Статьи

Отношения "вместе тесно, а врозь скучно".

Странные отношения тяни-толкай.

«Когда его нет - мне плохо и больно, как только он появляется -  это энергетический взрыв, который я не выдерживаю и поэтому мы можем находиться с ним не так много – просто невозможно слишком долго выдерживать такое напряжение. Но как только он уходит хотя бы на день или на два, я сразу теряю смысл жизни, как будто, уходя, он забрал какой-то непонятный нерв, который тянет и тянет и чем дальше уходит, тем дальше тянет и тем больнее и невыносимее оставаться здесь…»

Так рассказывает молодая девушка, которая полюбила в первый раз. И также рассказывает женщина, которая уже была 2 раза замужем.

Что же это за невыносимые чувства, когда вместе тесно, а врозь невозможно?

И для чего они даны? В юнгианском анализе часто задаются вопросом, для чего даны в жизни такие ситуации и моменты, что в них нужно преодолеть или понять или принять.

Если взрослой женщине можно хоть немного объяснить про осознавание ее чувств и их прорабатывание. И про то, что она должна научиться выносить их. То, что пожелать молодой девушке? 

…Одна моя знакомая рассказывала, что когда она ждала письмо от любимого (раньше же не было сотового телефона, обычных-то телефонов было немного), так вот она каждый день надраивала полы. Она мыла их с остервенением, а, как ни странно, это помогало ей терпеть. Что символически означает это мытье полов в доме? Это очищение помещения изнутри? Это подготовка некоего сосуда для сдерживания невыносимости некоторых очень сильных чувств, к которым не готова молодая душа и она ищет какое-то ритуальное действие внешнее, чтобы потом оно стало внутренним и это бы вело душу к развитию. И что же делали раньше девушки? Они вышивали, они делали очень монотонную и долгую работу, большой узор на рубашке или платке, это символично и в греческой мифологии, когда Пенелопа, ожидая Одиссея, ткала ему рубашку…

 

« Назад