Статьи

Задумчивость

У некоторых людей часто такое бывает. Сидишь в большой компании, тебе весело, все смеются, шутят, общаются, вдруг, кто-то что-то сказал, что тебя сильно задело, и ты начинаешь об этом думать. Тебе кажется диким, что этот человек мог такое, сказать, а на самом деле, он сказал обыкновенную вещь. Ты сидишь, не можешь понять, чем тебя задело это предложение или слово, этот диалог, припоминаешь ситуации, где бы он мог повторяться или быть похожим на мысль, которую ты обдумывал раньше. Начинаешь думать: « а вдруг это дежавю». У тебя в голове за несколько минут проносятся десятки ситуаций. Ты думаешь, что ты ответишь, хотя все перешли на другую тему. Вдруг тебя окликают, ты отзываешься и как бы снова впадаешь в реальность. Ты не понимаешь, что с тобой произошло, как будто ты только что проснулся. Не хочешь разговаривать, веселиться, чтобы снова привыкнуть к реальной картине нужно время.

То, что в этот момент происходит, называется задумчивостью. Человек как бы впадает в свой мир, куда нет дороги остальным, там он может быть открытым с собой, там лелеет свои планы. Он даже не замечает этого. Просто это происходит.

Задумчивость постигает нас постоянно. Когда ты слышишь что-то знакомое, и у тебя в голове проносятся несколько моментов твоей жизни. На уроке, когда преподаватель рассказывает, а ты не в состоянии слушать, ты смотришь в одну точку и ничего не слышишь. Если в этот момент тебя окликнуть, ты будешь растерян. Не сможешь построить элементарное оправдание.

Задумчивость может приходить, когда у тебя проблемы. Ты постоянно думаешь о них. Тебя мало, что может отвлечь, а если все-таки друзьям удастся тебя рассмешить, это длится недолго, ты снова выпадаешь из реальности. Погружен с головой в решение своей проблемы.

Задумчивость может быть, когда тебе задали вопрос, ты начинаешь размышлять над ним, и, вдруг твое внимание переключается совсем в другое русло. Ты уже не помнишь вопроса, не то, что ты хотел сказать по этому поводу. Ты даже не знаешь, о чем думаешь в этот момент, просто ты сидишь на стуле, а твой разум не в этой комнате, не в этом городе, даже зачастую не в стране. Он летает везде, ищет, над чем бы поразмышлять и находит. Когда ты выпадаешь из реальности, тебя увлекает действительно что-то интересное, интригующее, что достояно твоего внимания.

Задумчивость, конечно, представляет какую-то опасность, например, если ты не слушаешь тему на уроке или задумался на проезжей части, однако, это хорошая черта. Любовь анализировать делает честь человеку. Есть люди, которые не могут задумываться, они и думают то мало. Это хуже, чем иногда выходить из реальности.

Задумчивость определяет наличие разборчивости, можешь ли ты углубиться в тот или иной вопрос. Найдешь ли ты ответ, на то, что хотел. Она помогает людям разобраться в ситуации и, если нет места, где подумать, она невольно его предоставляет.

« Назад