Статьи

Общественное движение (рабы).

1. Рабы

Рабы играют одну из главных ролей в деятельности мастера. Они – символ его власти и его рабочая сила. Для того, чтобы мастер почувствовал всю свою силу, ему нужно владеть большим количеством рабов! 

Когда раб попадает в рабство, он не может контролировать ситуацию. Он стал жертвой событий и подавляющего контроля. Раб не может повлиять на улучшение своего положения. Если раб уже однажды был в неволе, новое рабство он переживает тяжело, оно кажется ему сущим кошмаром. Им руководит смертельная угроза, беспомощность, фатальность, вероятность превращения его в автомат. В концентрационных лагерях эти чувства считались преобладающими.

Раб должен пытаться выжить, преодолев влияние на него, и противостоять принудительному труду. Да, в условиях смертельной опасности всё это трудно. Легко проявить благородство лишь в благоприятной ситуации. В условиях нестабильной ситуации рабу нужна только пища и жизнь. Он должен пытаться выжить, опираясь на поддержку, помощь и дружбу других заключенных. Вокруг рабов создаются условия, которые выбивают из них всякую надежу на спасение. Так некоторые из них теряют достоинство и надежду на то, чтобы выжить.

Борьба рабов

Рабы борются каждый день – за выживание. Это их первичная потребность и вся жизнь сводится к закону «Победить либо быть побежденным». Процесс уничтожения втягивает всех – и мастера, и рабов. Каждый из них ведет борьбу за жизнь и победу. Не все рабы обладают качествами, которые обеспечат им победу. Им гораздо проще отдать свою жизнь, чем бороться за выживание.

И мастер, и последователи довольно активно выбирают себе роли. Они активны и могут представлять угрозу. Только зрители остаются в стороне, их никто не боится, они нейтральны. 

Рабы вовсе не выбирают себе роль, каждого из них воспринимают как недочеловека. В эту позицию они загнаны мастером и последователями. Их позиция наиболее сложная. Источник зла воспринимается, как собрание нелюдей. Мастер воспринимает себя источником спасения, а его последователи охотно с этим соглашаются. Эта группа людей воспринимает источник зла и рабов как главную причину всех несчастий. Всем им нужно звено, стоящее на уровень ниже. Рабы тоже нуждаются  в этом понятии, потому ниже себя они видят сам источник зла.

 

« Назад