Статьи

Тревога и стыд

Тревога это не самое лучшее чувство, что нас переполняет. Она связана со страхом, что будет дальше. Неизвестность действительно пугающе смотрит на нас. Раз тревога, а не любопытство, значит, есть ощущения или же уверенность, что должно произойти что-то плохое. А это чувствуется, когда внутри проснулась совесть. У любого нехорошего поступка есть последствия. Именно они внушают нам тревогу. Мы понимаем, что в том или ином случае были неправы и ждем расплаты. Мы, конечно, можем этого избежать, но именно чувство тревоги не дает нам успокоиться, привести себя в порядок и обдумать, какие будут дальнейшие действия. Мы находимся в состоянии, при котором голова думает, что нет отсюда выхода. Это неправда. Не бывает безвыходных ситуаций, всегда найдется какая-то лазейка, но ее нужно искать «трезвым» мозгом, а именно тревога не дает нам найти решение предстоящих проблем. 

Угрызения совести не единственная причина, по которой мы испытываем тревожное чувство. Есть еще несколько. Одна из них это событие, на котором нужно показать себя. Будь то экзамен, конкурс или просто выступление. Волнение и тревога не покинут вас ни на минуту, пока вы не войдете в аудиторию или не выйдете на сцену. Вы постоянно будите думать, что не справитесь, что что-то пойдет не так. Это не здравый смысл. Это то, что вы себе на придумываете, а потом хотите убедить себя, что это реальность. 

Нельзя чувствовать себя отлично. Когда идет ваша оценка. Вы боитесь быть хуже, чем вы есть и чем вы себя представляете. Поэтому тревога выступает и при первом знакомстве и при устройстве на работу. Вы постоянно волнуетесь, придумывая любые случаи и называя это поводом. Не будь тревоги, вы бы были полностью самоуверенны и  смотрели бы на всех свысока. 

Тревогу испытывать можно не только по отношению к себе. Волноваться за другого тоже приемлемо. Нельзя никогда быть полностью уверенным в чем-то или в ком-то. Поэтому каждая неординарная ситуация может вызвать волнение, а такая ситуация каждая вторая. Приходится что-то выдумывать, лукавить, а это для вас снова и снова выглядит опасно. Повторяющаяся ситуация не терпит повторяющихся сюжетов, поэтому тревожные чувства это часть человеческой натуры. Только проявляется эта часть по-разному. Кто-то не может этого вынести: много пьет воду, курит, «ломает» себе пальцы и так далее. А кто-то стоит в сторонке и обдумывает, повторяет, в общем, не выражает признаков беспокойства. Одни всегда завидуют другим: эмоциональности и спокойствию. Каждый считает, что не так справляется с собственным волнением. Все это естественно и не терпит критики. 

« Назад