Статьи

Общественное движение

Что представляет собой общественное движение

Кто формирует группу людей, готовых активно действовать, чтобы добиться власти и славы? Лидер движения может создать «кристалл толпы» из четырех человек, а может и из сотни. Это зависит от характера движения. Люди, вошедшие в группу – это последователи, готовые идти за своим лидером, за мастером. Но, в итоге, они сами могут стать мастерами. Однако для этого им необходимо покинуть сообщество. Несомненно, это люди гениальные и талантливые, они не хотят долго задерживаться на одном месте – на низких позициях.

Каждый член кристалла толпы – это продолжение лидера, в каждом есть небольшая его частица. Она проявляется в вере и единстве. И это наиболее важная особенность кристалла. Важнее, чтобы он был целостным, крепким. При этом не так важно, сколько участников в нем состоит. В кристалле невозможно быть индивидуальностью, иначе единство может быть разрушено. Необходимо поддерживать зависимость и в этом проявляется вся трагедия подобных массовых движений. Как ребенок требует поддержки со стороны, так и каждый последователь не в состоянии существовать отдельно.

Отношения между мастером и последователями

Мастер – самоуверен, он убежден в верности свих прогнозов, он знает, чего хочет и держится уверенно, не принимая опровержений. Остается не понятным, откуда он берет свои знания, почему он опускает значимость некоторых вопросов, почему он не проводит наблюдений и не делает выводов? Есть только факт наличия его взглядов и манера держать себя.

Последователи же верят в мастера, они считают его спасителем от всех бед и несчастий. Ведь это он откликнулся на их нужды, он лишил их страха, он заставил поверить в свои силы. Не просто – понять, в чем лежит причина страха, а мастер показал. Причем сделал это, как открытие. Его последователи принимают его речь и действия с восторгом.

   Даже, если мастер чего-то боится, он не покажет этого, он подкреплен любовью и признанием своих последователей. Он становится мудрым наставником, помощником, заботливым опекуном, который обеспечит защиту и безопасность, удовлетворит эти не последней важности потребности.  Всё это лишь иллюзия…Мастер ничего не делает для тех, кого привлек в свой кристалл. Он не поощряет и не поддерживает последователей, хоть они и нуждаются  в этом. 

Мастер может вызвать зависимость в последователях, он только подчеркивает их страхи. Гитлер писал: «Они хотят, чтобы победил сильный, при этом слабейший должен быть уничтожен. Так же как и женщина, которая скорее подчинится сильному мужчине, нежели станет доминировать над слабым, и массы примут и полюбят правителя, а не просителя. Они не поймут, что их свободы ущемлены, что они попади под духовный терроризм, потому что они не поймут иллюзий доктрины». 

Не будь последователей, не было бы власти. А не будет власти, не будут происходить и какие-либо изменения, не будет жить надежда на изменения в лучшую сторону и на вечность. Детьми легко манипулировать? Также легко, как и взрослыми! Взрослые податливы и могут быть очень напуганы. В страхе они готовы подчиниться и выполнять указы, чтобы исполнить чужие замыслы.

Мастерам свойственно очернять настоящее, они не находят текущее время светлым. Она ругают умеренность и консервативность, не воспринимая людей, которые в силах защитить настоящее. Есть люди, которые могут не просто защитить, но и кардинально изменить происходящее сегодня. Мастер старается изменить таких людей, навязать им свою точку зрению. А если не выходит этого сделать, то либералы и консерваторы становятся источником зла. Они становятся проблемой для мастера, от которой нужно избавиться.

« Назад