Статьи

Активные и пассивные участники движения.

Чтобы разобраться в том, как завязываются и развиваются отношения всех участников политических, религиозных и общественных движений, стоит подробнее разделить их на типы и изучить по отдельности. Фанита Инглиш предлагает собственную классификацию всех персонажей, понятную и удобную в использовании.

Мастера

Образовавшиеся лидеры, которые жаждут власти и манипулируют народом, довольно талантливы в этой сфере. Они хотят добраться до истины и определить, что есть зло. Среди них –  мастера преобразующие и  порабощающие.

Преобразующий мастер убежден, что зло – это явление, которое образовывается из неземного. Существуют силы, не подвластные человеку, и именно они являются источником зла, врывающимся в подсознание людей.

Порабощающий мастер считает, что зло – это человеческое качество, живущее в людях, у которых нет надежды на светлое будущее, на положительные изменения.

Объединяет их то, что они создают группы своих последователей, которые могут стремительно разрастаться. Так называемые «кристаллы толпы». Кто же такие последователи?

Последователи

Это люди, которым необходимо быть с мастером. Они готовы подчиниться, полностью посвятить себя его идее. Это необходимо последователям для чувства защищенности и безопасности. Когда мастер дал определение зла и позволяет своей группе действовать, последователи проявляют всю агрессию, ранее таившуюся внутри. Это люди, всегда недовольные жизнью. Кто-то из них готов сделать всё для своего лидера, готов боготворить его. Однако кто-то действует лишь из чувства страха, он считает себя обязанным, иначе его ждут плохие последствия.  В целом все последователи расширяют свою группу, они готовы раствориться в новой власти. Им нужно получить от неё верю, силу и славу!

Зрители

Всегда есть люди, которые не принимают участие в формировании движения. Они наблюдают со стороны, смотрят, как мастера поглощают последователей. При этом они тоже являются частью системы. Они принимают в ней участие пассивно. Кто-то всё же принимает схему мастер-последователь и вступает в эти круги.  Однако совсем малая часть зрителей понимает смысл всего и чем это закончится. Им остается только притвориться последователями.

Тех, кого выбрал мастер, воспринимают, как зараженных, для которого может быть, а может, и нет лекарства – кто знает? Всё же некоторые из них стали источником зла, а некоторые попали под влияние источника. Людей, которые воспринимаются, как источник зла, готовы уничтожить, стереть с лица Земли.

Рабы

Среди последователей в отдельную группу выделяются самые настоящие рабы – они воспринимаются как низший класс, отбросы, недостойные люди. Помимо своей воли они выполняют любые приказы своего лидера. Они – лакомство для мастера, они же – его оружие. На них возлагается принудительный труд. Посредством жесткости, физического и психологического воздействия на них они самоуничтожаются. Рабы не в состоянии предугадать конечный итог. Какие можно привести примеры из истории? Это цыгане и евреи, которые были намечены на уничтожение. Это поляки и русские, которые существовали, чтобы быть рабами. 

Борцы сопротивления

Это люди, которые хотят искоренить всё разом. Они жаждут взорвать всё движение, чтобы искоренить зло. Кто зло? Они видят его в новом  лидере. Мастер должен быть уничтожен, будучи источником зла для общества. Борцы могут пытаться его устранить от власти, но если это невозможно – уничтожить. Случается, что мастер становится борцом сопротивления. Так бывает, когда кто-то из борцов захватывает власть, а предыдущий лидер занимает его место. Цель истинных борцов – установить справедливость.

« Назад