Статьи

Авторитарные движения.

1. Авторитарные движения

 

    Не секрет, что в жизни каждого отдельного государства имеют место общественные, религиозные и политические движения. Но их существование нельзя назвать нейтральным. У них есть определенная миссия – навязать свои собственные убеждения, настоять на верности своих понятий об истине. Так контролируется возрождение последователей. Если движение набирает оборотов, значит, убеждения сработали, значит, народ запуган. Лидеры движений знают, как сыграть на этом.

Факты из истории

    Есть немало примеров из истории, когда известные лидеры искали ключи к миру на земле, отталкиваясь от собственных убеждений, основываясь на личных ценностях. К примеру, Германия времен нацизма – одно из ярких событий истории. Сюда же можно отнести Иран, который находился под властью Хомейни. 

Хомейни и Гитлер вычисляли того, кто стал серьезным врагом, того, кого нужно уничтожить. Именно он и был источником зла, потому его нужно искоренить. Но были и другие лидеры, как Робертсон или Фалвел, которые находят источник зла не в конкретном объекте, а в образе мышления и стиле жизни. Борьба за власть существовала с появления мира, но способы её получения порой непредсказуемые и очень разные. 

Влияние на общество

    Власть и контроль над людьми сопровождают историю на многих этапах её сотворения. Во всем мире люди пытались управлять страхами других. Нередко попытки венчались успехом. С обретением знаний, с развитием науки и технологий появляется всё больше возможностей управлять, манипулировать, навязывать, идти к власти. Успехи ХХ века дают много возможностей на то, чтобы управлять общественностью.

    Получив стресс, люди перестают быть счастливыми. Они не замечают того, что поддались влиянию общественного движения. Они находятся в страхе и боятся будущего. Войны и крах делают людей несчастными и создают атмосферу, в которой легко образовываются новые лидеры. Они демонстрируют свои взгляды на ситуацию и на будущее страны. Миллионы поддаются влиянию и принимают точку зрения образовавшего лидера.

    Манипуляции направлены не на проявление сущности, не на то, чтобы открыть правду. Разум людей перестает реально оценивать ситуацию, расшатываются моральные традиции, устои. Люди не формируют свое мнение, их воображение занимает место разума. Они не исследуют, не ищут истину, не выражают свои мысли. Религиозные и политические движения имеют невероятную мощь. Они властно захватывают разум общества.

    Как только на горизонте стал проявляться будущий лидер, люди должны научиться узнать его, распознать его цели и не допустить тревоги, противостоять ему, пока не стало слишком поздно. Нельзя позволить чему-либо разрушить целостность вас самих  - вашего разума и воображения. Нельзя позволять кому-то использовать вас и менять ваш мир, в то время как вы не действуете. Каждый из нас делает выбор сам:

Наблюдать за формированием движения;

Поддаться влиянию нового лидера;

Руководить.

   Чтобы здраво реагировать на формирования новых движений и предугадать их развитие, нужно выяснить, как лидеры и их последователи объединяются. Как развиваются отношения между ними? Что в это время делают люди, не принимающие участия – так званые «зрители». Что происходит, когда порабощены все или, когда у движения появляются враги, которые не дают ему развиваться, которые оказывают сопротивление?

    Первое, чему нужно научиться – не поддаться соблазну вступить в движение, не стать его частью прежде, чем не убедитесь, что это ваше решение, а не их. Никак нельзя поддаваться влиянию и идти на поводу у лидера, который готов применить любую силу, чтобы заполучить власть.

Продолжение следует

 

« Назад