Статьи

Зрители и борцы сопротивления (общественному движению).

1.                                     Зрители и борцы сопротивления

Общественное движение, включая всех последователей и лидера, представляет собой немалую часть людей. Как известно, группа может состоять из ста человек, но на практике нет определенных цифр, потому она может разрастаться в зависимости от ситуации. О взаимоотношениях лидера и его последователей много сказано, но необходимо рассмотреть еще пару звеньев цепочки.

Зрители

Активные зрители

Зрители – это неотъемлемая сторона системы. Причем они занимают в ней самую большую часть. Мнения их расходятся и порой даже наиболее стойкие личности поддаются влиянию мастера и переходят в ряды последователей. Они готовы отказаться от своей веры, признав правоту лидера и поддерживая его истину.

Некоторые зрители видят собственную выгоду в том, чтобы вступить в движение. Часто они колеблются, не зная, в какую сторону им повернуться. Они могли бы стать мастерами тоже, однако, как правило, с такими личностями этого не случается. Безопасность, которую обещает для своих последователей мастер, соблазняет многих зрителей и они готовы отдать ему свое признание и любовь, только бы питаться чувством защищенности. Так из пассивных зрители превращаются в активных.

Пассивные зрители

Эта группа людей молчалива, она и является наибольшей в этой цепочке. Она, молча, дает согласие на всё происходящее. При этом не комментирует и не делает ничего. Свою позицию зрители считают единственно верной. Что еще остается предпринять в такой ситуации? Созданное движение они относят к террору, даже не думают становиться последователями, и остаются вне группы. Самое главное, чтобы их никто не заметил. А для этого необходимо просто оставаться в стороне и молчать.

Интересно наблюдать картину, когда действующего лидера свергают, а его толпа старается сохранить анонимность, позволяя новому лидеру занять пустующее место. В истории встречаются примеры, когда один диктатор легко сменялся другим, пусть даже у них разная идеология.

Пассивные зрители, при всей молчаливости, не против, чтобы их рассматривали как часть толпы. Да, взгляды их расходятся, у каждого своя жизненная позиция. Однако они тоже имеют отношение к мастеру и его последователям. Они пассивны под страхом смерти, а значит, тоже вносят собственный вклад в толпу.

На самом деле, пассивные зрители обладают большой силой. Они не могут признать этого, не замечая её. Вспомните Германию, когда Гитлер решил запустить секретный проект, который заключался в том, чтобы отравить газом «дефектных» немцев. К ним относились умственно отсталые, неизлечимо больные люди и гомосексуалисты. Восстание народа против этого проекта была настолько масштабным, что Гитлер отказался от своей «облагораживающей» идеи.

Задача лидера – поддержать чувство страха пассивных зрителей, чтобы они всегда оставались таковыми в своем количестве. Способом физического и психологического воздействия, так же, как делал Гитлер, Сталин и Хомейни, создается нейтрализация зрителей. Они чувствуют страх, поедающий их изнутри. Зрители боятся, что это чувство может разрушить их в глубине, и они добровольно станут частью системы, которая вся основана на страхе. Таким образом, устанавливаются ужасные и крепкие отношения между мастером и пассивными зрителями.

Борцы сопротивления

Эта группа всегда присутствует в подобной системе. Их жизненная позиция устойчива и они редко сомневаются в правильности своих действий. Борцы сопротивления борются за свержение мастера, они жаждут свободы и справедливости. Правда некоторые из них хотят еще отомстить и получить свою часть власти. Пока борцы действую сообща, нельзя понять, кто из них чего хочет. Это станет ясно, когда они свергнут мастера.

« Назад