Статьи

Возможна ли жизнь без стресса?

Нелегко представить себе, что холод, жара, лекарства, гормоны, печаль и радость  вызывают  одинаковые биохимические сдвиги в организме. Однако  дело обстоит  именно так. Количественные биохимические измерения показывают,  что некоторые реакции неспецифичны и одинаковы для всех видов воздействий» (Г. Селье).  


Под термином стресс мы чаще всего имеем ввиду «нервное напряжение», которое негативно сказывается на нашем организме. Но стресс не ограничивается нервным или психологическим напряжением. Стресс - это неотъемлемая часть жизни. Вот почему его нельзя избежать. Это как температура тела, она  есть всегда, но говорим мы о ней тогда, когда она переходит границу нормы и становится высокой. Это значит, что мы испытываем некоторую степень стресса, даже тогда, когда спим.

Стресс – есть неспецифический ответ организма на любое предъявленное ему требование!

Неспецифический ответ означает, что организм реагирует одинаково, не зависимо от условий - «С  точки зрения стрессовой реакции не имеет значения приятна или неприятна ситуация, с которой мы столкнулись. Имеет значение лишь интенсивность потребности в перестройке или в адаптации. Мать, которой сообщили о гибели в бою ее единственного сына, испытывает страшное душевное потрясение. Если много лет спустя окажется, что сообщение было ложным, и сын неожиданно войдет в комнату целый и невредимым, она почувствует сильнейшую радость. Специфические результаты двух событий - горе и радость - совершенно различны, даже противоположны, но их стрессорное действие - неспецифическое требование приспособления к новой ситуации - может быть одинаковым.

И так, состояние стресса может быть вызвано как психологическими(социальными) причинами(при этом не зависимо от знака эмоций, а в зависимости от их интенсивности), так и чисто биологическими(например вирусом). Далее, я буду говорить о стрессе, возникающем, именно, вследствие, психологических(социальных) причин.

Известно, что сильный стресс причиняет страдания, и негативно сказывается на результатах нашей повседневной деятельности. Но у каждого есть индивидуальная норма стресса, оптимальный уровень, при котором деятельность результативна, стресс больше – результаты хуже, меньше – результаты тоже хуже. Причем есть интересная закономерность, как правило, стресс снижает продуктивность мало знакомой деятельности, но повышает продуктивность уже хорошо изученной. Мы должны найти  для себя оптимальный уровень стресса! Если стресс слишком интенсивный, в нашем организме происходят изменения, которые готовят его(организм), либо к борьбе, либо к бегству. В цивилизованном обществе у нас не всегда есть возможность реагировать таким образом, и в итоге стрессовый продукт вредит нашему организму, что вызывает психосоматические заболевания.  Далее, говоря о стрессе я буду иметь ввиду именно его вредоносную форму.

Эндокринолог и физиолог Ганс Селье  наблюдал физиологические изменения, происходящие в организме крыс подвергшихся стрессу. Было выяснено, что в таком состоянии у крыс значительно увеличивался размер коры надпочечников, уменьшались или атрофировались тимус, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфатические структуры, появлялись кровоточащие язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке. 

При хроническом стрессе у людей происходят подобные изменения в организме. В организме как в цепи, рвется самое слабое звено, т.е. в зависимости от того какой орган или система у вас наиболее слабые, те и испытают наибольшее вредоносное воздействие.

Эндокринолог и физиолог Ганс Селье  наблюдал физиологические изменения, происходящие в организме крыс подвергшихся стрессу. Было выяснено, что в таком состоянии у крыс значительно увеличивался размер коры надпочечников, уменьшались или атрофировались тимус, селезенка, лимфатические узлы и другие лимфатические структуры, появлялись кровоточащие язвочки в желудке и двенадцатиперстной кишке. 

При хроническом стрессе у людей происходят подобные изменения в организме.

Важно вовремя понять и заметить состояние стресса. Если вы не чувствуете это на уровне эмоций, то прислушайтесь к вашему телу. В организме как в цепи, рвется самое слабое звено, т.е. в зависимости от того какой орган или система у вас наиболее слабые, те и испытают наибольшее вредоносное воздействие.

То, какие психосоматические заболевания могут возникнуть в состоянии хронического стресса, смотрите в статье «Влияние мыслей и эмоций на наше тело и здоровье».

Каким же образом можно снизить уровень стресса или по крайне мере снизить его вредоносное влияние на наш организм?

1. Физические упражнения. Это может быть утренняя зарядка, бег, плавание, йога, ходьба, аэробика и т.д. Как говорилось выше, организм в состоянии стресса ориентирован на активные физические действия и ради сохранения здоровья, ему лучше эти действия предоставить. Регулярно занимаясь физическими упражнениями, вы увеличиваете стрессоустойчивость  организма.

2. Различные техники расслабления, начиная от древневосточных, таких как медитация и заканчивая современными западными. Не буду останавливаться подробнее, т.к. разновидностей этих методов множество, но хочу обозначить названия нескольких основных релаксационных техник: аутогенная тренировка и визуализация, прогрессивная (мышечная) релаксация, биологическая обратная связь, медитация, диафрагмальное дыхание и т.д. и т.п.    

3. Если занимаясь спортом и выполняя упражнения по релаксации, вы все же чувствуете, что этого недостаточно, тогда следует обратиться к специалисту(психологу/психотерапевту), в обязанности которого входит помочь вам понять и устранить причины вынуждающие вас постоянно испытывать стресс и попадать в стрессогенные ситуации. Эти причины могут лежать глубоко, и порой трудно справится с этим самостоятельно.    

Межерицкий Максим Игоревич 

« Назад