найти простые решения сложившихся проблем. Члены общественного движения рады принять позицию беззащитного малого ребенка. Есть контролирующий лидер, который для них стал спасителем, волшебником. Он спас их, дал надежду, веру, силу, он приведет их к светлому будущему. Последователи готовы быть жертвами, они легко верят всему, что говорит их лидер. И это тоже создает контраст на фоне эксплуатационных побуждений мастера. Члены движения восхищаются и доверяют своему лидеру, они обожают его, приумножая его величие.

Чего жаждет мастер?

   Придуманная мастером миссия требует особого подчинения – полного и неоспоримого. Он заражает своей идеологией каждого, кого привлек в свою толпу и все должны безукоризненно и преданно подчиняться. Мастер будет следить за своими рабами до тех пор, пока они полностью не преобразуются в толпу. До тех пор, пока они окончательно не забудут, кто такой «я», пока не растворяться  в кристалле окончательно. 

   Создание единого целого – вот главная задача. Необходимо подавить индивидуальность и включать каждого последователя в круг «единомышленников».

Происходит самопожертвование, ведь не просто пережить крутые изменения, растоптать собственные мысли и чувства, чтобы поддержать надежную и безопасную толпу. Хитрость мастера заставляет каждого последователя признать, что он готов пойти на смерть, он готов бороться до последней капли крови. Способом хитрости и драматизма мастер идет и к этой цели. Таким образом, последователи чувствуют свою значимость, свою нужность. Они готовы ради лидера на все, даже распрощаться с жизнью. 

Иллюзии и настоящее

   Последователям нравятся иллюзии, созданные мастером, они мечтают о хорошем будущем. Не важно, насколько реально его добиться. Главное, что есть иллюзия. Мастер создал её, он нашел идеал, который отрицает текущее время. Вся группа и лидер отрицают и презирают настоящее, возлагая надежды только на будущее.  Так искажается реальность. Последователи воспринимают текущий день как часть истории. По факту, это невозможно, нельзя растворить в своих целях настоящее время. 

Каждую минуту мы действуем, мы связаны друг с другом. Влияние каждого из нас на другого человека происходит великим множеством способов. Невозможно добиться целей, не признавая настоящего и отрицая его. Каждый, кто находится внутри системы, кто поддался влиянию, кто находится под бдительным контролем и участвует в играх, созданным третьим лицом не может быть независимым и действовать самостоятельно на пути к достижению цели.

   Последователи – всего лишь жертвы власти, они не дойдут до неё, им не позволит их контролирующее звено. Диктатура превосходит над ними. Все последователи стали просто инструментом в руках мастера, они – его пища, его добыча и при этом легкая. Все мы относимся к высшему или низшему… Все мы следуем определенному порядку, еще до нас установленному. Только власти решают, что хорошо, а что плохо и мы соглашаемся с этим. Всё, что не соответствует плану власти должно быть уничтожено, любое противостояние.

 

 

« Назад